Шоколад для диабетиков: состав диабетического шоколада и как он влияет на организм, рецепт домашнего лакомства

Шоколад для диабетиков: состав диабетического шоколада и как он влияет на организм, рецепт домашнего лакомства

Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона: быстрые углеводы, насыщенные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. Из сладостей разрешается шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70% или с сахарозаменителями. В умеренном количестве такие сладости сокращают проницаемость кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, обогащают головной мозг кислородом и регулируют показатели сахара в крови.

Шоколад для диабетиков: состав диабетического шоколада и как он влияет на организм, рецепт домашнего лакомства
Шоколад полезен при диабете, главное правильно его выбрать.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад изготавливается из выжимки какао-бобов, переработанных в производственных условиях до состояния масла. Является компонентом десертов, напитков и самостоятельным лакомством, любимым людьми во всем мире за вкус, полезные свойства и способность принимать разные формы при застывании.

Какую пользу имеет шоколад при диабете:

  • флавоноиды в его составе укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность тканей сосудов и органов;
  • кофеин, фенилэтиламин, теобромин тонизируют организм, провоцируют синтез серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение, придает бодрость;
  • количество железа на 65% покрывает ежедневную норму, вещество необходимо для полноценного метаболизма, транспорта кислорода по всему организму;
  • какао обеспечивает баланс фракций холестерина, снижая уровень веществ высокой плотности, которые угрожают закупоркой сосудов;
  • минеральные компоненты (цинк, селен, калий) регулируют реабсорбцию лишней жидкости, имеют антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей;
  • возрастает чувствительность к инсулину.

Важно не забывать о негативном воздействии этого продукта:

  • если злоупотреблять им, вес тела быстро растет из-за жиров, углеводов, повышается угроза ожирения и осложнений диабета;
  • шоколад – сильный раздражитель, аллергическая реакция сопровождается сыпью, крапивницей, кожным зудом, гипертермией;
  • у части любителей этой сладости развивается аддикция (болезненная привязанность);
  • некоторые сорта горького шоколада содержат следы кадмия, который токсичен для человека;
  • из-за содержания в какао оксалатов увеличивается риск развития мочекаменной болезни;
  • отдельные виды подсластителей при чрезмерном употреблении вызывают расстройство ЖКТ.
См. также:  Влияние шоколада на артериальное давление, употребление при повышенном и пониженном АД

Состав шоколада для диабетиков

Какие компоненты входят в состав такого шоколада:

  • тертое какао – 33-80% (порошок, масло);
  • растительные вещества – пребиотик инулин, клетчатка (не более 2-3%);
  • подсластители (мальтитол, стевия, фруктоза, аспартам, сорбит и пр.);
  • пищевые добавки (лецитин), ароматизаторы (ванилин).
Шоколад Победа
Шоколад Победа полезный для диабетиков

Из-за низкого гликемического индекса сахарозаменители не вызывают скачка уровня сахара в крови, энергия выделяется медленно.

Но вкус этих сладостей отличается от традиционных шоколадок с сахаром.

Натуральные подсластители (стевия, сорбит, эритрит) безвредны для организма. В случае присутствия в продукте следов молочных продуктов, орехов или арахиса производитель указывает это на упаковке.

Калорийность диабетического шоколада

Энергетическая ценность шоколада для диабетиков зависит от производителя и составляет 450-600 ккал на 100 г. Высокая калорийность обусловлена количеством жиров (36-40 г), белков (10-15 г). Углеводов в диабетическом шоколаде меньше, чем в плитке с сахаром: около 25-30 г по сравнению с 60-70 г.

Также на упаковке обозначается количество углеводных единиц (хлебные единицы, ХЕ). Данный показатель используется для гликемического контроля съеденной пищи при сахарном диабете 1, 2 типа. Например, это 2,17 единиц в плитке горького шоколада «Спартак 90%» без сахара или 4,89 ХЕ в 100 г традиционного темного шоколада «Alpen Gold».

Горький шоколад при диабете

Черный шоколад и напитки на его основе можно употреблять при сахарном диабете или для профилактики этого состояния. Важно выбирать плитки с содержанием какао более 70% и не злоупотреблять сладостью, съедая до 30-40 г в день.

Перед тем как позволить себе шоколадку, рекомендуется проконсультироваться у эндокринолога, который проконтролирует реакцию организма на новый продукт.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

Исследования профессоров из университета Род-Айленда (США) подтверждают, что в большом количестве содержащиеся в какао-бобах полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, которая вызывает сахарный диабет 2 типа и нарушения кровообращения.

