Шоколадное безе

Шоколадное безе

Шоколадное безе

Ингридиенты

  • яичные белки — 150 г;
  • 140 г сахарной пудры и столько же сахара;
  • Пара столовых ложек какао;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления

Название лакомства «безе» пошло от французского слова «поцелуй». Это действительно прелестный десерт, готовящийся традиционно из двух основных компонентов: белков с сахаром. В статье рассмотрим варианты, как приготовить шоколадное безе. Опубликуем домашние рецепты вкусностей от Чадейки, сладости, совместимой с диетой Дюкана, а также иных вариантов приготовления.

Какао-порошок для безе

Рассмотрим, как приготовить шоколадное безе с какао. Этот рецепт станет ответом на многочисленные вопросы домохозяек, желающих знать, можно ли в безе добавлять какао. Чтобы лакомство получилось действительно шоколадным, требуется приобрести действительно хороший порошок качественного какао.

Получить безе с какао по рецепту совсем не проблематично. После взбивания белков требуется всыпать постепенно в них какао. Вот какие ингредиенты понадобятся для приготовления сладости:

  • белки — 150 г;
  • 140 г сахарной пудры и столько же сахара;
  • Пара столовых ложек какао;
  • Щепотка соли.

Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. В белки сразу всыпайте щепотку соли, а затем их скрупулезно взбивайте, чтобы получить легкую пену. В массе не должно присутствовать нисколечко жира либо желтка. Из-за этого емкость для взбивания вымойте и тщательно высушите.
  2. Постепенно всыпайте сахар, продолжая взбивать белки, пока не появятся крепкие пики. Постоянно увеличивайте скорость вращения блендера. Взбитые белки обязаны держать форму, не спадать с венчика.
  3. Постепенно всыпайте какао к белкам вместе с сахарной пудрой. Продолжайте перемешивать массу, пока не получите однородную консистенцию. Обычно какао сразу оседает, прилипая к емкости. Требуется тщательно снимать лопаткой такие участки, обеспечивая однородность безе.
  4. Взбитые белки переложите внутрь кондитерского пакета. Отсадите с его помощью на противень, предварительно застланный пергаментом, безе.
  5. Сушите лакомство около часа при температуре 100°С (время зависит только от размера печенья). Просушенное безе элементарно отстает от бумаги.
  6. Сладость готова, желательно ее хранить, поместив в герметичный контейнер.

В итоге получите необыкновенно вкусное шоколадное безе с какао, которое непременно понравится всем домочадцам.

Традиционное шоколадное безе

Необыкновенно простое в приготовлении шоколадное безе, рецепт которого публикуем ниже, по отзывам на форумах и публикуемым там же фото занимает ведущие позиции в рейтинге наиболее вкусных десертов. Главное условие при готовке — точное соблюдение пропорций, входящих в продукт компонентов:

  • белок из свежих яиц — 4 шт.;
  • 200 г сахара;
  • половина пачки ванилина;
  • тертая плитка темного горького шоколада;
  • маленькая щепотка соли.

Традиционное безе

Схема приготовления сладости такая:

  1. Сначала требуется застелить пергаментом противень. Затем разогреть духовку. Печение продукта выполняется при нагреве духовки до 100°С.
  2. Приготовить компоненты. Растопить натертый заранее шоколад.
  3. Смешать сахар с ванилью. Аккуратно удалить желтки из яиц. Всыпать в белки щепотку соли.
  4. Начать взбивать белки до получения белой пены, напоминающей плотную массу.
  5. Не выключая блендер, продолжать взбивание, добавляя небольшими порциями весь сахар. В итоге должна получиться блестящая и густая белая масса.
  6. В нее влить теплый шоколад.
  7. Деревянной ложкой нужно сделать несколько движений, чтобы смешать частично белки с шоколадом. Получается особый рисунок, напоминающий продукт «Несквик».
  8. Ложкой заполните пергамент комочками будущего безе. Близко их выкладывать нельзя, поскольку при выпекании вещество вырастет.
  9. Выпекать лакомство следует час при указанной ранее температуре.
  10. Переложите готовый продукт на поднос, позволяя остыть десерту. Нежные безе имеют шоколадный аромат, они обязаны внутри оставаться немного мокрыми.
См. также:  Шоколадное песочное печенье

Птифур

 Шоколадное безе ПтифурЧтобы получить такой десерт, как меренга с шоколадом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 белков;
  • 250 г сахара;
  • какао (примерно 1,5 ст. л.);
  • граненый стакан орехов (грецких).

