Меню

Здоровье

Сколько сахара в шоколаде: количество в молочном и горьком шоколаде, шоколадных конфетах

Сколько сахара в шоколаде? В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок.

0 + 1 294
Сколько сахара в шоколаде: количество в молочном и горьком шоколаде, шоколадных конфетах

В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.

Сахар

Количество сахара в шоколаде.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя. Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%. Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Калорийность и состав горького шоколада

В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.

В плитках разных производителей такое количество:

  • горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
  • “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
  • “Победа” горький – 65% и 36 г;
  • “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
  • “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.
Количество

Количество сахара в разных видах шоколада.

От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.

Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.

Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.

Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.

Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках

Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.

Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.

Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:

  • плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
  • батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
  • Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
  • M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
  • Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.

Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.

Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека. Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.

Похожие статьи

Рекомендуемые статьи
Шоколад для мозга

2 месяца назад

Шоколад для мозга

+ 262

Шоколад при гастрите

2 месяца назад

Шоколад при гастрите

+ 278

Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прямо сейчас смотрят
Adblock
detector