Ингридиенты
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
Процесс приготовления
Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.
Чем полезны шоколад и мед?
Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.
Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.
Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?
Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:
торт-медовик;
- шоколадный медовик;
- шоколадный торт;
- медово-шоколадный торт;
- медовик с какао;
- медовый торт.
- торт бисквитный;
- торт песочный.
И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:
- масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
- заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
- безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
- меренга – яичные белки, сахар;
- шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
- сметанный – сметана, сахар;
- фруктовые и ягодные;
- карамельный;
- из вареной сгущенки.
Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.
Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.
Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.
Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.
История сладостей
Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.
Несколько интересных рецептов
Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.
Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом
Потребуются следующие продукты:
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
Этапы приготовления:
- Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
- Прибавить соды и варить еще 10 минут.
- Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
- Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.
Для крема:
- Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
- В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
- Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
- Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
- Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
- Теплой помадкой облить торт сверху.
- Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.
Шоколадный медовик
Основные ингредиенты. Для теста:
- сахар – 120г;
- мука – 350г;
- какао – 50г;
- сливочное масло;
- сода;
- яйца – 2 шт.
Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.
Для шоколадного ганаша:
- горький шоколад – 200г;
- сливки – 200г.
Приготовление.
- Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
- Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
- Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
- Коржи намазываются кремом.
- Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
- Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
- Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
И все готово.
Медовый торт с какао
Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.
Пошаговое описание:
- Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
- Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
- Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
- Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
- Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
- Обрезки коржей измельчаются блендером.
- Крошками украшается все изделие.
- Торт ставится на несколько часов в холодное место.
Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.
Шоколадный торт с медом и орехами
Понадобятся:
- для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
- для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
- для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
- для украшения: орехи 100 г.
Приготовление:
- Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
- Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
- Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
- Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
- Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
- Торт помещается в холодильник.
- На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
- Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
- Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
- Украшается торт сверху.
Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.
Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.