Для приготовления обмазки дополнительно заготовьте:

  • полторы плитки горького шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполненную с горкой чайную ложку какао;
  • столько же ванильной эссенции либо 1 ст. л. напитка бренди.

Чтобы получить вкусный безе с шоколадом, необходимо взбить сначала белки, затем добавить сахар, продолжая работать блендером. Рецепт шоколадной меренги требует крупно порезать орехи, просеять к ним какао, хорошо перемешать, а затем постепенно подмешивать к массе белков.

Застелите пергаментом противень, выложите равномерно белково-ореховую массу. Духовку разогрейте до температуры 160°С. Выпекайте строго 30 минут. Дайте коржу после извлечения остыть, потом его бережно переверните и удалите бумагу. Разрежьте корж по ширине на две части.

Затем готовьте крем. Распустите шоколад на водной бане, добавьте в него какао с маслом, бренди либо ванильную эссенцию. Все перемешайте, затем остудите. Вылейте на корж 2/3 полученного крема, тщательно разровняйте. Сверху прижмите второй корж. Смажьте его оставшимся кремом, поместите готовый торт внутрь холодильника, подержав там его пару часов.

Затем острым ножом наделайте из торта палочки. Получите много птифуров. Их выложите на бумажные розетки, присыпав сверху измельченными орехами. На стол такие шоколадные меренги подавайте не сразу — гости все съедят и попросят добавки.

Кунжутное безе

Воздушное и хрустящее шоколадное безе получается с кунжутом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара белков;
  • половина плитки шоколада;
  • по 100 г сахара и кунжута;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли.

Лакомство приготавливать требуется по такой схеме:

  1. Сначала нужно обжарить кунжут, используя сухую сковороду, слегка его подрумянив. Затем остудить, взять крупную терку и натереть указанное количество шоколада.
  2. С помощью миксера либо кухонного комбайна начинайте взбивать белки до появления устойчивых пиков.
  3. В процессе взбивания небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  4. В белки положить шоколад и кунжут, осторожно перемешать.
  5. Перед отправкой в духовку нужно застелить пергаментом противень либо воспользоваться силиконовым листом.
  6. Полученной массой нужно заполнить кулинарный пакет, через который выдавить печенья.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150°С около 40 минут. Печенье можно считать готовым, если оно подрумянилось.
См. также:  Рецепт приготовления горячего шоколада с маршмеллоу

Кунжутное безе

Шоколадное безе от Чадейки

Очень вкусным и простым десертом для детей и взрослых станет безе от Чадейки. Секрет этого рецепта кроется в сочетании горького шоколада со сладкой меренгой. Молочный шоколад для этого десерта не подходит. Нужна плитка только темного продукта с содержанием какао не менее 70%.

Компоненты рецепта такие:

  • 2 белка;
  • 75 г темного шоколада;
  • 100 г сахара.

Процедура приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Застелите специальной бумагой противень, разогрейте духовку. Это следует сделать заранее. Тем временем шоколад нужно растопить.
  2. В емкость поместите 2 белка и взбейте их миксером на максимальной скорости. В результате должна получиться плотная белая пена. Она не должна сползать с венчика, а быть густой.
  3. Всыпьте в массу сахар и продолжайте взбивать еще некоторое время. Консистенция должна получиться блестящей и плотной.
  4. Аккуратно введите шоколад в белки.
  5. Ложкой либо вилкой перемешайте между собой компоненты.
  6. Сразу после этого массу распределите на подготовленный противень.
  7. Безе выпекайте при температуре 130°С около часа (при крупных печеньях).

Рецепт от Чадейки

Питаемся по Дюкану

Диета предполагает не только употребление сырых овощей, строгий подсчет калорийности, соблюдение режима. Такое питание не приносит никакой радости, поэтому и результата сверхъестественного ждать не стоит. Но душа-то просит наслаждения! Приятно побаловать себя вкусностями, никак не навредив своей фигуре. Именно диета Дюкана стала ярким подтверждением возможности скинуть вес со вкусом. Меренгу относят к пище, разрешенной к употреблению всегда, если соблюдать некоторые аксиомы.

Безе для Атаки

Такой рецепт чрезвычайно прост, его заядлым сладкоежкам разрешено готовить на фазе «Атака». Ингредиентами выступают лишь разрешенные продукты. Необходимо взбить пару белков, постепенно всыпая в пену заменитель сахара. Ложкой выложите на пергамент массу и поместите в духовку. Время выпечки — 45 минут при температуре 120°С.

