Шоколад и холестерин

Шоколад и холестерин

Существенный процент любителей шоколада знает, в чем его польза, но при этом сознательно не хочет верить в то, что коричневое лакомство вредно для здоровья. Лишний вес, кариес, зуд и покраснение кожи – распространенные проблемы современного человека, который не может ни одного дня обойтись без сладости, изготовленной на основе какао. Многие отказываются от лакомства по той причине, что якобы оно увеличивает риск развития атеросклероза. Существует ли причинно-следственная связь между понятийными категориями: шоколад и холестерин? Можно ли употреблять лакомство тем, у кого повышенный уровень липидов в крови? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Шоколад и холестерин роль холестерина (липиды) в организме

Относится к категории органических веществ, являясь неотъемлемой составляющей клеток органов и тканей. Холестерин участвует в синтезе:

  • витамина D;
  • кортикостероидных/половых гормонов;
  • желчных кислот.

Липиды классифицируются на структуры высокой и низкой плотности. Первые – потенциально полезны для организма (защищают эритроциты от токсинов, формируют оболочки клеток), вторые – вредны (засоряют сосуды, что чревато стенокардией, инсультом/инфарктом).

Состав шоколада

Ответ на вопрос: «Допустимо ли употребление какао при повышенном холестерине» на 90% зависит от того, какие ингредиенты содержатся в лакомстве. Если проанализировать состав шоколада, то теоретически, увеличению концентрации липидов в крови продукт не способствует. Почему? В коричневом лакомстве содержится:

  • от 6 до 8% белков;
  • от 5 до 65% углеводов;
  • от 30 до 38% жиров (растительных).

Любители шоколада зачастую не знают, что способствует повышению липопротеидов низкой плотности в организме? Гиперлипидемия развивается из-за регулярного употребления насыщенных жиров (компоненты животного происхождения). В коричневом лакомстве находятся растительные жиры. Дополнительно в нем содержатся:

  • алколоиды (продуцируют гормон счастья, восстанавливают тонус и повышают концентрацию внимания);
  • кальций (укрепляет костную ткань);
  • фтор (укрепляет эмаль зубов);
  • магний (положительно влияет на иммунитет, нормализует метаболизм в клетках);
  • калий (стимулирует работу сердечной мышцы и ЦНС);
  • фосфор (улучшает деятельность головного мозга);
  • антиоксиданты (минимизируют риск развития онкологических заболеваний).
См. также:  Аллергия на шоколад

Поскольку шоколад – это кладезь витаминов и макроэлементов, то гипотетически данный десерт должен являться идеальным средством профилактики в борьбе с атеросклерозом. Но не все так однозначно в вопросе: « Шоколад и холестерин и может ли коричневое лакомство нивелировать риск отложения липидов на стенках кровеносных сосудов».

Особенности выбора шоколада

Состав шоколада

Нормы ГОСта запрещают добавлять в продукт кондитерские жиры. Основа шоколада – это масло какао. В случае, когда изготовитель указывает на упаковке, что в составе десерта находятся кокосовое или пальмовое масло, значит, он изготавливался по техническим условиям и в его натуральности можно усомниться. Доказано, что качественное какао и холестерин – категории, которые связаны между собой. Небольшая порция шоколада действительно может снизить концентрацию липидов в крови. А вот лакомство, в составе которого присутствуют кондитерские жиры, могут ее повысить. Несмотря на тот факт, что пальмовое масло не содержит холестерина, данный ингредиент ухудшает обмен органических веществ низкой плотности и способствует развитию гиперлипидемии. Кондитерский жир относится к категории канцерогенов, наносящих существенный вред здоровью. Температура плавления пальмового масла достигает 40°С, поэтому оно не полностью выводится из организма, оставаясь в виде шлаков и токсинов.

Любителей какао интересует вопрос: «Существует ли риск развития атеросклероза, если пить напиток ежедневно». И здесь все зависит от качества лакомства. Если порошок коричневого цвета не содержит искусственных ингредиентов, то беспокоиться не о чем. Специалисты утверждают о том, что какао не только разжижает кровь, но и предупреждает развитие атеросклероза. Применительно к шоколаду, указанным эффектом обладают не все категории лакомства. Их существует несколько.

