Как выбирать какао

Какао – популярный напиток 21 столетия. Обладая насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, он улучшает настроение, способствует пробуждению и обеспечивает заряд энергии на целый день. Ассортимент напитка в торговых сетях действительно поражает своим разнообразием. «Хочу приобрести какао-порошок натуральный. Как выбрать какао часто спрашивают покупатели, разглядывая упаковки с рассыпчатым содержимым коричневого цвета.
Не все знают, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, который является достойным конкурентом кофе. Риск натолкнуться на фальсификат сегодня достаточно велик, поэтому нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому.

Как выбирать какао
какао порошок

Что содержится

Какао в рассыпчатом виде – это измельченные бобы, которые были предварительно высушены. В порошке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. В составе настоящего продукта находятся:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фенилэтиламин;
  • кофеин;
  • бронхолитики;
  • пуриновые основания;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, медь, цинк, магний).

Доказано, что регулярное питье какао способствует продуцированию гормона счастья (эндорфин).

Польза и вред

Многие покупают напиток по причине его оздоровительного эффекта который состоит в :

  • минимизирует риск возникновения атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности;
  • нормализует артериальное давление;
  • является мощным антидепрессантом;
  • способствует устранению дисфункции кишечника;
  • снижает вероятность образования раковых клеток.

Порошкообразный продукт коричневого цвета может быть аллергеном, потому он противопоказан при беременности. Еще один повод исключить лакомство из рациона будущим мамам – это эффект, который нивелирует усвоение кальция, жизненно необходимого элемента для развития ребенка.

Калорийность продукта

Сегодня покупателей интересует не только вопрос: «Какой продукт лучше покупать», но и то, не навредит ли напиток фигуре. Его средняя калорийность достигает 300 Ккал. (на 100 гр.). Указанное значение может увеличиваться за счет добавления сахара или молока. Чтобы не набрать лишние калории, рекомендуется пить какао без пирожных, тортов, печений и прочей сдобы.

Критерии выбора

Существует несколько рекомендаций, которые определяют, какой напиток – лучший. Анализировать его следует по таким критериям как:

  • качество обработки сырья;
  • сортовая принадлежность;
  • географическая локация выращивания бобов;
  • степень алкализованности продукта.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральность

В классическом понимании какао – продукт растительного происхождения. Но если, выбирая коричневый порошок, покупатель на упаковке не увидит надпись «RAW», то значит, сырье подвергалось серьезной термообработке (свыше 42-45°), что негативно отражается на пользе напитка. Также отсутствие указанной гравировки может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов, искусственных красителей и прочих химических компонентов. В натуральном какао их не должно быть априори.

См. также:  Какао-порошок «Российский»

Алкализованность

Большая часть изготовителей бодрящего напитка в процессе естественного производства воздействуют на зерна щелочным раствором, чтобы получить продукт с низкими показателями кислотности. Алкализованное какао обладает более насыщенным ароматом, изысканным вкусом и цветом, по сравнению с обычным. Также продукт легко растворяется в воде, что упрощает процесс его приготовления. Казалось бы, выбор покупателя очевиден. Но, несмотря на перечисленные преимущества, польза от алкализованного продукта минимальна, поскольку он подвергается запредельной термообработке (до 250°).

Регион производства

Эксперты выделяют несколько географических локаций в мире, откуда экспортируют именно натуральный продукт . Около 30% плантаций по выращиванию бобов сосредоточено на Африканском континенте (Гана, Нигерия, Кот-д´Ивуар). Фирмы, занимающиеся переработкой сырья, расположены в Бразилии, Малайзии, Венесуэле, Индонезии.

Сорт

Существуют элитные категории какао – бобов, из которых изготавливают эксклюзивные, дорогостоящие продукты и классические – рассчитанные на массового потребителя. Ответ на вопрос: «Какое какао – самое лучшее» на 50% определяет сортовая принадлежность сырья.
На аромат продукта влияют особенности почвы, где произрастают бобы, климатические условия региона, а также окружающая растительность.
Существует несколько отборных сортов какао:

  • «Фарастеро» (выращивается в Бразилии и на африканском континенте, вкус – терпкий, но без горечи, в аромате присутствуют фруктовые нотки);
  • «Криолло» (выращивается в Центральной и Южной Америке, вкус – слегка горьковатый, танины практически не ощущаются, в аромате присутствуют цветочные нотки);
  • «Тринитарио» (выращивается на африканском континенте и Шри-Ланке, вкус – ореховый, цитрусовый, миндальный, карамельный в зависимости от региона выращивания, аромат – фруктово- цветочный).

