Глютен в шоколаде

Глютен в шоколаде

Любителей полакомиться сладким часто интересует, можно ли встретить глютен в шоколаде. Это важно тем, кто страдает из-за непереносимости белка некоторых злаковых культур. Клейковина — непременный спутник большинства зерновых культур, особенно таких, как пшеница, ячмень либо рожь. Если при непереносимости такого белка он попадает внутрь организма, иммунная система незамедлительно отреагирует — произойдет атака на это чужеродное вещество, вследствие которой пострадают и собственные ткани.

Безглютеновая диета запрещает любые послабления, поэтому при мощной непереносимости человеку опасна даже крошка хлеба либо незаметные мучные пылинки на кухонной утвари.

Польза растительного белка

После проникновения внутрь организма, белок начинает расщепляться, образуя многие полезные человеку аминокислоты:

  • Лизин. Требуется для тканевого развития.
  • Метионин. Способствует синтезу гемоглобина.
  • Треонин. Обеспечивает правильную работоспособность системы пищеварения.

Каждая такая аминокислота полезна, если ее присутствие умеренно. Когда организм накапливает клейковину, его переизбыток начинает вредить. При нормальной концентрации фермент помогает, обеспечивая выполнение таких функций :

  • восстановление тканей;
  • укрепление костной системы;
  • насыщение витаминами и ценными микроэлементами;
  • нормализация иммунитета;
  • быстрое восстановление после травм либо перенесенных операций.

У некоторых людей генетически обусловлена пониженная выработка такого фермента из-за чего и возникает непереносимость к глютену. Люди с такой особенностью с детства должны исключать из рациона продукты содержащие глютен и смотреть на упаковке содержится ли тот в том или ином продукте .Например есть ли глютен в шоколаде.

Вред белка

Нередко диетологи признают клейковину вредной, поскольку она характеризуется такими качествами:

  • белок способен провоцировать интоксикацию либо аллергию;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • фермент может вызвать расстройство системы пищеварения из-за раздражения слизистой;
  • перенасыщение способно вызвать нервные расстройства;
  • клейковина может инициировать развитие диабета.

Врачи советуют отказаться целиком устранять из рациона клейковину, поскольку такое мероприятие лишает организм большинства ценных элементов. Каждому человеку желательно выполнить специальный тест, определяющий переносимость этого компонента, поскольку иногда наблюдаются серьезные противопоказания по отношению к его употреблению.

Есть ли глютен в шоколаде и сколько он имеет белка

Чтобы разобраться, есть ли глютен в шоколаде, требуется взять плитку и прочесть на обертке состав. Обычно сладость готовят, используя масло и бобы какао, которые не содержат белок. Однако мало какая приобретаемая упаковка является натуральным изделием. Нередко она имеет различные дополнительные компоненты:

  • молоко;
  • ваниль;
  • соевые продукты;
  • вкусовые добавки.

Пищевой белок содержит 18 аминокислот. Некоторые из этих элементов наш организм самостоятельно производить неспособен. Компонентами глютена, помимо упомянутых ранее аминокислот, являются:

  • азот, углерод, кислород с незначительными молекулами серы, водород;
  • витамины группы В, Е и А;
  • кальций с фосфором.
См. также:  Гормон счастья в шоколаде — «химия» радости и хорошего настроения

Растительные белки в шоколаде

Человечество стало употреблять глютен, как продукт питания, после начала выращивания злаков. Сейчас ферменту объявили настоящую войну — все более распространенной становится безглютеновая диета. Хотя здоровому организму растительный белок совершенно безвреден. Если приобретаете зарубежные продукты, всегда обращайте внимание, чтобы состав их исключал присутствие таких компонентов:

  • Добавки. Modified starch (может выглядеть с вставкой слова food), hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, flavoring, stabilizer, malt,emulsifier, malt flavoring либо Любая такая фраза становится показателем, что продукт способен содержать глютен. Когда этикетка содержит надпись «May contain traces of gluten» — состав такой сладости может быть насыщен элементами белка.
  • Злаки. Rye, barley, oats bkb wheat — так именуются злаки, состав которых содержит глютен.

