Меню

Здоровье

Шоколад при гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения. Можно ли употреблять шоколад при гастрите

0 + 279
Шоколад при гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения. Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач. Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.

О шоколаде

Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.

Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.

Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:

  • флавоноиды;
  • катехины, эпикатехины, полифенолы;
  • теобромин;
  • кофеин;
  • танины;
  • дофамин;
  • витамины, минеральные вещества.

Шоколад при гастрите

Виды шоколада

Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:

  • стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
  • стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
  • сильно раздражают внутренние стенки органа.

Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.

Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.

В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.

Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао. Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла. Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.

В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.

Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:

  • В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
  • В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.

Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.

Так что же такое гастрит

При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.

Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:

  • ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
  • изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.

Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.

При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.

Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.

Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит

Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения. Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия. Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.

Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:

  • Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
  • На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
  • От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
  • Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.

Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.

Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.

Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.

Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ

На прилавках современных магазинов огромный ассортимент сладких плиток, которые нельзя есть при заболеваниях пищеварительной системы. Одна из причин – высокое содержание сахара, что усугубляет состояние, если у больного проблемы с работой пищеварительных органов:

  • Чистый сахар выводит из организма витамин В, а во время болезни дефицита витаминов лучше избегать. При поедании сладкого в больших количествах может развиться сбой обменных процессов.
  • Много сахара в шоколаде провоцирует усиление болей, больного начинает тошнить.
  • Наличие жиров, искусственных добавок и ароматизаторов оказывает раздражающее действие на стенки желудка, которые и так подвержены воспалительному процессу.

Особенно вредны дешевые сорта кондитерского изделия. В них содержится максимальное количество транс-жиров, которые вредны не только для раздраженного пищеварительного органа, но и для здорового.

Не подойдет во время обострения и диабетический шоколад, созданный на основе фруктозы или сахарозаменителей. В нем также высокое содержание масло какао, что нехорошо для раздраженного пищеварительного тракта.

Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ

Как шоколад влияет на кислотность

Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности. Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты. Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.

Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.

Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.

Рекомендации по питанию

При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.

Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.

Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:

  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • все острое, специи;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, какао;
  • сдобные мучные изделия;
  • свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
  • газированные напитки, квас;
  • молоко;
  • спиртосодержащие напитки.

При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.

Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.

При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.

Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.

Чем заменить

Если на шоколад в стадии обострения гастрита наложен запрет, то можно ли есть его в стадии ремиссии? Вообще его лучше заменить другими сладкими кондитерскими изделиями, которые не так вредны. Если нет обострения, в небольшом количестве без излишеств разрешены:

  • мед;
  • карамель;
  • ирис.

Также можно есть различные желе, лучше натуральные, мармелад, пастилу, зефир.

Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание в реалиях современной жизни, когда люди перекусывают на ходу, увлекаются фастфудом. Главное условие излечения – соблюдение специальной диеты.

Ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при остром или хроническом гастрите, отрицательный, так как нежелательно употреблять продукт из-за содержания производных какао, которые раздражают стенки желудка, а также высокой концентрации сахара, искусственных добавок, которые тяжело усваиваются. При отсутствии обострения допустимо съесть пару долек белого или темного шоколада, а при негативных проявлениях и желании сладкого его лучше заменить другими кондитерскими изделиями.

Похожие статьи

Рекомендуемые статьи
Шоколад для мозга

2 месяца назад

Шоколад для мозга

+ 262

Шоколад при диабете

2 месяца назад

Шоколад при диабете

+ 412

Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прямо сейчас смотрят
Adblock
detector