Какао с каого возраста можно давать детям

Какао с каого возраста можно давать детям

В числе воспоминаний о беззаботном детстве – всеми любимый напиток какао. Родители часто наливали его на завтрак или полдник, говорили – полезный. Возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не нарушить пищеварение. При подробном изучении этой темы реально определить не только возрастную категорию, но и пользу натурального продукта для детского здоровья.

Что такое какао?

Первыми какао начали варить древние ацтеки, называли его «горькой водой». В качестве сырья они использовали свежие плоды одноименного дерева. В современном мире бобы для приготовления порошка выращиваются в Африке, поставляются во все европейские страны.
Химический состав и полезные свойства
Прежде чем разрешать какао, изучите состав тонизирующего напитка. В нем содержатся:

  • витамины: А, ЕЕ, В6, В9, В12, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, фтор, калий, магний, железо, цинк;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • меланин.

При интенсивных физических нагрузках такое питье помогает быстро восстановить силы, тонизирует детский организм, взбадривает. На этом польза не заканчивается:

  • утоляет голод, снижает аппетит;
  • укрепляет структуру зубов, костей;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • устраняет вредные вещества при отравлении;
  • помогает бороться со стрессами, хандрой;
  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает интеллектуальные способности;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства очевидны, осталось только разобраться, с какого возраста можно какао детям пить и в каких количествах. Это важный момент, поскольку жирное молоко сложно переваривается, а в сочетании с какао-порошком нарушается пищеварение, замедляется обмен веществ.
Возраст и рекомендованные дозы
Годовалому малышу тонизирующий напиток противопоказан. Первую чашку разрешается налить ребеночку 2 лет, причем в строго ограниченных дозах. В 1 год детский иммунитет не до конца сформирован, поэтому риск кожной сыпи и крапивницы повышен. При склонности к аллергической реакции знакомство с новым ингредиентом лучше отложить до 3-5 лет.
Остается разобраться с суточными дозами. Начинайте с порции 2 столовых ложки. Если нет вреда для здоровья, и к вечеру на коже не появилась сыпь, увеличьте дозу вдвое.

См. также:  Какао: польза и вред, состав, калорийность и влияние на организм человека

С какого возраста можно давать ребенку какао рекомендации педиатра:

  • 2-5 лет можно пить по 50 мл 2 раза в неделю, причем в первой половине дня.
  • С 6 лет дозировка увеличивается до 100 мл с интервалом 4 раза за неделю.
  • с 10 лет – по 100-250 мл, можно разнообразить ежедневное меню.

Если какао негативно влияет на общее самочувствие, вовсе исключите его из дневного меню до 5-7 лет. Насторожить должны кожная сыпь, крапивница, розовые пятна на теле, видимая отечность, нарушение сна и бессонница.
Мнение доктора Комаровского
У педиатра есть свое мнение, с какого возраста в суточное меню водится детям какао. Когда кроха привык к общему столу, вреда от 1 чашки точно не будет. Мало того, после питья он становится более активным и энергичным.
Доктор Комаровский уверен, что по месяцам оптимальный период не определить. Мама в конкретном случае должна наблюдать за подрастающим поколением и по мере взросления экспериментировать с детским рационом. Она сама решает, когда пора.
Вред тонизирующего напитка
Это аллергенный продукт запрещен в 1 годик. Для более старшего возраста при наличии пищевой аллергии тонизирующий напиток тоже нежелателен. Основные недостатки такого выбора:

  • Наличие медицинских противопоказаний. Нельзя употреблять при остеопорозе, артрите, подагре, болезнях почек, интоксикации печени, нарушенном жировом обмене клеток.
  • Возбуждение нервной системы. Бобы под запретом для гиперактивных детей и холериков. Не исключено нарушение сна, бессонница.
  • Снижение аппетита. В порошке много сахара, поэтому после питья ребенку не хочется есть, нарушается пищеварение.
  • Другие ограничения. Имеются проверенные данные, что напиток лучше не девать детям со склонностью к запорам, мигрени, аллергии.

Для таких детей сроки оговариваются индивидуально. К тому же, важно не только «со сколько лет», обращайте внимание и на качество самого напитка.
Как правильно выбрать
По сути, это сухая смесь, расфасованная по пачкам. Для ее приготовления к порошку добавляется кипяток или горячее молоко. Основные критерии выбора сырья:

  • Аромат. Только шоколадный.
  • Внешний вид. Зерна – плотные, без деформации и вкраплений, одинаковые по размеру. Порошок – сыпучий, однородный, без комочков.
  • Состав. Только натуральные компоненты. Под запретом: красители, подсластители, другие вредные добавки.
  • Жирность. Оптимальный вариант – более 15%.
  • Срок годности. Не менее 3 месяцев.
См. также:  Почему хочется шоколада

Если в чашке выпал осадок, можно сделать один вывод – сырье попалось некачественное, откажитесь от его дальнейшего употребления. Вторая причина – нарушение правил хранения или транспортировки. Храните какао в металлической емкости с плотной крышкой, после каждого применения убирайте в темное и прохладное место. Через 2 года утилизируйте, как просроченный продукт.
Предпочтительные марки для ребенка
Многих мамочек волнует, с какого возраста можно давать ребенку какао Несквик (Nesquik) от Нестле. Этот продукт не вызывает доверие у педиатров, по полезности уступает натуральному порошку. На форумах пишут, что Несквик нравится детям, может колоссальной пользы организм и не получает, но и вреда для здоровья нет. Разрешенный возраст – от 3 лет и старше.
Рейтинг какао-напитков с натуральными компонентами по реальным отзывам молодых родителей:

  • «Белый Мишка» с аскорбиновой кислотой;
  • «Золотой ярлык» от Красного Октября;
  • «Фунтик» – какао 3 в 1.

Рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусных рецептов много, в детском возрасте больше подходит классический вариант. Напиток можно приготовить по фото инструкции или предварительно просмотреть тематическое видео. Ничего сложного.
Понадобится:

  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно смешайте сахар и порошок.
  2. Закипятите на умеренном огне молоко.
  3. Постепенно всыпайте в молоко смесь, помешивайте.
  4. Кипятите 5 минут, после столько же настаивайте.
  5. Употребляйте теплым.

Если правильно все сделать, в вареном напитке не появляется отвратительная пенка, а молоко не отдает неприятной горечью. Скольким малышам уже понравился такой вариант – уже не сосчитать. По такому рецепту напиток готовится в детских садах, настаивается должным образом.
Общие рекомендации для родителей
Если родители бдительно относятся к детскому здоровью, должны соблюдать общие рекомендации специалистов:

  • При питье какао с печеньем или хлебом с маслом, сахар-песок лучше не добавлять.
  • Вместо сахара-песка используйте ваниль, корицу, топленое или сгущенное молоко, сливки.
  • При недоборе массы введите напиток в рацион годовалого крохи, но под контролем педиатра.
  • Давайте напиток до обеда, не поите малыша на ночь – возбуждает нервную систему.
  • Не путайте натуральный какао с кэробом. В последнем случае, питье слаще, но в детское меню надо вводить осторожно.
См. также:  Прыщи от шоколада: почему появляются, как убрать

Если пришло время разнообразить рацион 3-х летнего ребенка, не забывайте о пользе тонизирующего напитка. Главное – правильно выбрать и приготовить продукт, соблюдать все рекомендации по хранению.
автор Анна Калиниченко

Все о шоколаде
Добавить комментарий