Шоколадно-банановые маффины

Шоколадно-банановые маффины

Ингридиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 4 десертных ложки какао (в форме порошка);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • немного ванилина.

Процесс приготовления

Разнообразные рецепты шоколадных десертов можно найти на сайте “Сочетайзер“в том числе шоколадно-банановые маффины. Любители готовить могут заглянуть и на личную страничку кондитера Андрея Рудькова. Создатель личных блогов, более известный как Энди Шеф, признаётся, что вкусная еда – его огромная, всеобъемлющая страсть. Особенно Андрею нравится экспериментировать со вкусом блюд, создавая новые кулинарные шедевры. Кроме того, в Сети можно найти множество интересных рецептов сладостей от Юлии Высоцкой.

Классический рецепт

Шоколадно-банановые маффиныВ идеале шоколадно-банановые маффины должны иметь более мягкую и пористую консистенцию, чем кексы. При приготовлении десерта используют жиры растительного происхождения. Чтобы шоколадно-банановые маффины, которые готовят Энди Шеф и другие кондитеры, были более пышными, нужно приготовить густое тесто .Из этого же теста можно сделать превосходный шоколадный бисквит.

В составе лакомства, приготовленного по классическому рецепту, содержатся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 спелых банана;
  • 4 десертных ложки какао (в форме порошка);
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • немного ванилина.

Шоколадные маффины с бананом рецепт предполагают следующий:

  1. Ингредиенты с сухой и жидкой консистенцией размешивают в разных чашках. Сначала охлаждённые яйца взбивают с сахарным песком до получения пышной массы.
  2. В получившуюся смесь добавляют масло и пюре, приготовленное из банана при помощи погружного блендера.
  3. По отдельности просеивают через сито пищевую соду, гашеную уксусом, какао и муку.
  4. Все ингредиенты соединяют.
  5. Бананово-шоколадные маффины выпекают в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке на протяжении 20 минут.

Готовность выпечки проверяют зубочисткой. Ею рекомендуется слегка проткнуть маффины. Перед подачей на стол их рекомендуется слегка присыпать сахарной пудрой.

Рецепт от Энди Шефа

Маффины с бананом и шоколадом, рецепт которых представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 9 десертных ложек порошка какао;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя;
  • 0,1 кг 82,5% сливочного масла;
  • 300 мл питьевого йогурта (простого, без фруктового наполнителя);
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан.

Выпечку “Банановый сюрприз” готовят следующим образом:

  1. В отдельной ёмкости смешивают какао, муку, сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  2. Банан нужно размять вилкой. В полученную массу добавляют 2 яйца, перемешивают её.
  3. В микроволновке растапливают сливочное масло. Его добавляют в яично-банановую смесь.
  4. В ранее приготовленную массу кладут ломтики шоколадки, йогурт. В результате должно получиться не слишком густое тесто.
  5. Тесто распределяют по небольшим формочкам.
  6. Шоколадно-банановые маффины выпекают в духовом шкафу на протяжении 20 минут. При этом выбирают температуру 200 градусов. После этого десерт аккуратно вытаскивают из духовки, остужают.

Десерт с белым шоколадом

Вместо банановых, можно готовить и ягодные маффины. В лакомство можно добавлять:

  • чернику;
  • смородину;
  • клюкву;
  • бруснику.
См. также:  Шоколадное безе

Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется панировать в муке. В таком случае цвет выпечки не изменится под воздействием выделяющегося ягодного сока.

Десерт с белым шоколадомДля приготовления лакомства с белым шоколадом заранее приготавливают следующие продукты:

  • 120 граммов сладко-сливочного масла;
  • 150 граммов сахара коричневого оттенка;
  • 2 яйца высшей категории;
  • 130 граммов сметаны;
  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • пекарский порошок в количестве 1 чайной ложки;
  • 1/2 десертной ложки соды;
  • 100 граммов белого шоколада;
  • 120 граммов ягод.

Процесс приготовления лакомства пошагово выглядит следующим образом:

  1. Духовку предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  2. Формы, изготовленные из силикона, смазывают небольшим количеством сливочного масла. Остальное масло растапливают, смешивают с сахарным песком.
  3. После этого добавляют сметану, яйца. Полученную смесь взбивают блендером.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем и содой.
  5. Ягоды смешивают с 2 десертными ложками муки.
  6. В масляно-яичную массу добавляют муку, просеянную с содой и разрыхлителем.
  7. Белый шоколад нужно разломить на небольшие ломтики. Их высыпают в тесто вместе с ломтиками ягод.
  8. Тесто нужно расфасовать по небольшим формам. Десерт готовят в духовом шкафу в течение 25 минут.

Обратите внимание! В этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином, а коричневый сахар обычным сахаром.

Белый шоколад и зелёный шоколад для выпечки

Белый шоколад, который применяют для изготовления аппетитной выпечки, обогащает организм селеном и кальцием. Сладость способствует и укреплению иммунной системы.

