Ингридиенты
- сметана 20%-й жирности – 100г.;
- молоко 3,2% — 150мл.;
- 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
- сливочное масло – 80г.;
- какао-порошок — 2÷3ст.л.;
- сахар – 200г.;
- пищевая сода – 1ч.л.;
- уксус – 1ч.л.;
- вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйцо — 1÷2 шт.;
- для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.
Процесс приготовления
Шоколад – лакомство, от которого трудно отказаться. Выпечке он дарит поистине королевский вкус, наделяя ее необыкновенным ароматом, способным вызвать восхищение у гурманов. Шоколадные маффины – простые в приготовлении, которые подарят истинное наслаждение при чаепитии. С кофе они тоже великолепны. В статье рассказывается, как приготовить шоколадные маффины дома, порадовать вкусной выпечкой родных или друзей.
Как испечь дома классические шоколадные маффины
Рецепт приготовления прост, в нем нет продуктов, которые тяжело достать в обычных магазинах. Трудно поверить, как сочетание повседневных продуктов дает такой вкусный, ошеломляющий результат.
Время приготовления: 50мин.
Как и вся выпечка, маффины калорийные.
Составляющие
- сметана 20%-й жирности – 100г.;
- молоко 3,2% – 150мл.;
- 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
- сливочное масло – 80г.;
- какао-порошок – 2÷3ст.л.;
- сахар – 200г.;
- пищевая сода – 1ч.л.;
- уксус – 1ч.л.;
- вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйцо – 1÷2 шт.;
- для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.
Приготовление классических шоколадных маффинов легкое, а результат превосходный. Кексики после выпечки нежные, сладкие, вкусные. С чаем, кофе, какао или просто так съедятся быстро.
Процесс приготовления
- сложить все составляющие в одном месте;
- в подходящей по глубине емкости соединить сыпучие продукты: муку, какао, сахар;
- муку перед добавлением в тесто, просеять, чтобы насытить ее кислородом;
- вымесить однородное тесто, без комочков, равномерно окрашенное в шоколадный цвет;
- шоколадку разломать на мелкие кусочки, положить их в маленькую кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло;
- подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании, довести до закипающего состояния. массу должна стать однородной;
- в отдельной емкости взбить яйца со сметаной до однородной консистенции;
- соединить сухие продукты с шоколадной массой, не переставая мешать;
- добавить яйца со сметаной, все тщательно перемешать, вымесить однородное тесто, без комочков;
- если разрыхлитель не был добавлен, то в тесто следует добавить соду гашенную уксусом, чтобы кексы получились пышными;
- разлить тесто в силиконовую форму для маффинов или в бумажные формочки;
примечание! силиконовую форму, бумажные формочки смазывать сливочным маслом не нужно.
- поставить в предварительно разогретую духовку до +180÷2000с на 25÷30мин.;
- готовность проверить деревянной спажкой/спичкой. если на ней не будет теста, то кексики испеклись;
- вынуть из духовки дать остыть;
- классические шоколадные маффины можно украсить по желанию: цукатами, орехами, взбитыми сливками, спелыми ягодами (малина, черника, клубника), посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Чтобы кексы на основе шоколада сделать еще шоколаднее, их можно покрыть глазурью.

Для глазури понадобится:
- сливочное масло – 50г.;
- сахар – 150г.;
- сметана – 100г.;
- какао–порошок – 2ст.л.;
- половина 100гр-ой шоколадки.
Приготовление:
- смешать ингредиенты в одной посуде, которую можно поставить на огонь;
- поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая;
- довести до кипения, как появятся первые пузырьки, убрать с огня;
- дать чуть остыть;
- полить готовые маффины теплой глазурью, дать время остыть, затвердеть;
- украсить сверху по вкусу;
- шоколадные маффины с шоколадной глазурью, что может быть слаще, вкуснее!
Подобная выпечка подойдет со свежее заваренным чаем в компании друзей, родственников, в одиночестве, наслаждаясь минуткой покоя, тишиной, вкусными кексами.
Советы
- Деревенские натуральные продукты (сметана, масло, молоко, яйца) сделают выпечку вкуснее, насыщеннее, полезнее. Не стоит забывать о дополнительных калориях, так как натуральные продукты содержат большее количество жира. Все должно быть в меру;
- Форму следует наполнять на 50%, так как в процессе выпекания тесто поднимается в 2 раза, и может вытечь, тем самым портя внешний вид изделия, загрязняя духовой шкаф;
- В продуктовых магазинах можно встретить готовые смеси для приготовления кексов с различными вкусовыми добавками. Процесс их выпекания прост до невозможного. Смесь разводят молоком, выливают в форму, ставят в духовку. Такой способ готовки подходит для занятых людей, которые не хотят много времени уделять приготовлению пищи, а порадовать себя, родных, друзей хочется время от времени. Предпочтительнее готовить из натуральных продуктов, так как в смесь изготовитель может положить много ненужного, вредного, не прописывая все ингредиенты на упаковке;
- Кексы хорошо смотрятся, очень вкусные, легко и быстро готовятся, поэтому их можно печь для гостей, особенно с жидкими начинками внутри, эффектом влажного теста. Такой эффект достигается густотой теста, температурного режима выпекания. Внутрь кладется шоколад, ягоды, сливочное масло, сахар. Выпечка ставится в духовку, нагретую до +200÷2200С на время 15 мин., после чего вытаскивается и сразу горячей подается на стол;
- Идеальное сочетание шоколада с продуктами: творог, вишня, черника, банан, клубника, малина.
Балуйте домашней выпечкой себя, друзей, близких родственников, семью. Простой рецепт приготовления маффинов позволит испечь кексы с различными начинками от сладкой до мясной, просто убрав из теста сахар, добавив в каждый маффин мясо, овощи, зелень. После выпекания, получится замечательный сытный завтрак, способный зарядить бодростью, энергией на весь день.