Меню

Рецепты

Шоколадный манник

Манку можно применить не только в каше, из нее можно приготовить салаты и даже десерты, к примеру, шоколадный манник. По вкусу он напоминает бисквит,

0 + 251
Шоколадный манник

Шоколадный манник

Ингридиенты

  • 250 гр сметаны
  • 2 яйца
  • стакан манки
  • 6 гр соды
  • стакан сахара
  • 3 ст. ложки какао

Процесс приготовления

Многие не любят кашу, однако, в манной крупе много витаминов, минералов. Манку можно применить не только в каше, из нее можно приготовить салаты и даже десерты, к примеру, шоколадный манник. По вкусу он напоминает бисквит, а украшается по фантазии пекаря.

Рецепт шоколадного манника

Рецепт шоколадного манникаЭто пирог, состоящий из молочных ингредиентов, приготавливающийся около одного часа. Для классического будут необходимы: по 1 стакану молока, муки и сахара, 2 яйца, 20 гр какао, 200 грамм манной крупы, 0,5 стакана масла, 8 гр пекарского порошка, ванилина.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, добавив смесь из какао, разведённое в молоке, и размешать. В этот состав добавляем манку, оставляем его в сторонке, чтобы манка разбухла. Через час в готовую консистенцию кладём муку, предварительно перемешав с разрыхлителем. Духовку разогреваем до 180*, выложив тесто в смазанную маслом форму, кладём для выпечки на 45 минут. Проверяем готовность, проткнув зубочистку в тесто пока не она станет липнуть к рукам. После готовности можно украсить пирог глазурью или пудрой.

Для глазури надо взять: по 30 гр сахара и какао, кусочек масла, полстакана молока. В металлической таре растопить масло, добавить туда сахар с молоком, довести до кипения. После можно добавить какао.

Кому нравиться мягкая манка её можно приготовить на кефире. Для этого нужно: по 250 гр кефира и манной крупы, 1 яйцо, пол стакана сахара, 6 гр соды, 15 гр какао.

На 2 часа оставляем смесь для разбухания из кефира, смешанного с манкой. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем набухшую смесь, какао, соду, замешиваем жидкое тесто. Предварительно, включив духовку до 170*, печем в ней 35 минут, выложив тесто в мазанную маслом форму.

Есть с использованием воды вместо молока, который называется «постный шоколадный манник»: 200 мл воды, 60 гр какао, по полстакана муки и сахара, 150 грамм манной крупы, 8 гр пекарского порошка, 0,5 стакана масла, пакет ванилина.

Предварительно манку заливаем водой, оставляем в сторонке. Какао, муку, разрыхлитель смешиваем.

В отстоявшуюся манную смесь добавляем соль, масло, ванилин и смешиваем с мучной массой. В разогретую духовку кладём на 40 минут.

Калорийный шоколадный манник без муки

Калорийный шоколадный манник без мукиРецепт манника с какао: 250 гр сметаны, 2 яйца, стакан манки, 6 гр соды, стакан сахара, 3 ст. ложки какао.

Для теста необходимо взбить яйца с сахаром, добавив сметану, какао, соду, в конце все тщательно перемешать с манкой. Оставить тесто на полчаса, выпекать традиционным образом 40 минут. Тесто получается «шоколадный манник на сметане».

Манник с шоколадом можно украшать по-разному, можно разрезать тесто, намазать фруктовым джемом, заварным кремом или сливками, предварительно взбив на миксере.

Банановый манник с шоколадной крошкой

Банановый манник с шоколадной крошкойРецепт с шоколадом. По 1 стакану манки, муки, кефира, сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 банан, по ст. ложке лимонного сока и уксуса, 1 чайная ложка соды.

Для крошки: стакан сахара, 130 гр муки плитка шоколада (можно использовать шоколадные капельки в готовом виде).

Как всегда, кефир смешиваем с манкой, оставляем на полчаса. В топленное теплое масло добавляем сахар. Соду гасим лимонной кислотой или уксусом, перемешиваем с мукой. Сюда же добавляем кусочки банана и шоколада. Готовое тесто выпекаем в форме 35 минут. Пирог получается рассыпчатым, поэтому используем для резки острый нож.

Для украшения используют глазурь следующего приготовления

По 40 гр белого и чёрного шоколада, 2 ст. ложки, молока, сметаны или подсолнечного масла. С участием таких ингредиентов этот рецепт можно назвать «манник с какао на сметане».

Приготовление: На водяную баню с огнем ставим термостойкую посуду. Топим в ней белый шоколад с растительным маслом, лучше со сметаной, помешиваем до полного таяния и перекладываем в пакетик для последующей его срезки. Такую смесь готовим из чёрного шоколада, вливаем в пакетик, со срезанным углом, рисуем рисунки на бисквите.

Манник с орехами

Манник с орехамиВ этом рецепте основательно меняются ингредиенты: по стакану манной круп, сахара и воды, 120 мл рафинированного масла, 3 ст. ложки какао, 100 гр пшеничной муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

С вечера соединяем сахар, манку, воду и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы не прокисло.

Утром добавляем масло, муку, смешанную с какао и разрыхлителем, получаем густое тесто.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и шелухи, мелко рубим, добавляем в готовое тесто.

Форму можно застлать пергаментом, предварительно намочив бумагу. Выкладываем на нее тесто и выпекаем в духовке предварительно нагрев до 180* около 50 минут до потрескивания манки. Можно сверху украсить дольками орехов, есть с молоком. Кто-то по вкусу хочет добавить к орехам изюм, так пирог получится более питательным и полезным. Кто-то добавляет ягоды и фрукты, а сверху украсить корицей или карамельным сиропом.

Карамельный сироп можно сделать дома каждый из хозяек, полить его на шоколадный манник. Для этого берем сотейник, вливаем в него воду с сахаром, ставим на огонь и ждём, пока вскипит. После появления карамельного цвета, убрав с огня, добавляем сливки, сливочное масло, перемешать до полного его таяния. Сироп готов.

Похожие статьи

Рекомендуемые статьи
Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прямо сейчас смотрят
Adblock
detector