Что продается в торговых сетях

Те, кто беспокоится по поводу того, не навредит ли шоколад при повышенном холестерине, должны научиться обращать внимание на компоненты, из которых изготовлен продукт. В торговых сетях массовому потребителю предлагают следующие вариации десерта:

  • «Черный» (содержание какао составляет более 45%, жиры животного происхождения в составе продукта отсутствуют);
  • «Черный/ молочный» (один из ингредиентов – молоко, поэтому в продукте может находиться холестерин);
  • « Горький» (содержание какао варьируется в диапазоне от 57 до 99%, молока нет, поэтому риск развития атеросклероза минимален);
  • «Белый» (содержание какао – не более 20%, способствует повышению уровня холестерина в крови);
  • «Молочный» (содержание какао – 30%, в составе продукта находятся кондитерские жиры, что гипотетически чревато развитием гиперлипидемии).
См. также:  Шоколад для мозга

Чтобы узнать, какие ингредиенты фабрика использовала в производстве коричневого десерта, достаточно ознакомиться с информацией на обратной стороне упаковки.

Какой продукт полезнее

Ответ на вопрос: «Можно ли при повышенном холестерине шоколад и как связаны шоколад и холестерин» очевиден. При гиперлипидемии коричневое лакомство употреблять крайне желательно. Но важно не переусердствовать с дозировкой десерта (не более 50 гр. в сутки) и делать выбор в пользу нужной вариации продукта. Максимальная польза будет при условии, что покупатель предпочел приобрести черный или горький шоколад. Указанные виды лакомства не поднимут и без того высокую концентрацию липидов в крови. Горький шоколад при атеросклерозе можно и нужно употреблять в пищу. Важно, чтобы содержание какао в лакомстве было не ниже 70%. Он не только разжижает кровь, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, но и улучшает работу головного мозга. При диагностировании атеросклероза у пациента врач назначает ему специальную диету, которая состоит из блюд, изобилующими ненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6,9). Яства в указанном рационе питания сочетаются с горьким шоколадом. Выбор указанного продукта не является случайным, поскольку лакомство содержит витамины и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья пациента. Врачи рекомендуют наслаждаться десертом небольшими порциями и тогда процесс очищения кровеносных сосудов от вредных веществ существенно ускорится. Также доказано, что продукт с содержанием какао не менее 70% не только уменьшает вероятность возникновения тромбов, поднимает настроение, но и стабилизирует показатели артериального давления, в случае, когда пациент не перебарщивает с количеством десерта.

Роль холестерина (липиды) в организме

Если горький шоколад и холестерин – это взаимосвязанные понятия со знаком плюс, то лакомство белого цвета можно считать косвенным фактором риска для тех, кто страдает гиперлипидемией. Специалисты отмечают, что регулярное употребление в пищу лакомства, приводит к увеличению концентрации в крови органических веществ низкой плотности на 25%. На тематических форумах в интернете участники отмечают, что белый шоколад – это высококалорийный продукт, польза от которого минимальна. Производители нередко используют в технологии приготовления десерта искусственные добавки и ароматизаторы, чтобы увеличить срок годности, а также улучшить его вкусовые качества.

См. также:  Какао при панкреатите

В других вариациях шоколада также может содержаться холестерин, поскольку производители добавляют молоко в какао. Чем меньше концентрация коровьего продукта в лакомстве, тем он полезнее.

В целях экономии средств покупатели выбирают недорогие вариации шоколада, полностью доверяя информации о его натуральности, которую производитель учтиво указывает на упаковке. Но не следует забывать, что кондитерская фабрика не может изготавливать коричневое лакомство из качественных ингредиентов и продавать его в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей, иначе бизнес стал бы убыточным. Именно дешевый шоколад может причинить максимальный вред здоровью человеку, который страдает повышенным уровнем холистерола. Учитывая тот факт, что только небольшой процент пациентов могут позволить приобрести качественный продукт на основе какао, врачи полностью исключают коричневый десерт из рациона тех, кому поставлен диагноз: «Атеросклероз сосудов».

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

  • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
  • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
  • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
  • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

Заключение

Употреблять в пищу шоколад тем, кто страдает гиперлипидемией, можно при условии, что:

  • пациентом соблюдается дозировка (не более 50 гр.лакомства);
  • пациент выбирает строго определенный вариант лакомства.

Качество десерта должно быть безупречным, в рецептуре его приготовления исключаются консерваторы, ароматизаторы, подсластители и прочие искусственные ингредиенты.

Все о шоколаде
Добавить комментарий