Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Ингридиенты

  • сметана 20%-й жирности – 100г.;
  • молоко 3,2% — 150мл.;
  • 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
  • сливочное масло – 80г.;
  • какао-порошок — 2÷3ст.л.;
  • сахар – 200г.;
  • пищевая сода – 1ч.л.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйцо — 1÷2 шт.;
  • для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.

Процесс приготовления

Шоколад – лакомство, от которого трудно отказаться. Выпечке он дарит поистине королевский вкус, наделяя ее необыкновенным ароматом, способным вызвать восхищение у гурманов. Шоколадные маффины – простые в приготовлении, которые подарят истинное наслаждение при чаепитии. С кофе они тоже великолепны. В статье рассказывается, как приготовить шоколадные маффины дома, порадовать вкусной выпечкой родных или друзей.

Как испечь дома классические шоколадные маффины

как испечь шоколадные маффиныРецепт приготовления прост, в нем нет продуктов, которые тяжело достать в обычных магазинах. Трудно поверить, как сочетание повседневных продуктов дает такой вкусный, ошеломляющий результат.

Время приготовления: 50мин.

Как и вся выпечка, маффины калорийные.

Составляющие

  • сметана 20%-й жирности – 100г.;
  • молоко 3,2% – 150мл.;
  • 100граммовая плитка темного шоколада – 1шт.;
  • сливочное масло – 80г.;
  • какао-порошок – 2÷3ст.л.;
  • сахар – 200г.;
  • пищевая сода – 1ч.л.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • вместо соды с уксусом можно добавить разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйцо – 1÷2 шт.;
  • для украшения: дробленные орехи, разноцветные цукаты, сахарная пудра.

Приготовление классических шоколадных маффинов легкое, а результат превосходный. Кексики после выпечки нежные, сладкие, вкусные. С чаем, кофе, какао или просто так съедятся быстро.

См. также:  Шоколадное желе

выпекание шоколадных маффиновПроцесс приготовления

  • сложить все составляющие в одном месте;
  • в подходящей по глубине емкости соединить сыпучие продукты: муку, какао, сахар;
  • муку перед добавлением в тесто, просеять, чтобы насытить ее кислородом;
  • вымесить однородное тесто, без комочков, равномерно окрашенное в шоколадный цвет;
  • шоколадку разломать на мелкие кусочки, положить их в маленькую кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло;
  • подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании, довести до закипающего состояния. массу должна стать однородной;
  • в отдельной емкости взбить яйца со сметаной до однородной консистенции;
  • соединить сухие продукты с шоколадной массой, не переставая мешать;
  • добавить яйца со сметаной, все тщательно перемешать, вымесить однородное тесто, без комочков;
  • если разрыхлитель не был добавлен, то в тесто следует добавить соду гашенную уксусом, чтобы кексы получились пышными;
  • разлить тесто в силиконовую форму для маффинов или в бумажные формочки;

примечание! силиконовую форму, бумажные формочки смазывать сливочным маслом не нужно.

  • поставить в предварительно разогретую духовку до +180÷2000с на 25÷30мин.;
  • готовность проверить деревянной спажкой/спичкой. если на ней не будет теста, то кексики испеклись;
  • вынуть из духовки дать остыть;
  • классические шоколадные маффины можно украсить по желанию: цукатами, орехами, взбитыми сливками, спелыми ягодами (малина, черника, клубника), посыпать сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

Чтобы кексы на основе шоколада сделать еще шоколаднее, их можно покрыть глазурью.

глазурь на шоколадных маффинах
SONY DSC

Для глазури понадобится:

  • сливочное масло – 50г.;
  • сахар – 150г.;
  • сметана – 100г.;
  • какао–порошок – 2ст.л.;
  • половина 100гр-ой шоколадки.

Приготовление:

  • смешать ингредиенты в одной посуде, которую можно поставить на огонь;
  • поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая;
  • довести до кипения, как появятся первые пузырьки, убрать с огня;
  • дать чуть остыть;
  • полить готовые маффины теплой глазурью, дать время остыть, затвердеть;
  • украсить сверху по вкусу;
  • шоколадные маффины с шоколадной глазурью, что может быть слаще, вкуснее!
См. также:  Шоколадно-банановые маффины

Подобная выпечка подойдет со свежее заваренным чаем в компании друзей, родственников, в одиночестве, наслаждаясь минуткой покоя, тишиной, вкусными кексами.

Советы

  1. Деревенские натуральные продукты (сметана, масло, молоко, яйца) сделают выпечку вкуснее, насыщеннее, полезнее. Не стоит забывать о дополнительных калориях, так как натуральные продукты содержат большее количество жира. Все должно быть в меру;
  2. Форму следует наполнять на 50%, так как в процессе выпекания тесто поднимается в 2 раза, и может вытечь, тем самым портя внешний вид изделия, загрязняя духовой шкаф;
  3. В продуктовых магазинах можно встретить готовые смеси для приготовления кексов с различными вкусовыми добавками. Процесс их выпекания прост до невозможного. Смесь разводят молоком, выливают в форму, ставят в духовку. Такой способ готовки подходит для занятых людей, которые не хотят много времени уделять приготовлению пищи, а порадовать себя, родных, друзей хочется время от времени. Предпочтительнее готовить из натуральных продуктов, так как в смесь изготовитель может положить много ненужного, вредного, не прописывая все ингредиенты на упаковке;
  4. Кексы хорошо смотрятся, очень вкусные, легко и быстро готовятся, поэтому их можно печь для гостей, особенно с жидкими начинками внутри, эффектом влажного теста. Такой эффект достигается густотой теста, температурного режима выпекания. Внутрь кладется шоколад, ягоды, сливочное масло, сахар. Выпечка ставится в духовку, нагретую до +200÷2200С на время 15 мин., после чего вытаскивается и сразу горячей подается на стол;
  5. Идеальное сочетание шоколада с продуктами: творог, вишня, черника, банан, клубника, малина.

Балуйте домашней выпечкой себя, друзей, близких родственников, семью. Простой рецепт приготовления маффинов позволит испечь кексы с различными начинками от сладкой до мясной, просто убрав из теста сахар, добавив в каждый маффин мясо, овощи, зелень. После выпекания, получится замечательный сытный завтрак, способный зарядить бодростью, энергией на весь день.

Все о шоколаде
Добавить комментарий