Какао – не менее популярный напиток, чем кофе. Порошок получают путем переработки шмыха бобов после отжима масла. Открыли какао-напиток индейцы племени Майя и ацтеки. Перед употреблением они обжаривали зерна, смешивали с водой. Позднее напиток попал в Центральную Европу, тут же стал любимым среди местного населения. Его пользу для взрослых и детей сложно переоценить. Какова калорийность какао?
Какао: калорийность напитка в разных исполнениях
Порошок продается в чистом виде, добавляется в выпечку и сдобу, делает пикантным и оригинальным вкус десертов. Но все же чаще используется, как тонизирующий напиток с добавлением кипятка, молока и сахара. Общая калорийность какао порошка:
- 100 грамм – 290 ккал;
- 1 столовая ложка – 74 ккал;
Калорийность какао порошка в 1 чайной ложке – 27 ккал, но меняется в зависимости от используемых ингредиентов. Вот сколько калорий в одной кружке при различных сочетаниях:
- калорийность какао с молоком жирностью 3,2% – 255 ккал;
- диетический напиток – 70 ккал;
- какао на воде – 100 ккал.
Особенно популярно среди покупателей какао Несквик, его даже маленьким детям дают. Калорийность 100 г такого сухого порошка – 373 ккал. Соответственно:
- 1 столовая ложка – 94 ккал;
- 1 чайная ложка – 34 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность этого натурального напитка, замените сахар сахарозаменителем, снизьте жирность молока до 1% (можно ниже). Получается менее калорийный напиток – 200 ккал, который даже включен в диетическое меню.
Также встает вопрос насколько справедливо приравнивать общепринятую систему измерения калорий . То есть сжигания продукта в специальной печи и измерения при этом выделившегося тепла. И ту пользу какую приносит этот же продукт для организма. Который в процессе усвоения распадается на биохимические соединения в том числе аминокислоты и витамины и вступает в целый каскад сложнейших взаимосвязанных биохимических реакций. Мы можем про экспериментировать сжигая вредные и даже ядовитые вещества для организма в результате измерения в специальной печи тоже получится некоторое количество калорий тепла. но сам продукт для организма будет ядовит . Понятно что калорийность это настолько условная мера измерения что здравомыслящий человек ей может просто пренебречь. А смотреть на другие показатели на химический состав и ориентироваться на вкусовые качества продукта .
Химический состав и пищевая ценность
Сколько калорий в какао, не единственный вопрос, интересующий любителей этого натурального напитка. Беспокоит также его полезность. В составе – витамины В1, В2, РР, Е, А. Кроме того, это полноценный источник магния, фосфора, калия, кальция. Какао-порошок удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Что касается пищевой ценности, в 100 г натурального продукта содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов, 35 г пищевых волокон, 4 г органических кислот, 7 г золы. Такой уникальный состав положительно влияет на состояние кожи, укрепляет здоровье, повышает настроение.
Польза и вред какао
Натуральный напиток действует комплексно в организме. Благодаря высокой концентрации магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, инфарктов, атеросклероза. На этом список полезных свойств не заканчивается:
- выводит вредный холестерин;
- улучшает мозговое кровообращение;
- стабилизирует кровяное давление;
- улучшает когнитивные функции;
- помогает при стрессах, хронической усталости;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- поддерживает допустимую концентрацию сахара в крови;
- замедляет всасывание углеводов;
- повышает концентрацию «гормона счастья» в крови;
- активизирует работоспособность;
- укрепляет местный иммунитет.
Пусть калорийность какао с молоком и сахаром и велика при желании похудеть, зато это надежная профилактика онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. К тому же, напиток помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Помните: стакан какао может навредить здоровью, например, спровоцировать сильную аллергическую реакции в виде кожной сыпи и крапивницы.
Продолжает список медицинских противопоказаний:
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- подагра;
- нарушение сна, бессонница;
- склонность к ожирению;
- болезни пищеварительной системы.
Чтобы не нарушить пищеварение у ребенка, вареный какао лучше не давать детям до 3 лет либо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Вкусные и полезные напитки
Для приготовления напитка в качестве основного ингредиента возьмите порошок фирмы Красный октябрь «Золотой ярлык», Коммунарка, С. Пудовъ, Роял Премиум.
Понадобится:
- какао-порошок – 3-4 чайных ложки;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 200 мл;
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перемешайте порошок с сахаром.
- Влейте в емкость кипяток.
- Мешайте до однородного состояния.
- Тонкой струйкой влейте молоко, вновь перемешайте.
- Доведите до кипения, уберите с огня.
- Разлейте по стаканам.
- Для вкуса натрите сверху небольшое количество шоколада.
Второй рецепт более оригинальный, понравится даже истинным гурманам. Родители чаще готовят его детям, для многих – это любимое шоколадное лакомство.
Понадобится:
- маршмеллоу – 30 г;
- молоко – 500 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- кипяток – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте основной ингредиент, сахар, соль, корицу.
- Добавьте кипяток и перемешайте, пока кристаллы растворятся.
- Отдельно подогрейте молоко.
- Не доводя до кипения, влейте в кофейную смесь.
- Разлейте по чашкам, добавьте ложечку маршмеллоу.
Рецептов много, включая напитки из автоматов и Макдональдса. В любом случае, вкус какао приятно дополняет или даже заменяет конфета Флоренс или Бабаевский шоколад. Не менее оригинальное и полезное сочетание – какао с медом.