Меню

История

Шоколатье

Шоколатье — это волшебник, создающий сладкие шедевры по уникальным рецептам. Сам процесс приготовления шоколада сродни настоящей магии

0 + 195
Шоколатье

Люди, утверждающие, что не любят шоколад, откровенно лукавят. Лакомство, созданное руками мастера, не может оставить равнодушным. Ведь процесс приготовления шоколада сродни настоящей магии, где обязательными ингредиентами являются фантазия и воображение. Шоколатье — это волшебник, создающий сладкие шедевры по уникальным рецептам.

Особенности профессии

Шоколатье полностью ведает процессом изготовления сладостей: от условий выращивания какао-бобов до эксклюзивной упаковки. В создании сладкого лакомства не бывает мелочей. Важно знать тонкости застывания масла какао, пластичность и кристаллизацию шоколадной массы, гармоничное сочетание вкусовых добавок. Только знание нюансов помогает создавать конфеты с морской солью, цветками апельсина или черной икрой.

Чем же приходится заниматься шоколадному мастеру:

  • усовершенствованием известных рецептов;
  • разработкой собственных рецептур;
  • дизайном и оформлением готовых изделий;
  • подбором качественного сырья.

Шоколатье обычно работают в небольших магазинчиках или кондитерских, где сладкие фигурки изготавливают в небольших количествах. Если рассматривать, кто такой шоколатье на кондитерской фабрике, то подобные обязанности возложены на инженера-технолога, который полностью контролирует процесс производства изделий, разрабатывает ассортимент.

История зарождения

Словарь европейцев пополнился новым словом в 1770 году с легкой руки французской королевы Марии-Антуанетты. Она привезла ко двору искусного кондитера, который умел создавать диковинные фигурки из шоколада. Мастеру было пожаловано звание «шоколатье королевы».

В 1828 году был создан гидравлический пресс, который позволил получать масло и порошок из какао-бобов. Так стартовало промышленное производство шоколада. Фабриканты проводили эксперименты, добавляя в лакомство различные наполнители: орешки, коньяк, цукаты.

Сладкие пластинки быстро завоевали мир и не утратили своей популярности по сей день. В маленьких бутиках Бельгии, Франции, Германии шоколатье создают уникальные рецепты. Существуют музеи шоколада, где представлены сотни видов изделий. Википедия рассказывает о Кельнском музее, который ежегодно посещают миллионы любителей сладостей. Главная достопримечательность музея — шоколадный фонтан, о котором восторженно рассказывают посетители, с удовольствием демонстрируя фото.

Как стать шоколадным мастером

Как стать шоколадным мастеромШоколатье, как профессия, не так распространена, чтобы высшие учебные заведения готовили подобных специалистов. ВУЗы предлагают освоить специальность технолога пищевой промышленности, чтобы научиться контролировать производство продуктов питания. Но тонкостям обращения с шоколадом институты, к сожалению, не учат.

Занимаются обучением будущих мастеров академии шоколада, которые выдают официальный диплом о получении редкой специальности. В России шоколадному делу обучают:

  • в Московском колледже кондитерских производств №51;
  • в академии шоколада города Чехов.

По статистике основными источниками знаний являются курсы именитых мастеров, которые проходят во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове. Нельзя забывать про обучение у именитых европейских шоколатье. Ведь прохождение подобных курсов значительно повышает ценность молодого специалиста.

Однако гуру утверждают, что теорию обязательно необходимо подкреплять практикой. Пробовать, экспериментировать, дегустировать, замечать детали, вкладывать в этот процесс душу. Перед тем, как стать знаменитым шоколатье, мировые мастера сами постигали премудрости процесса на собственной кухне.

Особенности ремесла

Шоколатье профессия — это не только замешивание сырья с различными ингредиентами. Профессиональный мастер должен обладать достаточным шармом, чтобы находить подход к людям: от поставщиков сырья до покупателя.

Плюсы профессии:

  • работа с кумиром миллионов людей — шоколадом;
  • безграничное поле для фантазии и экспериментов;
  • востребованность;
  • высокая оплата труда.

Профессия привлекает творческих людей, желающих достойно зарабатывать. Начинающие мастера обычно сотрудничают с большими производителями или частными кондитерскими (например, кондитерской Исаева во Владивостоке). Но со временем переходят в частные бутики или открывают собственный бизнес.

Многочасовое стояние на ногах, ненормированный рабочий день являются минусом работы. Рабочий процесс требует физической силы, поэтому женщины не часто встречаются в рядах шоколатье. Профессионалы нередко жалуются, что происходит пресыщение шоколадом, становится сложно проводить дегустацию.

Именитые мастера

Мировое признание получили умельцы из Бельгии, Швейцарии, Италии. Попробовать их экстравагантные изделия стремятся сластены со всего Земного шара. Доминик Персоне, Урс Лиехта, Барт Десминд, Сецилия Тесьери. За плечами знаменитостей стоит несколько поколений знатоков шоколадного дела, которые передавали друг другу свои знания.

Однако российские мастера решили не отставать от именитых коллег, прочно закрепив шоколад в своей биографии:

  • Владимир Терентьев — победитель конкурса Word Chocolate Masters Voldemar (Вальдемар) Unterrainer, под таким именем он известен в мире, является автором экстравагантных рецептов. Например, конфеты в вафельной крошке с розмарином или кинзой.
  • Дмитрий Матейчик — успешный бизнесмен, разработчик собственных рецептур. Создал обучающий курс, где рассказывает о том, кто такой шоколатье, и чем он занимается. Молодые специалисты на практике проходят этапы шоколадного производства: от подготовки сырьевой базы до упаковки конфет ручной работы. Подробно об обучении рассказывает презентация курса, размещенная на сайте Дмитрия Матейчика.
  • Андрей Канакин неустанно обучается премудростям профессии у знатоков: за его плечами обучение в Московской академии шоколада, курсы знаменитых кондитеров Франции и России. Андрей стал победителем на Word Chocolate Masters В планах у мастера открытие собственного «сладкого» магазина.
  • Наталья Спитэри проходила подготовку у европейских шоколатье. Специализируется на изготовлении веганского шоколада, который не купить на полках обычных магазинов. Создала курсы, где обучает готовить уникальные сладости дома.

Шоколатье в кино

Шоколаду показалось мало того, что весь мир брошен к его ногам, поэтому он решил покорить киноиндустрию. В 2005 году на мировых экранах появился фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Дэппом в главной роли. Шоколадный инженер Вилли Вонка на протяжении всего фильма показывает зрителям удивительные сладости: жвачка «обед из трех блюд», бесконечный леденец, шоколадные реки.

Сладости Wonka действительно существуют. Компания Nestle решила побаловать сластен вкусными десертами от Вилли Вонки. Самые восторженные отзывы собирает шоколад Wonka Bar, потому что внутри красочной упаковки можно найти не только сладкую плитку, но и золотой билет на получение бесплатных сладостей.

Похожие статьи

Рекомендуемые статьи
Музей шоколада

4 месяца назад

Музей шоколада

+ 276

Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прямо сейчас смотрят
Adblock
detector