белый шоколад для выпечкиВ процессе приготовления выпечки можно использовать и необычный зелёный шоколад Okasi. Выпускаются различные виды продукта:

  • классический зелёный шоколад;
  • лакомство с марципаном. Оно обладает воздушной консистенцией и приятным ароматом зелёного чая. Продукт обеспечивает тонизирующий эффект, повышает настроение.
  • лакомство с ягодами годжи.

В состав натурального продукта входят перечисленные ниже ингредиенты:

  • масло, полученное из какао-бобов;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • листья зелёного чая матча.

Обратите внимание! Шоколад с чаем матча насыщает организм антиоксидантами. В составе продукта содержатся и полезные для организма полифенолы, которые улучшают защитные свойства кожи. Присутствующий в составе сладости чай матч активизирует процесс сжигания калорий в организме.

Зелёный шоколад, который добавляют в выпечку, можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимы такие составляющие:

зелёный шоколад для выпечки

  • 1,5 плитки белого шоколада;
  • 120 мл сливок высокой жирности;
  • 3 десертные ложки чая матча.

Пошаговую схему приготовления зелёного шоколада можно увидеть ниже:

  1. Нужно смешать чай матч и кипячёную воду.
  2. Полученную смесь взбивают венчиком до состояния сметаны.
  3. На водяной бане подогревают сливки. В них добавляют дольки белого шоколада. Сладкую массу растапливают до однородной консистенции.
  4. В шоколадную массу добавляют чайную смесь. Десерт нужно перемешивать до однородного состояния.

Шоколадно-банановые маффины на кефире

Маффины на кефиреВ составе десерта имеются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг муки высшего сорта;
  • 1 шоколадка;
  • 1 десертная ложка какао в порошке;
  • 2 банана;
  • 70 мл кефира;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • 3 десертные ложки сахарной пудры;
  • пищевая сода (в количестве одной чайной ложки);
  • 1/2 десертной ложки пекарского порошка.

Выпечку готовят в такой пошаговой последовательности:

  1. Нужно соединить вместе порошок какао, соду, пекарский порошок, пшеничную муку.
  2. Полученную смесь просеивают.
  3. Отдельно взбивают 2 яйца с маслом и кефиром.
  4. Бананы измельчают до консистенции пюре, добавляют их в кефирную массу.
  5. Мучную смесь пересыпают в кефирную.
  6. Получившуюся массу взбивают блендером до однородного состояния.
  7. Шоколадку измельчают на небольшие ломтики, которые добавляют в тесто.
  8. Десерт выпекают в духовом шкафу 20 минут.
См. также:  Шоколадно-творожный торт, рецепт оригинальной выпечки

Десерт с жидкой начинкой

При приготовлении маффинов с жидкой начинкой десерт немного не допекается. Поэтому шоколадный крем, находящийся внутри него, остаётся нежным. Такое лакомство рекомендуется есть только что испечённым. В его составе содержатся:

  • Шоколадно-банановые маффины110 граммов сахара;
  • 0,2 кг шоколада;
  • 3 сырых куриных желтка;
  • 2 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 банан;
  • 60 граммов маргарина;
  • небольшое количество соли;
  • 6 десертных ложек муки.

Основные этапы приготовления лакомства представлены ниже:

  1. Шоколадку нужно разломить на отдельные ломтики.
  2. Полученную массу вместе с маргарином растапливают на паровой бане, постоянно перемешивая её лопаткой. После того как масса станет однородной, смесь остужают при комнатной температуре.
  3. В чашу блендера помещают куриные яйца, соль, сахар, желтки. Полученную массу нужно тщательно взбить.
  4. После этого тоненькой струйкой вливают шоколадный состав. При этом скорость блендера уменьшают до минимальной.
  5. В чашу блендера добавляют банановую массу, которую предварительно разминают вилкой. Ложкой добавляют муку.
  6. Тесто равномерно распределяют по формам (на 2/3 объёма).
  7. Маффины выпекают в духовке, предварительно подогретой до температуры 200 градусов. Среднее время приготовления блюда составляет 10 минут.

Приготовление лакомства в микроволновой печке

Утром можно быстро приготовить не надоевшую и пресную овсянку, а вкусные шоколадно-банановые маффины. В качестве формы применяют чашку или небольшую кружку.

Рецепт приготовления теста для вкусного десерта достаточно прост:

  1. Соединяют по 4 столовые ложки сахарного песка и муки (без глютена).
  2. После этого в ёмкость кладут 2 столовые ложки какао, 30 мл молока и 1 яйцо.
  3. Затем добавляют 3 десертные ложки топлёного сливочного масла.
  4. Все ингредиенты тщательно взбивают блендером.
  5. Тесто распределяют по 2 небольшим кружкам. Шоколадный десерт готовят в микроволновке на максимальной мощности в течение трёх минут.

Шоколадная паста для маффинов в домашних условиях

В десерт можно добавлять и шоколадную пасту. Её легко сделать дома самостоятельно. В пасте, приготовленной из какао, не содержится консервантов или красителей. Чтобы сладость быстрее приобрела густую консистенцию, вместо молока берут сливки 33% жирности. Приготовленная на их основе паста обладает нежным вкусом.

