Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем?

Ингридиенты

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Процесс приготовления

Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку . Но мало кому известно, как сделать шоколадную чашку с блюдцем самостоятельно дома. Чашка из шоколада подходит для подачи разнообразных холодных вкусностей: мороженого , фруктового салата, кофейного мусса. А вкус у нее просто класс !

Приготовление с помощью формочек

Несложный рецепт от шеф -поваров подразумевает использование кондитерских формочек.

Для приготовления сладкой чашки берется любой шоколад : белый, молочный, горький. Главное, он не должен содержать наполнителей, орехов, сухофруктов. Можно использовать дорогой эксклюзивный продукт от столичного мастера -шоколатье, а можно купить обычный качественный шоколад в магазине. Нельзя делать угощение из конфеты , кондитерской плитки, пористого шоколада: они не предназначены для растапливания. На 3 порции достаточно 400 г продукта.

Как сделать шоколадную чашку с блюдцем пошагово с фото :

  1. Шоколад измельчается, растапливается на водяной бане.
  2. Густая растопленная масса выливается до края в заготовленную кондитерскую формочку с бумагой для выпечки. Оставляется на минуту, затем переливается в другую емкость. На стенке формочки остается толстый шоколадный слой. Чтобы он застыл, форма ставится в холодильник.
  3. После застывания шоколад отделяется от бумаги, вынимается.
  4. Оставшаяся шоколадная масса выливается в кондитерский мешок. На бумаге для выпечки рисуются небольшой круг – будущее блюдечко , и штучка наподобие буквы «с» – ручка для чашечки .
  5. Когда заготовки застынут, то присоединяются к сделанной чаше при помощи оставшегося растопленного шоколада.
См. также:  Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение

Мусс для заполнения

Лучше всего в шоколадных чашечках подавать мусс для гостей. Свой оригинальный вариант приготовления угощения предлагает знаменитый кулинар бабушка Эмма . В составе мусса присутствует кайенский перец, поэтому во вкусе сочетаются мягкость и острота.

Как сделать шоколадную чашку с блюдцемБерутся следующие ингредиенты:

  • 150 г шоколада;
  • ¾ стакана сливок;
  • 15 мл крепкого кофе ;
  • половина столовой ложки черного рома;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки порошкового желатина;
  • щепотка кайенского перца.

Как сделать для шоколадной чашки вкусный мусс:

  1. Половина сливок ставится в холодильник, а посуда для взбивания – в морозильную камеру.
  2. На паровой бане смешиваются измельченный шоколад, ром, кофе, сливочное масло. Смесь постоянно помешивается, снимается до кипения. Охлаждается примерно до 40°C.
  3. Вторая часть сливок вливается в металлический стаканчик . Добавляется желатин, оставляется на 10 минут для набухания.
  4. Масса в стакане нагревается, но не доводится до кипения. Вливается в шоколадную смесь.
  5. Получившийся крем взбалтывается в промороженной миске. Добавляются охлажденные сливки и перец. Все хорошенько взбивается.
  6. Готовым муссом можно наполнять шоколадную кружку . Для украшения используются взбитые сливки, кокосовая стружка или какао .

Приготовление с помощью воздушных шариков

Есть простой способ, как сделать шоколадную чашку с блюдцем . Берутся:

  • шоколад;
  • воздушные шарики;
  • растительное масло без аромата.

Шариков нужно столько, сколько планируется сделать чашечек. Приготавливать угощение нужно так:

  1. Шарик надувается по размеру будущей заготовки (около 10 см в диаметре). Обязательно промывается, так как его поверхность содержит напыление от слипания.
  2. Противень застилается бумагой для запекания.
  3. Шоколад растапливается, немного остужается. В него почти наполовину окунается шарик .
  4. Далее рассказывается, как сделать из шоколада блюдце . На противень наливается небольшое количество шоколадной массы, сверху устанавливается перевернутый шарик, как показано на картинке . То есть блюдце в данном случае будет приклеено к кружечке.
  5. Противень ставится в холодильник примерно на 2 часа.
  6. После застывания шоколада одной рукой нужно придержать заготовку, второй проткнуть шарик, используя иглу, вынуть его. Края изделия при необходимости подравниваются ножницами.
См. также:  Шоколадный торт с ягодами

Чем больше надут шарик, тем шире получается заготовка. Можно сделать шоколадную тарелочку для фруктов или десертного салата. В кружечке подают взбитые сливки, крем из зефира , мороженое. Но нельзя лить горячий напиток.

Десерт хорош тем, что оригинально смотрится при подаче, а чашку и тарелку мыть не нужно, ведь они с удовольствием съедаются. На видео можно посмотреть один из методов приготовления.

Все о шоколаде
Добавить комментарий