Добро пожаловать на наш сайт! Десерты пользуются большой популярностью не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Шоколадный торт с черносливом в домашних условиях всегда получается нежным, сочным и идеально пропитанным. Предложенные рецепты с пошаговым описанием и фото помогут приготовить незабываемое лакомство, которое поразит всех своим изумительным вкусом и ароматом.
Чернослив в шоколаде от Литвиновой
Рецепты тортов от кулинарных экспертов всегда пользуются большой популярностью. Побалуйте родных идеальным десертом от Татьяны Литвиновой. Шоколадный бисквит порадует вас мягкостью, сметанный крем с ароматом и кусочками сухофруктов – легкостью, а аппетитная глазурь – идеальной гладкостью.
Потребуется:
Тесто:
- вода – 70 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- молотый кофе – 15 г;
- шоколадное масло 82% – 50 г;
- чернослив – 400 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- рафинированное масло – 40 мл;
- мука – 160 г;
- какао – 75 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сода – 12 г;
- коньяк – 20 мл;
- грецкий орех – 160 г.
Крем:
- сметана – 500 мл (жирной);
- сахар – 200 г;
- белок – 0,5 шт.
Глазурь:
- какао – 75 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 80 г;
- молоко – 60 мл.
Как приготавливать:
- В сгущенку влить яйца и взбить на средних оборотах миксера. Рафинированное масло соединить с какао. Перемешать две смеси.
- Насыпать муку, затем добавить гашенную соком соду. Взбить.
- Застелить пергаментной бумагой дно формы. Промазать мягким шоколадным маслом и залить тесто. Отправить в горячий духовой шкаф. Приготавливать 20 минут. Температурный режим 180°.
- Пирог охладить в форме. Для ускорения процесса под низ подложить полотенце со льдом. Достать и завернуть пленкой. Убрать в холодильное отделение на час.
- Замоченный предварительно чернослив просушить и нарезать. Орехи, очищенные от шелухи слегка поджарить и порубить.
- Для крема сметану поместить в марлю. Концы завязать. Переложить в дуршлаг, а сверху поставить гнет. Убрать в холодильни на 1,5 часа.
- Взбить до пышного состояния сметану с сахаром и белком.
- В горячей воде растворить кофе, через четверть часа добавить коньяк.
- Бисквит разрезать на 3 части. Первые две пропитать кофейной жидкостью и промазать кремом. Присыпать черносливом и орехами. Накрыть третьим коржом.
- Смазать кремом верх и бока десерта. Спрятать на четверть часа в холодильник.
- Все компоненты для глазури смешать и поварить до густого состояния. Слегка охладить. Промазать поверхность лакомства, через 5 минут процедуру повторить.
Шоколадный торт с черносливом и сметанным кремом следует настоять в холодильнике не менее трех часов. Чем дольше лакомство будет охлаждаться, тем вкуснее получится.
Шоколадный торт с черносливом
Рецепт торта с черносливом в шоколаде от Ирины разлетелся по просторам интернета. Он встречается на страницах в одноклассниках, на кулинарных сайтах смачно и поваренок. По отзывам любителей домашней выпечки десерт получается с приятным сливочным привкусом и нежным ароматом чернослива.
Потребуется:
- мука – 150 г;
- какао – 75 г;
- яйцо – 4 шт.;
- чернослив – 200 г;
- сода – 5 г;
- сахар – 180 г.
Крем:
- сгущенка – 400 г вареной;
- сливочное масло 82% – 200 г;
- коньяк – 30 мл;
- сметана – 220 мл.
Как приготавливать:
- Включить духовую печку. Режим 180°.
- В сито насыпать какао, муку и соду. Просеять.
- В яйца добавить сахар. Взбивать постепенно увеличивая обороты миксера пока масса не станет пышной. Соединить с сухой смесью и перелить в форму, застеленную пергаментом. Приготавливать полчаса.
- На четверть часа залить чернослив кипятком. Затем слить жидкость, а сухофрукты просушить бумажным полотенцем. Нарезать.
- В сметану поместить сгущенку. Влить коньяк и взбить.
- Масло предварительно оставить при комнатной температуре до размягчения. Взбивать пару минут до пышности. Продолжая взбивание по ложке ввести сметанную массу.
- Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 части. Промазать кремом и посыпать каждый корж черносливом.
На заметку! Если залить тесто в маленькие формочки, то получатся вкусные кексы.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Тортик порадует всех своим идеальным вкусом, если перед употреблением настоится ночь в холодильнике.
Потребуется:
- яйцо – 6 шт.;
- орехи – 150 г грецких;
- сметана – 300 мл;
- мука – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- какао – 100 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- сахар – 400 г.
Как приготавливать:
- Яйца понадобятся холодными. Желтки взбить с сахаром, а белки при помощи миксера превратить в густую белую пену. Соединить с желтками.
- Насыпать муку и аккуратно перемешать. Воздушная масса не должна осесть.
- Промазать любым маслом 2 формы одного диаметра и перелить тесто. Выпекать полчаса. Температура духовой печки 170°.
- Когда бисквиты остынут, разрезать каждый пополам.
- Сметану взбить со сгущенкой и перемешать с порубленными сухофруктами и орехами. Промазать коржи, выкладывая их друг на друга.
- Украсить оставшейся бисквитной крошкой.
Если шоколадный торт с с добавлением чернослива и грецких орехов готовится для взрослых, то можно сделать его пьяным. Для этого залить сухофрукты любым ликером и оставить на 4 часа. За это время чернослив станет гораздо мягче и приобретет сладкий привкус алкогольного напитка.
Чернослив в шоколаде
Ирину Хлебникову многие любители домашней выпечки знают по видео рецептам. Существует множество вариантов приготовления торта чернослив в шоколаде, но предложенный рецепт относится к самым простым и вкусным.
Потребуется:
Бисквит:
- сахар – 180 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мелкая соль – 2 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 70 мл;
- какао – 25 г.
Муссовый крем:
- шоколад – 30 г;
- сливки – 300 мл (33%);
- вода – 50 мл;
- сгущенка – 160 мл;
- чернослив – 200 г;
- желатин – 10 г;
- орехи – 60 г грецких.
Пропитка:
- коньяк – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – 80 г.
Глазурь:
- шоколад – 1 плитка горького;
- сливочное масло – 60 г.
Как приготавливать:
- Белки слегка подсолить и взбить до беловатого цвета. Не выключая миксер насыпать половину сахара. В результате образуется плотная, упругая масса.
- Желтки взбить. Тонкой струей влить воду и засыпать оставшийся для бисквита сахар. Масса должна получиться воздушной.
- Соединить две смеси. Взбивать нельзя.
- В сито насыпать разрыхлитель, какао, затем муку и просеять в яичную смесь. Перемешать.
- Перелить в форму и выпекать в духовой печке полчаса. Температурный режим 180°.
- Когда бисквит остынет, разрезать на 3 части.
- Залить желатин водой. Для ускорения процесса лучше использовать быстрорастворимый. Когда он разбухнет, поставить в СВЧ-печь и прогреть до 60°. Перемешать до полного растворения. Нельзя доводить желатин до закипания, иначе продукт потеряет свои желирующие свойства. Остудить.
- Порубить шоколад, орехи и сухофрукты. Взбить сливки до пиков.
- В сгущенку комнатной температуры влить желатин. Перемешать и перелить в сливки тонкой струей. Добавить орехи с шоколадом и черносливом. Размешать.
- Для сиропа соединить сахар с водой и вскипятить. После полного остывания перемешать с коньком.
- Каждый корж полить сиропом. Аккуратно выложить крем, накрывая бисквитом. Убрать на час в холодильник, для застывания. Собирать лучше форме, чтобы муссовая начинка не растеклась.
- Для глазури поломать шоколадную плитку и добавить нарезанное масло. Отправить в СВЧ-печь. Нагревать в импульсном режиме, чтобы смесь не закипела. Перемешать и залить охлажденный десерт.
Рецепт торта чернослив в шоколаде подходит не только для духовой печки. Можно приготовить лакомство в мультиварке. Для этого тесто вместо формы залить в чашу прибора. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на полчаса.
Прежде чем купить какао для приготовления торта, необходимо обратить внимание на его состав. Оно должно быть полностью натуральным – это очень важное условие, так как вкус и насыщенный шоколадный цвет зависит именно от качества продукта.