Жидкий шоколад в домашних условиях

Жидкий шоколад в домашних условиях

Ингридиенты

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 л сливок концентрации 20 %;
  • 250 граммов молочного шоколада

Процесс приготовления

Горячий и жидкий шоколад в домашних условиях богат флавоноидами, антиоксидантами, кальцием. В составе продукта присутствуют витамины А и Е, аскорбиновая кислота. Вкусный десерт способствует повышению жизненного тонуса. Он помогает улучшить настроение.

Полезные свойства

Горячий десерт препятствует преждевременному старению. Он предупреждает возникновение онкологических болезней, патологий сердца.

Жидкий шоколад в домашних условияхПо мнению учёных Корнельского университета, воздействие антиоксидантов на организм способно усиливаться в случае нагревания. Вследствие этого напиток значительно полезнее обычных шоколадок в плитках.

В продукте содержится галловая кислота, препятствующая развитию патологий почек. За счёт повышенного содержания флавоноидов лакомство способствует разжижению крови, уменьшает риск формирования тромбов, приводит в норму кровяное давление.

Горячий шоколад приходит на помощь при депрессии. Продукт повышает работоспособность, активизирует работу головного мозга. Он препятствует возникновению патологий сердца. В лакомстве содержится намного меньше сахара, чем в шоколадной плитке. Поэтому делать жидкий шоколад в домашних условиях могут даже женщины, придерживающиеся строгих ограничений в питании.

Умеренное количество пряностей и алкоголя придаёт лакомству оригинальный вкус. Шоколад великолепно сочетается с разнообразными продуктами:

  • ромом;
  • ликёром;
  • коньяком;
  • кардамоном;
  • перцем чили;
  • сухофруктами;
  • корицей.

Напиток можно добавлять в мороженое. Его используют и при приготовлении тортов.

Использование какао-крупки

На различных фото можно увидеть, что какао-крупка представляет собой какао-бобы, подвергнутые предварительному:

  1. Очищению.
  2. Обжариванию.
  3. Измельчению.

Какао-крупка окрашено в насыщенно-тёмный оттенок. Продукт имеет слегка горьковатый привкус.

Какао-крупку хранят в помещении, защищённом от проникновения прямых лучей солнца. Продукт должен находиться в регулярно проветриваемом месте.

какао-крупки для Жидкого шоколада в домашних условиях

Какао-крупка оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие. В нём присутствует клетчатка, нормализующая кишечную перистальтику. Какао-крупка богато витаминами и антиоксидантами. Перед приготовлением горячего шоколада продукт измельчают при помощи кофемолки. Это необходимо для того, чтобы его аромат стал более глубоким.

Горячее шоколадное лакомство из какао-крупки готовят как на воде, так и на молоке. В него кладут сахар и пряности по вкусу. Какао-крупку применяют и для изготовления домашних конфет, коктейлей с алкоголем.

См. также:  Шоколадная ватрушка

Классический рецепт

Сначала приготавливают ингредиенты для приготовления ароматного лакомства:

  • 0,2 кг тёмного шоколада;
  • 50 мл молока.

Сначала нужно разломить большую шоколадку на небольшие кусочки. Затем молоко подогревают до температуры 50 градусов. Ёмкость с молоком помещают на паровую баню. После этого аккуратно высыпают ломтики шоколадки. Полученную смесь размешивают до момента полного растворения. Готовый десерт разливают по небольшим чашкам, изготовленным из керамики.

Лакомство, сделанное по классическому рецепту, рекомендуется подавать со стаканом, наполненным прохладной водой. Оно обладает насыщенным вкусом.

Напиток “Ароматный”

В том, как можно сделать жидкий шоколад в домашних условиях, нет ничего сложного. Довольно просто готовится десерт Напиток "Ароматный"из следующих ингредиентов:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 л сливок концентрации 20 %;
  • 250 граммов молочного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. Молоко и сливки выливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на огонь минимальной мощности.
  3. Сливочно-молочную смесь доводят до кипения.
  4. После этого ёмкость нужно снять с газовой плиты.
  5. Надо добавить предварительно измельчённые шоколадные ломтики.
  6. Десерт тщательно взбивают венчиком: во избежание образования комочков. После этого его разливают по небольшим чашкам. Дополнительно можно добавить ломтики фруктов или небольшое количество специй.

Рецепт со сметаной

Для приготовления вкусного лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 30 граммов какао (в форме порошка);
  • сметана в количестве одного стакана;
  • 20 граммов сахара.

Сметану соединяют с порошком какао и сахаром. Получившуюся массу переливают в кастрюлю. Напиток доводят до кипения. После этого ёмкость с лакомством снимают с огня и разливают его по чашкам.

“Романтик”

Шоколадный десерт “Романтик” сделает незабываемой встречу с красивой девушкой. Вкус лакомства довольно насыщенный. Густой шоколадный напиток дополнительно украшают взбитыми сливками.

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 граммов какао-порошка;
  • маленький ломтик маргарина;
  • небольшое количество ванилина;
  • 8 столовых ложек сметаны;
  • 2 ломтика банана;
  • несколько кусочков киви.

Пошаговую схему приготовления десерта можно увидеть ниже:

  1. Какао-порошок смешивают с сахаром.
  2. В отдельной эмалированной ёмкости доводят до кипения сметану.
  3. В горячую сметану добавляют смесь какао и сахара.
  4. Образовавшуюся массу перемешивают. Затем в неё добавляют ванилин и маргарин.
  5. Кастрюлю с шоколадным десертом снимают с газовой плиты. Его разливают по бокалам с толстыми стенками.
  6. Десерт украшают фруктами.
См. также:  Шоколадные шахматы

Рецепт с маршмеллоу

Рецепт с маршмеллоуДля того чтобы сварить ароматный, густой напиток, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 100 граммов молочного шоколада;
  • 70 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • маршмеллоу;
  • небольшое количество соли.

