За вековую историю развития кондитерского дела человечеству было предложено множество разнообразных видов печенья. Это овсяное, быстрое шоколадное печенье с какао и новогодние, лакомства из песочного теста, с разнообразными начинками. Сегодня шоколадный тренд остается наиболее любимым среди детей и взрослых. Как сделать шоколадное печенье на скорую руку в микроволновке, в духовом шкафу — поговорим подробнее.
Хрустящее печенье
Чтобы получить печенье с какао порошком на скорую руку, нужно заранее приготовить следующие продукты:
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 2–3 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. молока;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотку соли.
Процесс приготовления в микроволновке. Приготовление таким способом лакомства происходит очень быстро. Сливочное масло необходимо натереть на терку, добавить сахарный песок, соль. Последний ингредиент позволит усилить вкуса шоколада. Затем требуется внести просеянную муку и молоко, можно также использовать другую жидкость: водку, йогурт. Далее выполняйте такие действия, чтобы получить вкуснейшее печенье с шоколадом в микроволновке:
- Массу перемешайте и добавьте какао.
- Интенсивно замесите тесто. Оно должно иметь пластичную, мягкую консистенцию.
- Тесто разделите на кусочки размером с небольшой орех.
- Из этих кусочков нужно скатать мячики, сделать из них лепешки.
- На поверхности печенья выполните рисунок. Это мероприятие можно легко сделать тыльной стороной ножа или вилкой.
- Отправляйте заготовку в микроволновку на 5 минут. Мощность прибора — 450 Вт.
- Выпекать лакомство нужно на плоской тарелке.
- После приготовления нужно печенье остудить.
Печенье с какао на скорую руку готово — можно угощать гостей.
Мягкое и нежное лакомство в духовом шкафу
Можно также приготовить иное лакомство: шоколадное печенье, рецепт с какао быстро и легко получается в духовке. Понадобятся следующие продукты:
- 100 г сливочного масла;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половинка стакана какао-порошка;
- немного соли и соды.
Все компоненты подготовьте и быстренько приступайте к процессу приготовления. Положите в емкость сахар и масло, растопите их в микроволновке за 2 минуты. К масляной массе добавьте яйцо, размешайте венчиком и всыпьте остальные сухие ингредиенты. Аккуратно руками взбейте все до однородной консистенции. Смажьте противень, разложите на нем приплюснутые лепешечки, отправьте все в разогретую духовку на 8 минут. Готовность лакомства можно проверить вилкой.
Шоколадное печенье на скорую руку в духовке получается нежное и мягкое, оно отлично сочетается с чашкой холодного молока.
Шоколадные вариации
Шоколадное печенье также на скорую руку можно готовить с разными фруктовыми добавками, карамелью.
С бананом и белой глазурью
Рецепт состоит из следующих компонентов, взятых у граммах:
- Сахарная пудра — 150;
- Соль — 5;
- Какао-порошок — 40;
- Сливочное масло — 250;
- Мука — 310;
- Белый шоколад — 150;
Еще дополнительно необходимы продукты в штуках:
- желтки яиц — 2;
- бананы — 2;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ, по которому готовится быстрое печенье шоколадное, такой:
- В глубокую емкость всыпьте сыпучие продукты (какао, муку, соль, сахар и разрыхлитель), тщательно все перемешайте.
- С бананов снимите кожуру, а внутреннюю часть превратите в пюре.
- В сухую массу добавьте натертое сливочное масло, пюре из фруктов и желтки. Сделайте мягкое и эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку, уберите в холодное место на несколько минут.
- Достаньте охлажденное тесто. Раскатайте и готовую лепешку снова отправьте на треть часа в холодильник.
- Достаньте тесто, вырежьте, используя выемку, круги.
- Разогрейте до температуры 200°С духовку. Поместите в нее заготовки на пергаментной бумаге. Выпекайте печенье 10 минут.
- Остудите продукт, сделайте глазурь.
- Растопите белый шоколад и лопаткой нанесите сверху на печенье.
- Лакомство готово. Оно получилось достаточно легко и быстро.
С малиной
Невероятно интересный рецепт. Он готовится быстро — всего 10 минут внутри духовки. Один из главных ингредиентов лакомства — любое варенье, хотя лучше всего использовать малиновое.
Остальные компоненты такого печенья следующие:
- половинка стакана сахара;
- растительное масло — 80 мл;
- гашеная уксусом сода — 1 ч. л.;
- немножечко соли;
- столько же ванилина;
- какао-порошок — половинка стакана;
- примерно полтора стакана пшеничной муки.
Скорый процесс приготовления вкусного шоколадно-малинового печенья такой:
- Смешайте сахар с вареньем, добавьте в массу соль и ванилин, растительное масло и гашеную соду. Все ингредиенты скрупулезно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с какао-порошком. Вымешивайте их, пока не получите пластичную массу. Если необходимо, добавьте немного муки — на ее количество влияет густота используемого варенья.
- Равномерно разделить тесто, делая из кусочков небольшие шарики. Скатайте их, выложите на предварительно смазанный противень, там слегка приплюсните.
- Рекомендуется нарисовать на печенье узоры, используя зубочистку либо вилку.
- Разогрейте до температуры 200°С духовку. После этого выпекайте максимум 10 минут.
- Украсьте лакомство по желанию.
Вариации с трещинками
С орехами и сгущенкой
Такое лакомство получается чрезвычайно приятное, оно имеет специфический шоколадно-ореховый вкус. Всем сладкоежкам просто необходимо его попробовать, чтобы затем просить приготовить снова и снова.
Ингредиенты простого рецепта следующие:
- 220 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- одно яйцо;
- 30 г какао-порошка;
- 330 г пшеничной муки;
- 100 г грецких орехов;
- 380 г сваренного сгущенного молока.
Схема приготовления такого шоколадного печенья простая:
- Подготовьте ингредиенты. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло хорошенько разотрите с всыпанным сахаром. Далее добавляйте яйцо, какао-порошок и муку.
- Замесите тесто, поместите его на треть часа внутрь холодильника.
- Раскатайте тесто, сделав пласт толщиной 5 мм (примерно).
- Стаканом вырежьте ровные кружки.
- Заготовки поместите на силиконовый коврик либо противень, засланный пергаментом.
- Выпекайте 10 минут при температуре 180°С.
- Промажьте готовое печенье слоем вареной сгущенки, затем сверху поместите второе печенье. Полностью обмажьте такой «бутерброд» сгущенкой, обваляйте его в натертых орехах.
- Готовый продукт подавать можно сразу, хотя лучше дайте ему выстояться пару часов. Тогда лакомство станет более нежным.