При снижении чувствительности к инсулину гормон в достаточном для организма количестве продуцируется клетками поджелудочной железы, но не получает метаболической реакции рецепторов. Вещество концентрируется в крови, нарушается метаболизм, развивается гипергликемия.

См. также:  Употребление какао при беременности

На начальных этапах инсулинорезистентность не имеет выраженной симптоматики.

Причины, по которым развивается патология:

  • наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
  • гипертония, избыток холестерина в крови;
  • лишний вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • неправильное питание (в рационе преобладают простые углеводы, сахар, жирная пища, фастфуд, мучные изделия, алкоголь);
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Лечение инсулинорезистентности сопровождается низкоуглеводной диетой с питанием, обогащенным свежими овощами, белком, сложными углеводами. Из сладостей в первой половине дня разрешаются некоторые фрукты, черный шоколад, который имеет антиоксидантный эффект и регулирует уровень сахара в крови.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Диабетическая ангиопатия возникает из-за нарушений обмена веществ, кислородного голодания в тканях и гормонального дисбаланса, которые сопровождают сахарный диабет.

 Шоколад схематично польза для диабетиков

Польза шоколада для диабетиков.

Последствия атеросклеротических изменений:

  • поражаются мелкие сосуды органов зрения, почек, конечностей;
  • возрастает проницаемость капилляров;
  • замедляется кроветворение и кровоток;
  • увеличивается свертываемость крови, риск образования тромбов.

Профилактику этих нарушений обеспечивает витамин Р (рутин, кверцетин, катехин), включающий вещества из ряда биофлавоноидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы и повышают эластичность сосудов. Действие витамина Р усиливается в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С).

В шоколадных напитках из органического какао и в горьком шоколаде содержится 1,2 мг вещества, что на 6% покрывает суточную норму.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Другое действие флаваноидов, поступающих в организм с черным шоколадом, направлено на усиление синтеза липопротеинов высокой плотности. Эти «полезные» составляющие холестерина включают в свою структуру больше белков, чем жиров, из-за чего имеют антиатерогенный эффект.

Под их действием:

  • снижается вероятность атеросклероза, болезней сердца и сосудов (инфаркта, инсульта, гипертонии, сердечной недостаточности);
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • регулируется обмен кальциферола (витамина D);
  • синтезируются гормоны поджелудочной железы;
  • «вредный» холестерин переносится в печень для утилизации.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

В зависимости от типа сахарного диабета, течения болезни и сопутствующих патологий диета корректируется доктором. Если эндокринолог не разрешает пациенту кушать горький шоколад, универсальным выбором будут специальные шоколадные изделия для диабетиков.

См. также:  Почему хочется шоколада
 шоколад Эко ботаника
Полезный шоколад для диабетиков.

В производстве этих сладостей не используется сахар, а на упаковке есть вся необходимая информация: от количества углеводных единиц и гликемического индекса сахарозаменителей до перерасчета количества используемого подсластителя в виде сахарозы.

Производители обогащают диабетический шоколад растительными волокнами, пребиотиками, которые медленно усваиваются и нормализируют пищеварение.

Шоколад при диабете рекомендуется ограничивать 30 г в день (третья часть плитки).

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

При диабете допускается заменять сахар фруктозой. Это вещество в 2 раза слаще, но имеет низкую калорийность и гликемический индекс 30.

При усваивании фруктоза:

  • не вызывает повышенной секреции инсулина;
  • транспортируется к клеткам самостоятельно, без участия гормона;
  • превращается в глюкозу, гликоген и лактат в печени, где эти вещества затем накапливаются.

Какие марки шоколада рекомендуются для этой категории людей:

  1. Спартак.
    Содержание какао в плитке – 57%, подсластитель – изомальт, пищевая ценность – 500 ккал.
  2. АВК.
    Шоколадка с содержанием какао 52,7%, сахарозаменитель – фруктоза, калорийность – 574 ккал.
  3. ВкусВилл.
    Маленькие плитки весом 25 г, подсластитель – изомальт с гликемическим индексом 9. Пищевая ценность – 470 ккал, содержание какао – 50%.
  4. Победа.
    Плитки с разным количеством какао – молочный (36%), темный (52%), горький (72%). Сахарозаменители – мальтитол, стевия, пребиотик инулин. Пищевая ценность – 460-500 ккал.
  5. Кубань.
    Продукт содержит сухое цельное молоко и 48% какао, калорийность – 467 ед.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:

  • органический порошок какао – 1,5 стакана;
  • пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.

Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.

Все о шоколаде
Добавить комментарий