Инвентарь
- сковорода;
- пергаментная бумага;
- противень;
- пустая полка в холодильнике
Ингридиенты
- ядра фундука;
- горячий (топленый) шоколад;
Процесс приготовления
С давних времен человеку известны уникальные вкусовые качества ореха. Из него делают муку и масло, его жарят, сахарят, солят. Больше всего современному потребителю полюбился фундук в шоколаде. Это уникальный тандем полезности и вкуса.
Фундук используют для приготовления кондитерских изделий, различных соленых блюд. Используют в выпечке печенья, кексов, тортов. Благодаря уникальному составу ядра, тесто на его масле быстро поднимается, а выпечка долго не черствеет. Это единственный из разновидностей орешника, кто способен сохранять свои полезные свойства – порядка 4-х лет.
Фундук в шоколаде – калорийность и польза
Килограмм орехов лещины соизмерим по питательности и калорийности с 1 кг. любого вида мяса, молочных продуктов, яиц и хлеба вместе взятых. Это около 638 килокаллорий на 100 грамм очищенного ореха. В сочетании с шоколадом этот показатель возрастает и дополняется гормоном счастья – эндорфином. Шоколад наделяет ядро фундука полезными белками, жирами и углеводами, необходимыми организму в течение суток. Эти два компонента в виде конфет принесут исключительную пользу, ведь подарят не только заряд бодрости, но и восполнят запасы микроэлементов.
Конфеты ТМ «Озерский сувенир» – «Фундук Петрович», «Фундук в шоколаде» сокровища NUTции – отличные примеры такого единства. Благодаря современным технологиям производства и исключительному составу шоколада и ореха лещины, удалось создать уникальный по своему витаминно-минеральному комплексу продукт.
Фундук является источником:
- более 20 видов аминокислот, которые задействованы в образовании белка;
- фолиевой кислоты, витамина Е, кальция, цинка, калия, марганца, фосфора, бета-ситостерина;
- содержит фитохимичнеские вещества, витамины, минералы, клетчатку;
- растительный жир (порядка 70% ореха состоит из масла).
Этот перечень дополняют свойства шоколада – содержание никотиновой кислоты и магния. Наличие элементов благоприятно воздействует на сосуды, кости и зубы, является профилактикой ослабления иммунной системы.
Уникальные свойства фундука
В погоне за крепким здоровьем, люди все чаще вынуждены обращаться к дарам природы. Зачем тратиться на дорогостоящие витаминные комплексы, когда все необходимое доступно. Исследователи США, на основании проведенных опытов, доказали положительную динамику влияния фундука на человеческий организм.
Помимо общеизвестных и перечисленных свойств, ученые отметили, что ядра фундука:
- активизируют действие головного мозга;
- это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению катаракты, онкологических заболеваний;
- орех предотвращает возникновение варикоза;
- оказывает тонизирующее воздействие на мышечную ткань, тем самым повышая физическую активность;
- вырабатывает сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие на весь орнанизм.
Кроме того, благоприятно воздействует на внутренние органы. Исключительно полезен для мужской потенции и плода будущих матерей. Является наиболее сбалансированным и комплексным источником питательных веществ среди других орехов.
«Сладость или гадость»
Фраза обретает новый контекст вне праздника Хеллоуин. На просторах интернета можно найти 100 и 1 рецепт приготовления фундука. Большая часть предлагает рошивать ядро в шоколаде. Для этого не понадобятся специальные приспособления, достаточно атрибутов, которые имеются у каждой хозяйки.
Самый простой способ – приобрести на развес шоколадные капли. Их проще топить на водяной бане либо в микроволновой печи. Но подойдет и классическая плитка шоколада. Для гурманов и любителей заморочиться – доступны рецепты самостоятельного приготовления различных видов шоколада.
Когда выбор способа приготовления глазури будет сделан, можно перейти к главному этапу – созданию конфет фундук в шоколаде. Для них можно сделать шоколад самому в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- ядра фундука;
- сковорода;
- горячий (топленый) шоколад;
- пергаментная бумага;
- противень;
- пустая полка в холодильнике
Способ приготовления:
- орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить;
- растопить (приготовить) шоколад;
- окунать фундук поочередно в горячий шоколад;
- выкладывать на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой. Расстояние между ядрышками должно быть не менее 0.5 см;
- поместить лист с готовыми драже в холодильную камеру до застывания.
Лайфхак! Чтобы драже получились правильной формы, профессиональные шоколатье используют особую технологию, которая применима в домашних условиях. В миску со льдом помещают сверху меньшую по объему. Засыпают обжаренными орешками и постепенно вливают шоколад интенсивно помешивая. Процесс повторяют до необходимого количества наслоения шоколада на орех. Фронт и фас фундука этим способом покрывается равномерно. Можно наслаивать разные виды шоколада. Затем конфетки помещают в холодильник до полного застывания.
Важный момент! Пока не произошло полное затвердевание глазури – лишние капли шоколада рекомендуется сбить потряхиванием миски.
При подаче, можно украсить сахарной пудрой. Такие конфеты оригинально дополнят любую выпечку и послужат самостоятельным видом лакомства.
На фото приведен конечный результат приготовления шоколадных конфет из ядер фундука в домашних условиях. Они сами просятся в рот. Способ подходит для других видов ореха и сухофруктов. Он наиболее доступный и простой в исполнении для начинающих кулинаров.
Такое лакомство придется по вкусу домочадцам. Его не стыдно презентовать гостям и оформить как подарок. А для детей – это чудесная эко-сладость, которая точно понравится.