Если продукты гарантированно лишен клейковины, он маркируется так «Gluten free products».

Тема, затронутая статьей (есть ли Гглютен в шоколаде), чрезвычайно важна, поскольку сейчас начали выпускать немало сортов вкусности, гарантированно лишенных глютена. Хотя следует заметить, что даже те плитки, ингредиенты которых по маркировке лишены клейковины, способны содержать определенные следы пшеницы. Об этом непременно должно указываться на обертке.

А есть ли глютен в горьких сортах шоколада? Безглютеновые сорта качественного темного изделия, содержащего, как дополнительные ингредиенты, мяту либо орехи, содержат незначительное количество постороннего молочного жира (примерно 1,5 г на каждую стограммовую плитку). Из-за этого лакомство насыщается лактозой (около 0,2 г). Чистый же, горький шоколад, производимый из жареных бобов какао, содержать следов глютена неспособен. Хотя мало кто из нас лакомятся им, поскольку его вкус сильно разнится со сладким изделием, привычным каждому с детства.

Некоторые виды настоящего лакомства производятся из нескольких самых простых ингредиентов. Ими являются сахар, масло и разжиженные бобы какао. Каждый подобный вариант лишен даже ничтожных частичек клейковины. Но большинство распространенных марок, которыми заставлены полки магазинов, содержат десятки ингредиентов. Среди них сухое молоко, соевый лецитин и ваниль. Из-за этого чрезвычайно важно скрупулезно проверять этикетку, стремясь найти на ней упоминание о присутствии глютенсодержащих компонентов.

Какао и глютен

На вопрос, есть ли в какао глютен, ответ однозначный — нет. Чистый шоколад, произведенный из жареных бобов, совершенно не содержит растительный белок. Однако только немногие люди употребляют подобный продукт из какао, поскольку он горький — его вкус сильно не похож на сладкие изделия, знакомые большинству из нас.

См. также:  Шоколад при диабете

Только несколько сортов высококачественного шоколада, реализуемого магазинами, производится путем использования простых ингредиентов, которые признаны безглютеновыми. Чистый продукт гарантированно лишен глютена, чем отличается от большинства иных вариантов, где множество дополнительных ингредиентов.

Всевозможные эмульгаторы с многочисленными ароматизаторами улучшают текстуру и вкусовые качества конечного изделия. Нередко они могут содержать растительный белок. Хрустящие шоколадные изделия (конфеты) обычно производятся с добавками ячменного либо пшеничного солода. Каждый из таких компонентов насыщен белком. Также внутри шоколадных батончиков присутствуют печенье или крендели с глютеном. Их требуется всячески избегать людям, кому назначена безглютеновая диета. Выпечка с шоколадом (пирожные и печенья, всевозможные пироги) способна также содержать пшеничную муку, которая является глютенсодержащим ингредиентом.

Сколько шоколад имеет белка

Особенности производства безглютенового шоколада

Тем сладкоежкам, которым противопоказан глютен, совершенно не стоит полностью отказываться от любых сладостей, поскольку выпускаются и совершенно безопасные продукты, разрешенные им. Благодаря обширному списку продукции всегда получится подобрать действительно подходящий вариант. Важно только всегда помнить, что не исключена вероятность присутствия растительного белка даже внутри чистого шоколада. Подобная информация непременно указывается на обертке каждой плитки продукта.

Попробуем разобраться, каким же образом способен проникнуть глютен внутрь шоколада? Проблемой становится универсальность оборудования, на котором делают сорта шоколада, не содержащего растительный белок. Перед выпуском партии чистого продукта станки моют, но частички компонентов злаков гарантированно удалить редко получается. Массовое производство по техническим причинам не способно предотвратить проникновение глютеносодержащих ингредиентов внутрь чистого продукта. Одновременно производственное оборудование способно сохранять на своих деталях остатки молочных продуктов, попадающих впоследствии к иному сорту шоколада.