Шоколадно-кофейное безе

Порадует ценителей шоколада рецепт такой меренги:

  • Взбейте 3 белка. После получения густой пены постепенно добавляйте 6 ст. л. заменителя сахара, смешанного заранее с 2 ст. л. растворимого кофе и 2 ч. л. какао.
  • После качественного взбивания белки получатся пышными.
  • Выложите массу на форму, затем выпекайте 20 минут, нагрев духовку до 150°С.

Блог Энди шефа рассказывает, как приготавливать шоколадно-ореховый десерт даже без муки. У него напечатан интересный рецепт торта, имеющего два слоя, — плотная меренга с ореховым вкусом, а также шоколадный мусс, имеющий нежную консистенцию. Полученное изделие поливают горячим ганашом, верхушку украшает ягодный шедевр (несколько вишен). Но поскольку тематика нашей статьи — только шоколадные безе, рассматривать продолжим только их.

Миндальное безе

Относительно невысокая калорийность десерта — залог популярности для желающих сохранить фигуру. Ингредиенты такого лакомства:

  • сахарная пудра — 180 г;
  • молотый миндаль — 100 г;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • порошок какао, а также шоколад — по 100 г;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч.л.
См. также:  Шоколадные оладьи

Как приготовить правильно такое безе:

  1. Разогреть духовку, чтобы температура в ней была 150°С. Два противня застелить пергаментом либо силиконовыми ковриками. В одну емкость просеять какао, хорошо перемолотый миндаль, пудру. Перед взбиванием белков непременно убедиться в абсолютной чистоте и сухости миски. Миксером, при средней его скорости, необходимо в пену взбить белки с солью. Затем увеличить скорость, всыпать сахарную пудру. Не прекращать взбивать до момента приобретения белками густой консистенции и белого цвета. Добавить в массу ванильный экстракт, продолжая взбивать.
  2. Всыпать сухие ингредиенты одновременно с мелко накрошенным шоколадом, бережно размешать, используя резиновый шпатель. Ложкой выложить комочки на противни, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Сверху посыпать пудрой.
  3. Минимум 10 минут держать при такой температуре, после ее уменьшить (90°С). Держать лакомство еще 60 минут. Достать противни, дать продукту остыть в сухом помещении. Потом можно снимать с противней готовые безе и подавать к столу.

миндальное

Пирожное

Аппетитные пирожные-безе получаются из такого рецепта:

  1. Грецкие орехи скрупулезно измельчить любым способом.
  2. Отделить белки и взбить их в пену, затем всыпать понемногу сахар, не прекращая взбивать, пока в массе появятся устойчивые пики.
  3. Добавить, не прекращая взбивать, какао. После всыпать орехи, перемешать их аккуратно шпателем.
  4. Противень накрыть пергаментом, выложить всю полученную белковую массу, аккуратно ее разровнять. Примерно час выпекать при показателе температуры 175°С в духовке.
  5. Готовый корж вынуть, остудить, затем перевернуть, уложив на другой пергамент.
  6. После остывания разрезать на три равных части. В качестве крема использовать растопленный шоколад и сливочное масло. Их предварительно требуется перемешать, чтобы получить однородную консистенцию. Неплохо добавить в такой крем немного кофейного ликера.
  7. Отдельные части коржа необходимо хорошо промазать шоколадным кремом, затем сложить один на другой. Верхний слой украсьте тертым шоколадом, миндальными лепестками, орехами.

Что сделать, чтобы лучше взбивались белки?

Чтобы приготовить качественное безе, необходимо превратить белки в очень тугую пену. Имеется несколько рекомендаций домохозяек, способных помочь начинающим взбивать белки:

  • Из каждого яйца нужно отделять белок в отдельную посуду, чтобы не допустить попадания в общую массу желтка.
  • Вся используемая посуда обязана быть совершенно чистой, иначе ничего хорошего не получится. Для абсолютной уверенности сначала протрите емкость, а затем обработайте ее и венчики лимоном.
  • Выбирайте посуду, учитывая, что итоговый объем продукта увеличится вшестеро.
  • Поместите миксерные насадки вместе с емкостью на треть часа внутрь морозильной камеры, только затем приступайте к их использованию.
  • Взбиваемые белки обязаны быть холодными. Когда яйца хранятся вне холодильника, нужно поместить отделенные белки на час либо минут на пять в морозилку.
  • Если пену правильно взбить, она обязана блестеть.
  • Когда перевернуть емкость с качественно взбитыми белками, из нее ничего не должно выливаться.
  • Если предпочитаете сухое безе, лишенное вязкой начинки, влейте в массу одновременно с соком лимона 1 ч. л. практически ледяной воды.
Все о шоколаде
Добавить комментарий