Ингридиенты
- 150 г шоколада;
- ¾ стакана сливок;
- 15 мл крепкого кофе;
- половина столовой ложки черного рома;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- половина чайной ложки порошкового желатина;
- щепотка кайенского перца.
Процесс приготовления
Многие пробовали в кафе и ресторане съедобную шоколадную чашку . Но мало кому известно, как сделать шоколадную чашку с блюдцем самостоятельно дома. Чашка из шоколада подходит для подачи разнообразных холодных вкусностей: мороженого , фруктового салата, кофейного мусса. А вкус у нее просто класс !
Приготовление с помощью формочек
Несложный рецепт от шеф -поваров подразумевает использование кондитерских формочек.
Для приготовления сладкой чашки берется любой шоколад : белый, молочный, горький. Главное, он не должен содержать наполнителей, орехов, сухофруктов. Можно использовать дорогой эксклюзивный продукт от столичного мастера -шоколатье, а можно купить обычный качественный шоколад в магазине. Нельзя делать угощение из конфеты , кондитерской плитки, пористого шоколада: они не предназначены для растапливания. На 3 порции достаточно 400 г продукта.
Как сделать шоколадную чашку с блюдцем пошагово с фото :
- Шоколад измельчается, растапливается на водяной бане.
- Густая растопленная масса выливается до края в заготовленную кондитерскую формочку с бумагой для выпечки. Оставляется на минуту, затем переливается в другую емкость. На стенке формочки остается толстый шоколадный слой. Чтобы он застыл, форма ставится в холодильник.
- После застывания шоколад отделяется от бумаги, вынимается.
- Оставшаяся шоколадная масса выливается в кондитерский мешок. На бумаге для выпечки рисуются небольшой круг – будущее блюдечко , и штучка наподобие буквы «с» – ручка для чашечки .
- Когда заготовки застынут, то присоединяются к сделанной чаше при помощи оставшегося растопленного шоколада.
Мусс для заполнения
Лучше всего в шоколадных чашечках подавать мусс для гостей. Свой оригинальный вариант приготовления угощения предлагает знаменитый кулинар бабушка Эмма . В составе мусса присутствует кайенский перец, поэтому во вкусе сочетаются мягкость и острота.
Берутся следующие ингредиенты:
- 150 г шоколада;
- ¾ стакана сливок;
- 15 мл крепкого кофе ;
- половина столовой ложки черного рома;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- половина чайной ложки порошкового желатина;
- щепотка кайенского перца.
Как сделать для шоколадной чашки вкусный мусс:
- Половина сливок ставится в холодильник, а посуда для взбивания – в морозильную камеру.
- На паровой бане смешиваются измельченный шоколад, ром, кофе, сливочное масло. Смесь постоянно помешивается, снимается до кипения. Охлаждается примерно до 40°C.
- Вторая часть сливок вливается в металлический стаканчик . Добавляется желатин, оставляется на 10 минут для набухания.
- Масса в стакане нагревается, но не доводится до кипения. Вливается в шоколадную смесь.
- Получившийся крем взбалтывается в промороженной миске. Добавляются охлажденные сливки и перец. Все хорошенько взбивается.
- Готовым муссом можно наполнять шоколадную кружку . Для украшения используются взбитые сливки, кокосовая стружка или какао .
Приготовление с помощью воздушных шариков
Есть простой способ, как сделать шоколадную чашку с блюдцем . Берутся:
- шоколад;
- воздушные шарики;
- растительное масло без аромата.
Шариков нужно столько, сколько планируется сделать чашечек. Приготавливать угощение нужно так:
- Шарик надувается по размеру будущей заготовки (около 10 см в диаметре). Обязательно промывается, так как его поверхность содержит напыление от слипания.
- Противень застилается бумагой для запекания.
- Шоколад растапливается, немного остужается. В него почти наполовину окунается шарик .
- Далее рассказывается, как сделать из шоколада блюдце . На противень наливается небольшое количество шоколадной массы, сверху устанавливается перевернутый шарик, как показано на картинке . То есть блюдце в данном случае будет приклеено к кружечке.
- Противень ставится в холодильник примерно на 2 часа.
- После застывания шоколада одной рукой нужно придержать заготовку, второй проткнуть шарик, используя иглу, вынуть его. Края изделия при необходимости подравниваются ножницами.
Чем больше надут шарик, тем шире получается заготовка. Можно сделать шоколадную тарелочку для фруктов или десертного салата. В кружечке подают взбитые сливки, крем из зефира , мороженое. Но нельзя лить горячий напиток.
Десерт хорош тем, что оригинально смотрится при подаче, а чашку и тарелку мыть не нужно, ведь они с удовольствием съедаются. На видео можно посмотреть один из методов приготовления.