Шоколадная паста

Шоколадная паста

Популярность шоколадной пасты среди населения почти такая же, как у плиток и конфет. На полках магазинов есть обширный ассортимент продуктов, отличающихся по вкусу, аромату, калорийности. Большой выбор позволяет на 100% удовлетворять вкус взрослых и детей, нужно только разобраться в том, какая шоколадная паста самая вкусная и полезная, из чего состоит продукт, как выбрать натуральную шоколадную пасту.

Шоколадная паста — что это

Шоколадная паста появилась благодаря кондитеру Пьетро Ферреро, которому было жаль выбрасывать растаявшие шоколадные конфеты. Он придумал использовать массу для бутербродов и сам удивился, как это оказалось вкусно и сытно. Так начался путь покорения мира шокопастой Nutella. Для сладкоежек это открытие стало возможностью начинать утро с удовольствия — ломтика хлеба, намазанного лакомством.

шоколадная паста на бутербродеВыгода для хозяек, семьи от баночки продукта, имеющегося в холодильнике несомненна. Это завтраки и перекусы без мороки, помощь в приготовлении десертов. Используют сладкую массу для добавления в мороженое, кремы для тортов, выпечки.

Шокопаста представляет собой спред из какао ингредиентов с добавками. Если используются натуральные какао-бобы и какао-масло, то продукт считается органическим. Среди наполнителей, присутствующих в пасте могут быть:

  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Их добавляют для длительности хранения продукта. Чаще всего они искусственные, поэтому большое их количество вредит качеству спреда.

Польза и вред

Диетологи отмечают, что органические сорта продукции приносят пользу организму, если кушать без злоупотребления.

  1. Содержание какао придаёт жизненный тонус, повышает выносливость.
  2. Продукт помогает детям развивать интеллект, у взрослых повышает настроение.
  3. Лакомство стимулирует обмен веществ, сердечную деятельность.
  4. Для пожилых сладость полезна свойством активизировать память.
См. также:  Особенности розового шоколада

Врачи предупреждают: Калорийность шокопасты зашкаливает, это вредно для фигуры. Энергетическая ценность выше, чем у шоколада. Кушать её ложками нельзя, норма употребления не более 15-18 г в сутки. Худеющие должны знать — ПП и шоколадная паста — несовместимые вещи.

Состав

По стандартам рецептуры продукта в спред включается 12% какао-продуктов. Качественная продукция состоит из натуральных ингредиентов:

  • тёртое какао плюс какао-масло;
  • сливочное масло;
  • сухое молоко цельное.

Шоколадная паста в тарелке

Если на упаковке числятся усилители вкуса, консерванты — продукт к высшему сорту относить нельзя. Уловки производителей по замене тёртого какао на какао-порошок, а какао-масла на трансжиры снижают качество до среднего. Если вместо какао используется заменитель — порошок рожкового дерева, то шоколадная паста по составу является суррогатом.

Обычный компонентный состав магазинной пасты:

  • сахар плюс какако-порошок;
  • масло растительного происхождения плюс специализированный жировые ингредиенты;
  • сыворотка-порошок;
  • эмульгаторы, вкусовые и ароматизированные добавки.

Главные претензии кулинаров — к спецжирам. Ими невозможно заменить какао-масло без ущерба для качества готового спреда. Многие гидрогенезированные содержат канцерогены, что вредно для здоровья. Для снижения влияния калорийности шоколадной пасты её рекомендуется употреблять в завтрак или обед, чтобы к ночи энергия израсходовалась.

Советы по выбору продукции

По утверждению специалистов, малое количество входящих ингредиентов в состав — гарантия качества. При покупке следует учитывать, какие основные и дополнительные компоненты входят в содержание продукта.

  1. Выбирайте продукт с натуральными эмульгаторами.
  2. Отдавайте предпочтение пасте не на сыворотке, а на цельном сухом молоке.
  3. Лучшие ореховые начинки — фундук, кедровые орешки, обладающие полезной пищевой ценностью.
  4. Обращайте внимание на консистенцию, цвет. Выбирайте равномерный, густой спред тёмного цвета.

Популярные марки

Рейтинг шоколадных паст составленный специалистами распределяет продукцию по отзывам пользователей и диетологов. Во внимание принимаются органические сорта, в которых присутствуют шоколадные компоненты, а не их заменители.

См. также:  Веганский шоколад

Perl Amande – Шоколадно-ореховая Choko noisettes

шоколадная паста

В составе сладости натуральной шоколадные компоненты. Чувствуется вкус, аромат масла. Консистенция жидковатая, по хлебу растекается, но если хранить в холодильнике, то затвердевает до нужной для бутербродов упругости. Кушать ложками удобно и вкусно, похоже на жидкий шоколад.

Nutiva шоколадная Manna

Нутива

Имеет европейские сертификаты качества, признана органическим продуктом по заключению USDA Organic. Консистенция как у варенья, сваренного из шоколада. В составе натуральные масла — кокосовое и холодного отжима какао-масло. Вкус кокоса придаёт особенность, гурманам это нравится. Manna отлично намазывается на хлеб.

Vivani ореховая

Шоколадная паста Вивани

Имеет BIO сертификат, отвечает требованиям качества Евролистка. На банке изображён мальчик, уплетающий бутерброд. Это диетическая шоколадная паста, рекомендуемая худеющим. Продукт полезен взрослым, детям, пожилым. Не имеет искусственных добавок. Вкус — традиционный с преобладанием шоколадных ноток.

Nutbutter ореховая

 Натбаттер

Российский продукт, в котором больше половины орехов. Вкусовые оттенки тоже ореховые, хотя в содержании есть тёртое какао и органические масла. Отсутствуют трансжиры и искусственные загустители. Кушать можно ложкой, на хлеб не намазывать, а накладывать, поскольку консистенция густая. Производитель «Ореховая лавка».

Ecop BIO шоколадно-ореховая

Сертифицированный продукт, имеет документ «Евролисток». Паста предназначена для утоления голода, сытного завтрака. Сделана на основе какао и органических масел, в том числе подсолнечного. Вредных примесей нет. Консистенция бутербродная, легко намазывается, не растекается.

Бритарев шоко-арахисовая

Производится в России на фабрике «Шоколадная мануфактура». Все ингредиенты натуральные. Консистенция густая, цвет коричневый. Намазывается как сливочное масло. В составе какао, тростниковый сахар, добавка — арахис. По вкусу напоминает расплавившиеся шоколадные конфеты.

BioGourmet – «Ореховая Нуга»

Био гурмэ Ореховая нуга

Имеет знак «Евролисток», признана качественным биопродуктом. Полезна для детей и взрослых. К шококомпонентам и органическим маслам добавлен фундук. Орех придаёт изысканный вкус и аромат. Намазывается на хлеб, печенье, тосты, не растекается.

См. также:  Самарский шоколад

ТОП 7 органических шокопаст поможет вам сориентироваться в ассортименте продукции. Эти марки стоят дороже, чем подделки, но полезней, вкусней и шоколадней.

Выводы. Шоколадная паста — лакомство, от которого трудно отказаться. Для занятых людей бутербродные завтраки с шокоспредом — обычное дело. Но увлекаться ими не рекомендуется. Можно легко набрать вес, из-за содержания в составе сахара и жиров. Продукт бывает органическим и на основе заменителей, искусственных добавок. Пользу для здоровья приносит только натуральная продукция. При выборе шокопасты следует внимательно знакомиться с содержанием банки, чтобы не купить псевдопродукт.

Все о шоколаде
Добавить комментарий