Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Ингридиенты

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Процесс приготовления

Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.

Чем полезны шоколад и мед?

Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.

Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.

Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?

Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:

  • торт шоколадный медовикторт-медовик;
  • шоколадный медовик;
  • шоколадный торт;
  • медово-шоколадный торт;
  • медовик с какао;
  • медовый торт.
  • торт бисквитный;
  • торт песочный.
См. также:  Сам себе кондитер: шоколадные финики из ОАЭ

И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:

  • масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
  • заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
  • безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
  • меренга – яичные белки, сахар;
  • шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
  • сметанный – сметана, сахар;
  • фруктовые и ягодные;
  • карамельный;
  • из вареной сгущенки.

Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.

Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.

Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.

Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.

История сладостей

Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

См. также:  Шоколадный торт с ягодами

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

аппетитный кусок шоколадного медовикаПотребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

 кусок шоколадного медовика с ягодамиОсновные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

  1. Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
  2. Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
  3. Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
  4. Коржи намазываются кремом.
  5. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
  6. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
  7. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
    И все готово.
См. также:  Шоколадное печенье на скорую руку

Медовый торт с какао

медовик шоколадныйДля приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Шоколадный торт с медом и орехами

шоколадный медовик с глазурьюПонадобятся:

  • для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
  • для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
  • для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
  • для украшения: орехи 100 г.

Приготовление:

  1. Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
  2. Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
  3. Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
  5. Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
  6. Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
  7. Торт помещается в холодильник.
  8. На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
  9. Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
  10. Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
  11. Украшается торт сверху.

Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.

Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.

Все о шоколаде
Добавить комментарий