В интернете можно найти видео, которое подтверждает, что самый дорогой шоколад темного цвета изготавливается из редкого сорта какао-бобов «Националь» (регион выращивания – Эквадор). Цена лакомства весом 50 грамм достигает порядка 500 долларов. Такой десерт можно преподнести только в дар близкому человеку или родственнику.

Экологичность

Известные бренды помечают выпускаемую продукцию надписью: «Organic», что гипотетически указывает на абсолютную безопасность продукта, поскольку в его производстве использовалось исключительно натуральное сырье. Теоретически рейтинг такого товара должен быть высочайшим. Но указание на упаковки информации типа: «Какао-бобы произрастали в экологически чистой зоне» – это еще не доказательство того, что напиток качественный. В 70% случаев маркетологи пытаются таким тривиальным способом увеличить продажи конкретной марки, торгующей лакомством коричневого цвета. Тестирование по критерию экологичности необходимо расширить путем анализа сведений о том, кто является производителем напитка и в каких локациях выращивается сырье для его изготовления. Для конечного потребителя хорошо, если подробная информация об этом нанесена на упаковку.

См. также:  Чем можно заменить какао

На что ориентироваться покупателю
Для рядового потребителя по-прежнему не теряет актуальности вопрос: «Как выбрать в магазине какао-порошок». Многообразие названий только осложняет понимание того, какой напиток является натуральным. Какими критериями руководствоваться при покупке какао в магазине?

Упаковка

Производитель настоящего напитка коричневого цвета всегда заботится о его надлежащем затаривании. Нарушение герметичности пакета или повреждение целостности металлической банки приводит к тому, что какао становится непригодным для употребления. В продукте могут завестись насекомые, и тогда его не рекомендуется варить в кофемашине и использовать в рецептуре приготовления кондитерских изделий.

Структура

Покупатель, не знающий, как выбрать какао – порошок, должен помнить, что настоящий напиток должен иметь однородную массу без комочков. В домашних условиях также можно проверить качество товара: следует растереть небольшое количество порошка ладонями рук. Если после окончания процедуры возникает ощущение жирности на пальцах, то приобретенный порошок коричневого цвета является натуральным.

Цвет

Визуальный осмотр продукта также имеет приоритетное значение в вопросе: «Как выбрать какао». Анализ фото, выложенных в сети, свидетельствует, что цвет у настоящего напитка может быть как светло-коричневым, так и темно-коричневым. Если на прилавках торговой сети лежит какао серого или невзрачного оттенка, то это показатель низкого качества продукта.

Аромат

В 99% случаев обыватель не представляет, чем отличается лучший какао-порошок. Рейтинг напитка во многом зависит от аромата, который он источает после вскрытия упаковки. Натуральный напиток должен пахнуть шоколадом. Продукт с посторонними ароматами должен насторожить: не исключено, что производитель добавил в порошок химические компоненты. Если сварить такой напиток, он будет отдавать изумительные запахи, но польза от него будет минимальна.

Вкус

Должен быть с горчинкой. И неотъемлемый признак качественного напитка – наличие шоколадного послевкусия.

Можно ли использовать просроченный товар

Какао не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторым покупателям без разницы, истек ли срок годности у коричневого порошка или нет. В случае, когда испортилось натуральное какао, то будет правильнее его выбросить. Если же истек период годности у напитка, изготовленного на синтетической основе, то его можно использовать в приготовлении выпечки или шоколадных муссов (при условии, что просрочка составляет не более 1-2 месяцев). Но пить «залежалый» какао не рекомендуется.

См. также:  Какао Несквик

Какие марки какао признаны безопасными

Для потребителя существует простой способ решения вопроса: «Как выбрать какао». Он вправе определить качество приобретенного какао в лабораторных условиях. Для этого достаточно обратиться в Росконтроль. Представители контролирующего органа составили список брендов, поставляющие на прилавки супермаркетов не самый худший продукт. Рассмотрим их подробнее.

«Россия – щедрая душа»

 Российский

Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».

«Золотой Ярлык»

 золотой ярлык

После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.

«Несквик» (Нестле)

Несквик

К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты. А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.

«Коммунарка»

комунарка

Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.

«Красная цена»

 какао Красная цена

Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).

Заключение

Каждый покупатель должен научиться производить отбор качественной продукции. Критерии правильного анализа какао может запомнить каждый и легко применять их на практике.

Все о шоколаде
Добавить комментарий