Сначала нужно подогреть 150 мл молока. После этого кастрюлю убирают с огня, постепенно добавляют кусочки шоколадки. Они должны полностью растопиться. Затем лакомство взбивают венчиком для того, чтобы шоколадные плитки полностью растворились. После этого вливают оставшееся молоко, добавляют соль, сливки, ваниль. Полученную смесь нужно подогреть на минимальном огне. Готовый напиток аккуратно разливают по отдельным чашкам, сверху выкладывают маршмеллоу.

Польза маршмеллоу

Маршмеллоу по вкусу напоминает зефир. Но это лакомство более нежное и мягкое. У маршмеллоу необычная форма. Сладость может быть изготовлена в виде:

  • цилиндриков;
  • горошинок;
  • кубиков.

Маршмеллоу не только придаёт горячему шоколадному десерту изысканный вкус. Сладость оказывает положительное влияние на организм. В составе качественного маршмеллоу содержатся:

  • желатин;
  • агар-агар.

В большинстве случаев маршмеллоу имеет белый оттенок. Но в магазине можно найти и лакомство, политое карамельной глазурью. Для украшения домашнего горячего шоколада рекомендуется использовать именно классический маршмеллоу, в составе которого нет дополнительных добавок.

Обратите внимание! В составе 100 граммов натурального маршмеллоу примерно 400 калорий. Поэтому от приготовления напитков с этим лакомством рекомендуется отказаться людям, которые заботятся о своей фигуре. В таком случае маршмеллоу следует заменить менее калорийным натуральным зефиром.

Качественный маршмеллоу богат витаминами и полезными микроэлементами. Лакомство оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Маршмеллоу способствует укреплению иммунитета, улучшает функции органов пищеварительного тракта.

Напиток с перцем чили

Напиток с перцем чилиСваривать шоколадный напиток с перцем чили достаточно просто. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 90 граммов горького шоколада;
  • 50 мл 20 % сливок;
  • цедра, взятая с половины апельсина;
  • сахар;
  • небольшое количество молотого перца чили.

Приготовление напитка происходит в такой последовательности:

  1. Шоколадные плитки смешивают со сливками.
  2. Получившуюся смесь растапливают на паровой бане.
  3. После этого нужно добавить цедру, добавить молотый перец и сахар.

Кофе латте

Для приготовления четырёх порций понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 120 граммов горького шоколада;
  • 0,25 л кофе латте;
  • 0,7 л молока;
  • 30 граммов сахара.

В домашних условиях напиток готовят таким образом:

  1. Нужно вскипятить нужное количество молока.
  2. 0,5 л молока соединяют с латте, кладут сахар в количестве 1 столовой ложки.
  3. В оставшееся молоко нужно добавить 20 граммов сахара. Получившуюся смесь доводят до кипения.
  4. Кастрюлю снимают с огня, кладут в неё небольшие кусочки шоколада.
  5. Молоко, ранее смешанное с шоколадкой, соединяют с молочно-кофейной смесью.
  6. Напиток тщательно взбивают блендером.
См. также:  Шоколадное печенье на скорую руку

Применение десерта в косметических целях

Какао оказывает антиоксидантное воздействие на кожу. Продукт нейтрализует воздействие свободных радикалов, способствует улучшению кровоснабжения клеток кожи.

Применение десерта в косметических целяхПри регулярном применении шоколадных масок для лица появляется естественный румянец. Какао обеспечивает клетки минеральными веществами и витаминами. При использовании масок с какао повышается тургор кожи, контуры лица выглядят более чёткими.

Как сделать жидкий шоколад из какао полезным для кожи? Продукт можно применять для изготовления косметических масок. Такие средства способствуют улучшению кровообращения, нормализации защитных свойств дермы. После их применения лицо будет выглядеть безупречно: почти как на видео моделей с дорогих показов.

Для приготовления косметической маски с жидким шоколадом необходимы следующие компоненты:

  • 10 мл масла зелёного кофе;
  • 10 граммов крахмала;
  • 25 мл остывшего домашнего шоколадного десерта, приготовленного по классическому рецепту.

Рецепт приготовления косметической маски выглядит следующим образом:

  1. В остывший шоколадный десерт добавляют масло зелёного кофе и крахмал.
  2. Средство тщательно перемешивают.

Косметическую маску равномерно распределяют по лицу плавными движениями. По истечении 25 минут средство смывают достаточным количеством воды.

Жидкий шоколад в домашних условиях, сделанный из какао-порошка, можно применять и для изготовления такой косметической маски:

  1. 20 мл остывшего горячего шоколадного лакомства соединяют с апельсиновым и лимонным соком. Подобных напитков нужно взять по 10 мл.
  2. Косметический состав перемешивают.

Маску наносят на лицо после применения очищающего скраба. Спустя 20 минут её смывают тёплой водой. Домашняя маска способствует устранению жирного блеска, сужению пор. Средство нормализует работу сальных желез.

Заслуживает внимание и рецепт маски, приготовленной из следующих компонентов:

  • 50 мл горячего шоколадного напитка;
  • 30 граммов мякоти абрикоса или дыни.

Указанные выше компоненты соединяют. Полученную массу наносят на лицо равномерным слоем. По прошествии 15 минут косметическую маску смывают достаточным количеством воды. Она защищает кожу от вредного воздействия факторов окружающей среды. Косметическая маска насыщает кожу полезными веществами.

Все о шоколаде
Добавить комментарий