Шоколадная паста для маффиновВ составе сладости присутствуют следующие продукты:

  • 3 десертные ложки сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао в виде порошка;
  • 3 десертные ложки кукурузной муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,85 л сливок жирной консистенции.

Способ приготовления лакомства выглядит таким образом:

  1. В глубокой кастрюле перемешивают все сухие ингредиенты.
  2. Сахарную пудру, порошок какао и муку предварительно просеивают, добавляют прохладные сливки.
  3. Полученную массу тщательно размешивают.
  4. Пасту варят на небольшом огне до загустения. После этого её остужают, добавляют сливочное масло.
  5. Полученную пасту взбивают до однородного состояния.

Сладость готовят и на основе сухого молока. В таком случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 граммов молочной шоколадки;
  • 220 граммов сухого молока;
  • 120 мл воды;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • 0,1 кг предварительно обжаренных фисташек.

Сначала нужно заварить сухое молоко кипящей водой. Полученную массу перемешивают, накрывают крышкой. Параллельно фисташки измельчают при помощи блендера до консистенции кашицы.

После этого в сухое молоко кладут сахарный песок. Затем нужно добавить измельчённую на тёрке шоколадку, фисташки. Лакомство готовят на водяной бане в течение 25 минут. Можно варить его на медленном огне на протяжении такого же промежутка времени.

См. также:  Щербет со вкусом шоколада

Можно приготовить шоколадную пасту без муки. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 десертные ложки какао;
  • 30 мл кленового сиропа;
  • 300 граммов фисташек;
  • соль и ванилин (на кончике ножа).

Сначала нужно слегка обжарить фисташки на отдельной сковороде. После этого орехи остужают, измельчают до однородного состояния. В полученную массу добавляют кленовый сироп, какао. В лакомство насыпают ванилин, соль. Полученную смесь перекручивают в блендере. В итоге получается паста нежной однородной консистенции, идеально подходящая для приготовления выпечки с шоколадным вкусом.

Пасту для маффинов можно делать и по оригинальному рецепту. При этом следует заранее приобрести перечисленные ниже продукты:

  • 1 апельсин;
  • 3 банана крупного размера;
  • 1 шоколадку;
  • 4 десертных ложки сахарной пудры.

Сначала из апельсина выжимают сок. Получившуюся жидкость процеживают. После этого нужно очистить бананы и нарезать фрукты кусочками.

Ломтики бананов измельчают в блендере. Затем в кастрюлю с получившимся пюре добавляют сок апельсина, сахарную пудру. Получившуюся смесь подогревают на медленном огне, тщательно перемешивают. В то же время шоколадку нужно измельчить на небольшие ломтики, которые соединяют с банановой заготовкой. Лакомство готовят на медленном огне до момента полного растворения шоколада.

При приготовлении пасты для маффинов нужно следовать таким советам:

  • для того чтобы сладость была менее калорийной, её нужно варить на молоке или воде;
  • в пасту можно добавлять небольшое количество соли мелкого помола. В таком случае у лакомства будет немного солоноватый вкус;
  • вегетарианские варианты пасты готовят из фасоли. При этом продукт отваривают до мягкой консистенции и протирают через сито. После этого измельчённую фасоль смешивают с мёдом и небольшим количеством какао. Дополнительно можно добавить в вегетарианский вариант сладкой пасты немного кунжутного или кокосового масла.

Основные рекомендации

Банановые маффины с какао, сгущенкой или шоколадной крошкой или другие разновидности десерта готовят в соответствии с такими рекомендациями:

  • после добавления муки в тесто полученную массу не стоит вымешивать слишком долго. В противном случае получится “резиновая” выпечка;
  • начинку в тесто кладут в конце замеса. В этом качестве выступают ягоды, кусочки фруктов или шоколадная крошка, молотые орехи;
  • когда готовят маффины с бананом и измельчённым шоколадом, формочки заполняют тестом на 2/3 объёма;
  • банановое пюре, которое добавляют в десерт, стоит готовить только из спелых фруктов.

Шоколадные десерты довольно калорийны. При соблюдении диеты можно заменить их блюдами, сделанными на основе творога. У таких десертов сравнительно невысокая калорийность. Творожные десерты обладают нежным вкусом и не оставляют лишних сантиметров на бёдрах и талии.

Женщинам, которым нравятся шоколадно-банановые маффины, стоит попробовать и рецепт капкейков. Этот десерт тоже готовится из бисквитного теста. Сверху таких пирожных располагается густой слой крема. Как можно видеть на разнообразных фото, капкейки можно украшать предварительно измельчёнными орехами, шоколадной крошкой. Для придания пирожным особенно аппетитного вида можно использовать и коктейльные вишни. Такие капкейки будут выглядеть не хуже, чем изысканные десерты в дорогой рекламе.

Все о шоколаде
Добавить комментарий