Что это такое?
Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.
Состав и польза компонентов
Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:
- Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
- Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
- Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
- Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
- Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
- Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
- Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
- Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
- Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
- Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.
А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.
Чем полезно какао для детей?
Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :
- снижает вредный холестерин;
- подавляет чувство голода;
- устраняет сухой кашель;
- улучшает мозговое кровообращение;
- повышает когнитивные функции;
- восстанавливает силы после физических нагрузок;
- повышает работоспособность школьника;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет зубы, костную ткань;
- улучшает стрессоустойчивость.
Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии
Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.
Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.
Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.
Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.
Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться ограничив прием таблеток и заменить его чашечкой какао.
Вред какао для детского здоровья
Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:
- Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
- Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
- Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
- Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.
В числе возможных побочных явлений не исключены:
- головная боль;
- бессонница;
- нервная возбудимость;
- запоры (при длительном употреблении);
- аллергические реакции.
С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?
Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:
- С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
- Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
- Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
- Подростковая суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.
Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.
Правила выбора и ценные рекомендации педиатров
Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.
Достойная замена Несквика:
- Красный октябрь «Золотой ярлык»;
- Caffarel;
- Коммунарка.
Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:
- остается на пальцах, а не превращается в пыль;
- однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
- хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
- насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
- приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
- имеет жирность 15%.
При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.
Рецепт приготовления вкусного домашнего какао
Понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- какао – 1 чайная ложка;
- сахар, ваниль, корица – по вкусу.
Правила приготовления и употребления в домашних условиях:
- Перетрите порошок с сахаром.
- Подогрейте на умеренном огне молоко.
- При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
- Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
- Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
- Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.
Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.
Понадобится:
- какао – 2 столовых ложки;
- молоко – 250 мл;
- сироп шиповника – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Молоко прокипятите и охладите.
- Взбейте все ингредиенты в блендере.
- Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.
Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.
Понадобится:
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- твердое печенье – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Прокипятите молоко с палочкой корицы.
- Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
- Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
- Разлейте напиток по чашкам.
- Сверху присыпьте измельченным печеньем.
Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).
Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.