Список сортов шоколада без глютена

Рассматривая далее шоколад без глютена, список продукции получится внушительный. При повышенной индивидуальной чувствительности к растительному белку диетологи рекомендуют периодически употреблять отдельные сорта сладкого продукта. Наиболее подходящими для такой ситуации становятся следующие варианты:

  • Gimbal’s. Этот бренд выпускает гурманские бобы, которые не содержат арахиса, иных орехов, глютена и молочных продуктов, сои либо яиц.
  • Вся продукция компании Smarties также безопасна при целиакии. Шоколадные изделия производятся на заводах, где исключено присутствие клейковины. Любые ингредиенты изделий этой компании являются безглютеновыми.
  • Веганский шоколад, который выпускает фирма Зоттер. У него в составе присутствует рисовое, соевое либо миндальное молоко, порошок из какао-бобов, натуральный сахарозаменитель. Поскольку все ингредиенты вырабатываются незначительными партиями, стоимость таких сладостей немаленькая. Рекомендовано покупать белый, молочный либо темный шоколад, выпущенный под брендом этого производителя.
  • Аленка. Непременно ищите продукт, на обертке которого обозначено, что он произведен без добавок.
  • Нутелла либо Ferrero. Эти марки стремятся поддерживать чистоту своей продукции, дорожа авторитетом.
  • Киндер-шоколад либо киндер-макси также обеспечивают отсутствие клейковины.
  • Тоблерон, имеющий в составе мед. Так именуют популярный у детей швейцарский батончик.
  • Бренд Окей, выпускающий горячий шоколад. Там гарантированно отсутствует клейковина либо лактоза. Для получения безопасного вкусного напитка необходимо только развести водой порошок, а затем довести жидкость до кипения. Если добавить внутрь чашки немного соевого молока, тогда получается вовсе полезный продукт.
  • Бабаевский. Предприятие выпускает элитный и фирменный шоколад. Если приобрести горькие сорта этой марки, они не будут содержать клейковину. Изделия разрешено употреблять в натуральном виде либо добавлять его к кондитерским безглютеновым продуктам.
  • Dr.Oetker. Европейский производитель выпускает шоколад и иную продукцию, которая служит украшением выпечки.

Употребляя безглютеновую продукцию марок alpen, Эко-ботаника, lindt, ritter, sport либо Бабаевский, не стоит сильно переживать о наносимом изделии вреде для организма, поскольку все опасные ингредиенты гарантированно там исключены.

Где можно купить

Для приобретения безопасных сладостей необходимо посещать торговые точки здорового питания. Они предлагают широкий список товаров без клейковины. Также подобная продукция часто присутствует и при посещении обычных магазинов.

См. также:  Витамины в шоколаде

Глютен в шоколаде вероятность перекрестного загрязнения

Даже когда шоколадное изделие не содержит ингредиентов с клейковиной, оно все равно способно иметь растительный белок. Это вызвано вероятностью перекрестного загрязнения на предприятии, которое одновременно выпускает обыкновенную пищу. Тогда частицы белка способны переноситься между объектами завода, увеличивая шанс проникновения в чистую продукцию. Из-за этого при диагностированной целиакии всегда лучше рекомендовано предпочитать сертифицированное изделие, на котором присутствует ярлык, что оно не содержит глютена.

Лишь лакомства, соответствующие самым строгим стандартам производства для подобной пищи получают такой сертификат. Он гарантирует безопасность изделий для людей, чувствительных к растительному белку. Сладкие продукты на большинстве обычных предприятий способны всегда стать объектом перекрестного загрязнения при обработке. Поэтому только выбор сертифицированной продукции — лучший вариант при повышенной чувствительности человека к растительному белку.

Заключение

Когда обнаружена непереносимость клейковины, требуется непременно соблюдать особый вариант питания и для себя понимать есть ли глютен в шоколаде. Сейчас выпускается большой ассортимент действительно безопасной продукции. Нередко удается приобрести даже лакомство без растительного белка. Хотя производители нередко прячут клейковину под видом «модифицированного крахмала» либо «гидролизованного белка». Плитки с такими надписями запрещено употреблять при целиакии. Лучше не пожалеть денег и купит изделие, безопасное при таком заболевании, поскольку в процессе его производства выполняются дополнительные методы очистки. Также если придерживаться здорового питания следует обратить на уровень сахара в шоколаде и находить продукты с пониженным содержанием.

Все о шоколаде
Добавить комментарий