Ингридиенты
- 450 мл молока невысокой жирности;
- 0,1 кг сахара
- щепотка соли
- 50 граммов какао (в форме порошка)
- 120 граммов тёмного шоколада;
- 1/4 чайной ложки ванилина
- 20 мл кофейного ликера Kahlua
- небольшое количество печенья.
Процесс приготовления
В древности под щербетом понимали безалкогольный фруктовый напиток. Его можно было купить у торговцев Среднего Востока. В настоящее время щербет со вкусом шоколада представляет собой фруктовое мороженое с консистенцией пюре или нежный сливочный десерт с добавлением сухофруктов, орехов и пряностей. Калорийность лакомства зависит от энергетической ценности выбранных ингредиентов.
Простой рецепт приготовления лакомства
Приготовить щербет не сложнее, чем испечь шоколадный пирог в духовке. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 450 мл молока невысокой жирности;
- 0,1 кг сахара;
- щепотка соли;
- 50 граммов какао (в форме порошка);
- 120 граммов тёмного шоколада;
- 1/4 чайной ложки ванилина;
- 20 мл кофейного ликера Kahlua;
- небольшое количество печенья.
Шоколадный щербет, рецепт которого представлен ниже, готовится таким образом:
- В отдельную кастрюлю наливают 250 мл молока.
- В ёмкость добавляют сахар, какао и соль.
- Полученную смесь взбивают, её доводят до кипения.
- После этого огонь уменьшают.
- Получившейся смеси дают покипеть в течение 30 секунд.
- Ёмкость, в которой находится шоколадный десерт, снимают с огня.
- После этого нужно добавить ликер и ванилин, печенье.
- Затем в лакомство домашнего приготовления вливают оставшееся молоко.
- Образовавшуюся массу взбивают в блендере до однородного состояния.
- Лакомство помещают в морозильное отделение на 2 часа. Десерт можно приготовить своими руками и в мороженице.
Особенности мексиканского ликёра
В выпечку и шоколадные десерты можно добавлять ликёр Kahlua. Крепость напитка составляет 20-35%. Ликёр изготавливается на основе рома. В напиток дополнительно добавляют кукурузный сироп, ваниль и другие ингредиенты. Для приготовления нежного щербета можно купить ликёр Cinnamon Spice крепостью 20%. В составе напитка присутствуют: кофе, коричневый сахар, корица.
Десерт с орехами
Шоколадный щербет с какао и орехами готовится из таких ингредиентов:
- 20 граммов сахарного песка;
- 1/2 стакана какао;
- 200 мл нежирного молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- небольшое количество орехов.
Рецепт приготовления лакомства пошагово выглядит так:
- Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом.
- В кастрюле с толстым дном соединяют сахар, какао и молоко.
- Ёмкость ставят на огонь.
- Сладкую смесь доводят до кипения.
- Десерт с орешками варят на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Таким образом лакомство готовят до тех пор. Пока сладкая масса не превратится в мягкий шарик. При условии надавливания он должен расплющиваться, как мягкая ириска.
- Сладкий десерт осторожно снимают с огня. В него добавляют ванилин и сливочное масло. При желании в щербет добавляют арахис.
Готовый десерт, по вкусу напоминающий нежные лакомства детства, разливают по небольшим формам. После полного остывания лакомство разрезают на квадратики. В таком щербете содержится достаточно много калорий, что нужно учитывать людям, стремящимся похудеть.