Шоколадный десерт – панна котта

Шоколадный десерт – панна котта

Ингридиенты

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

Процесс приготовления

Часто хочется удивить близких и друзей своим кулинарным искусством. Сразу встает вопрос: «Какое новое и экстравагантное блюдо приготовить?» Шоколадный десерт – панна котта понравится всем. Приготовить ее несложно, рецепт достаточно прост.

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

См. также:  Шоколадный кекс на сметане

Некоторые особенности

Шоколадный десерт – панна котта

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Традиционный рецепт шоколадной панна котты

традиционная панна котаДля десерта потребуются следующие продукты:

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

По желанию можно взять сливки с большим процентом жирности.

См. также:  Шоколадное печенье на скорую руку

Готовится панна котта в несколько этапов

Шаг первый.

Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.

Шаг второй.

Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.

Шаг третий.

После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Шаг четвертый.

По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.

Шаг пятый.

Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

Шоколадный десерт – панна котта со сгущенным молокомДля белого слоя потребуются следующие продукты:

  • 22-процентные сливки в количестве 200 миллилитров;
  • молоко с процентом жирности 3,5 в количестве 200 миллилитров;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • сгущенное молоко – одна столовая ложка;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Компоненты для шоколадной прослойки:

  • сто граммов молочного шоколада;
  • полторы столовые ложки тростникового сахара;
  • сливки в количестве 150 миллилитров;
  • молоко в количестве 150 миллилитров.
См. также:  Шоколадное безе

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Шоколадный десерт – панна котта с какао и ромомКапелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

Компоненты:

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Все о шоколаде
Добавить комментарий