Шоколадный торт на сметане: пошаговые рецепты в домашних условиях

Шоколадный торт на сметане

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

Ингридиенты

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Процесс приготовления

Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать хорошую жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи получаются пышнее. Небольшое содержание жира позволяет сделать пирог менее калорийным. Но в крем лучше всего положить густую и не слишком кислую сметану, чтобы получить выразительную прослойку и оформить верх пирога.

Шоколад
Приготовьте вкуснейший шоколадный пирог по нашим рецептам.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Сочетание вкусов шоколада и орехов – это всегда гармоничная композиция. Шоколадно-сметанный торт можно приготовить для вечернего чаепития, но и на праздничном столе десерт не будет выглядеть слишком простым. В состав пирога входит основа из коржей на сметане, крем и глазурь.

Тесто готовят из набора ингредиентов:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны (10%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • фисташки или другие орехи по вкусу.

Заранее подготовить форму: смазать и застелить дно пекарской бумагой, включить духовку.

Яйца растереть с сахарным песком до белой кремообразной массы. Муку смешать с какао и просеять в миску, добавить туда же мелкую крошку орехов (не более 0,5 стакана). В емкость с жидкой сметаной высыпать соду и перемешать.

Когда начнется процесс гашения (масса поднимается), вылить ее в миску с яичной смесью и добавить сухие ингредиенты. Важно быстро смешать тесто, чтобы пузыри углекислого газа не покинули его.

Заполнить форму примерно на 2/3 высоты и поставить в духовку, разогретую до +180°С, не открывать примерно 30 минут. После истечения этого срока тесто нужно проверять лучинкой на готовность и допекать еще около 10 минут. По готовности бисквит вынуть из печи и дать немного остыть прямо в форме, а затем переложить на блюдо.

См. также:  Шоколадно-банановые маффины

Пока пирог печется и остывает, взбивают крем из равных частей густой сметаны и сахара. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кристаллов. Количество можно варьировать в зависимости от того, насколько влажным должен быть готовый торт. Для средней степени пропитанности достаточно 1 стакана сметаны и 1 стакана сахарного песка. При желании крем можно тоже подкрасить какао-порошком.

Полностью остывший корж разрезать пополам, для праздничного оформления желательно срезать и выпуклую верхушку (ее можно использовать для украшения крошкой).

Промазать и соединить коржи. Украсить верх можно:

  • кремом из сметаны с посыпкой шоколадной крошкой и крупно дроблеными орехами;
  • шоколадной глазурью (чаще делают для быстрого приготовления и экономии сметаны).

Для глазури на пирог диаметром 22 см потребуется 3-4 ст. л. сметаны и столько же сахара. Массу смешать с какао (1-2 ч. л.). Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного охладить. Глазурью удобно заливать несрезанную выпуклую шапку бисквита: по корочке масса декоративно сползает сама, постепенно застывая. При желании глазурь присыпают дроблеными фисташками.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Прага
Торг “Прага”.

Сметанный шоколадный торт «Прага» в традиционном варианте готовят с масляным кремом. Этот состав позволяет оформить верх кремовыми розетками или фигурными полосками. Пражский торт с коричневатым кремом-какао можно приготовить к торжественному случаю. Он требует немного больше работы, чем предыдущий рецепт, но при замене крема на сметану с сахаром или прослойку из готовых взбитых сливок, Нутеллу и т. п. подойдет и для быстрого приготовления.

Для теста нужны:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахарного песка (можно уменьшить количество);
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сгущенки;
  • 300 г сметаны (10-15%);
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина.

Чтобы получить тонкие коржи, можно выпекать пирог не в форме, а на противне, разравнивая жидкое тесто по большой поверхности.

При выпекании в форме бисквит придется разрезать по высоте на 3 части, а выпекаться он будет около 1 часа. Духовку нужно разогреть к моменту готовности теста до +180°С.

Яйца растирают с сахаром, добавляют туда же сгущенное молоко и сметану с размешанной в ней содой. Затем высыпают муку с какао и перемешивают до однородности. Жидкое тесто наливают в смазанную форму и сразу ставят в печь. В емкости диаметром 22-24 см пирог печется в течение 40-50 минут, его готовность проверяют деревянной шпажкой: при вынимании она должна остаться чистой. На противне время приготовления будет меньше примерно в 2 раза.

См. также:  Шоколадные оладьи

Бисквит нужно полностью охладить и разрезать на коржи.

Для крема взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао.

Чтобы крем легко и хорошо смешался, продукты должны иметь одинаковую температуру, близкую к комнатной.

Масло растереть и превратить в пышную массу. Небольшими порциями (примерно по 1 ст. л.) ввести в него сгущенку, каждый раз добиваясь полного соединения продуктов. Добавить какао и перемешать.

Собирают сметанник шоколадный, промазывая коржи приготовленным кремом. Примерно 1/3 всего количества нужно оставить для украшения. Смазать верх, при помощи кондитерского мешка с насадкой выдавить рифленые полоски или розетки. При желании припорошить просеянным какао-порошком или кондитерской посыпкой.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

По этому рецепту можно сделать несколько вариантов пирога, добавляя в тесто какао или обходясь без него. Крем тоже варьируют, используя состав, предложенный ниже (из сметаны и сливок), или изготавливая масляный крем по рецепту пражского десерта. Особенность торта-конфетти – много тонких коржей, для промазывания которых потребуется больше масляного или сметанного крема, чем для пропитки 2-3 более толстых слоев.

Конфетти
Шоколадный торт-конфетти.

Чтобы приготовить шоколадный торт на сметане, берут:

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Для приготовления нужно заранее достать маргарин, чтобы он размягчился. В большой миске смешать его с сахаром, хорошо растирая и доводя до пышности. Вбить по очереди яйца, каждое смешивая с массой до гладкости. Влить сметану или кефир и перемешать.

Мука высыпается в полученную массу горкой, добавляется сода или разрыхлитель. Перемешать все с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Если нужен шоколадный бисквит, то какао (2-3 ст. л) лучше сразу смешать с мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После замешивания оставить его под салфеткой на 30 минут.

См. также:  Шоколадно малиновый торт

Разделить приготовленное количество теста на 14 частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт (2-3 мм) и выпекают при +200°С 5-7 минут, не слишком подрумянивая. Когда все будут готовы и остынут, собирают торт, промазывая слои кремом.

Для крема потребуется:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 мл сливок (30%);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 какао;
  • для посыпки – орехи или кокосовая стружка.

Пудру разделить на 2 части: взбить отдельно сметану и сливки со сладким порошком до пышности, добавляя в сметану какао. Затем соединить обе массы, аккуратно перемешивая их. Собрать торт, промазать боковые части. Украсить верх, посыпая ровную поверхность крема орехами, стружкой кокоса, натертым шоколадом или др.

Если пирог готовят не для торжества, используют простой сметанный крем: вкус будет не хуже, но приготовление отнимет меньше времени и обойдется дешевле. Интересен и вариант с промазыванием слоев через 1 вареньем из смородины и сметанным кремом.

Перед подачей желательно дать пирогу постоять несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Все о шоколаде
Добавить комментарий