- Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом
- Состав шоколада для диабетиков
- Калорийность диабетического шоколада
- Горький шоколад при диабете
- Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину
- Горький шоколад и проблемы кровообращения
- Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений
- Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?
- Безопасный шоколад на фруктозе при диабете
- Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях
Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона: быстрые углеводы, насыщенные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. Из сладостей разрешается шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70% или с сахарозаменителями. В умеренном количестве такие сладости сокращают проницаемость кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, обогащают головной мозг кислородом и регулируют показатели сахара в крови.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом
Шоколад изготавливается из выжимки какао-бобов, переработанных в производственных условиях до состояния масла. Является компонентом десертов, напитков и самостоятельным лакомством, любимым людьми во всем мире за вкус, полезные свойства и способность принимать разные формы при застывании.
Какую пользу имеет шоколад при диабете:
- флавоноиды в его составе укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность тканей сосудов и органов;
- кофеин, фенилэтиламин, теобромин тонизируют организм, провоцируют синтез серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение, придает бодрость;
- количество железа на 65% покрывает ежедневную норму, вещество необходимо для полноценного метаболизма, транспорта кислорода по всему организму;
- какао обеспечивает баланс фракций холестерина, снижая уровень веществ высокой плотности, которые угрожают закупоркой сосудов;
- минеральные компоненты (цинк, селен, калий) регулируют реабсорбцию лишней жидкости, имеют антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей;
- возрастает чувствительность к инсулину.
Важно не забывать о негативном воздействии этого продукта:
- если злоупотреблять им, вес тела быстро растет из-за жиров, углеводов, повышается угроза ожирения и осложнений диабета;
- шоколад – сильный раздражитель, аллергическая реакция сопровождается сыпью, крапивницей, кожным зудом, гипертермией;
- у части любителей этой сладости развивается аддикция (болезненная привязанность);
- некоторые сорта горького шоколада содержат следы кадмия, который токсичен для человека;
- из-за содержания в какао оксалатов увеличивается риск развития мочекаменной болезни;
- отдельные виды подсластителей при чрезмерном употреблении вызывают расстройство ЖКТ.
Состав шоколада для диабетиков
Какие компоненты входят в состав такого шоколада:
- тертое какао – 33-80% (порошок, масло);
- растительные вещества – пребиотик инулин, клетчатка (не более 2-3%);
- подсластители (мальтитол, стевия, фруктоза, аспартам, сорбит и пр.);
- пищевые добавки (лецитин), ароматизаторы (ванилин).

Из-за низкого гликемического индекса сахарозаменители не вызывают скачка уровня сахара в крови, энергия выделяется медленно.
Но вкус этих сладостей отличается от традиционных шоколадок с сахаром.
Натуральные подсластители (стевия, сорбит, эритрит) безвредны для организма. В случае присутствия в продукте следов молочных продуктов, орехов или арахиса производитель указывает это на упаковке.
Калорийность диабетического шоколада
Энергетическая ценность шоколада для диабетиков зависит от производителя и составляет 450-600 ккал на 100 г. Высокая калорийность обусловлена количеством жиров (36-40 г), белков (10-15 г). Углеводов в диабетическом шоколаде меньше, чем в плитке с сахаром: около 25-30 г по сравнению с 60-70 г.
Также на упаковке обозначается количество углеводных единиц (хлебные единицы, ХЕ). Данный показатель используется для гликемического контроля съеденной пищи при сахарном диабете 1, 2 типа. Например, это 2,17 единиц в плитке горького шоколада «Спартак 90%» без сахара или 4,89 ХЕ в 100 г традиционного темного шоколада «Alpen Gold».
Горький шоколад при диабете
Черный шоколад и напитки на его основе можно употреблять при сахарном диабете или для профилактики этого состояния. Важно выбирать плитки с содержанием какао более 70% и не злоупотреблять сладостью, съедая до 30-40 г в день.
Перед тем как позволить себе шоколадку, рекомендуется проконсультироваться у эндокринолога, который проконтролирует реакцию организма на новый продукт.
Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину
Исследования профессоров из университета Род-Айленда (США) подтверждают, что в большом количестве содержащиеся в какао-бобах полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, которая вызывает сахарный диабет 2 типа и нарушения кровообращения.
При снижении чувствительности к инсулину гормон в достаточном для организма количестве продуцируется клетками поджелудочной железы, но не получает метаболической реакции рецепторов. Вещество концентрируется в крови, нарушается метаболизм, развивается гипергликемия.
На начальных этапах инсулинорезистентность не имеет выраженной симптоматики.
Причины, по которым развивается патология:
- наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
- гипертония, избыток холестерина в крови;
- лишний вес, ожирение;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- неправильное питание (в рационе преобладают простые углеводы, сахар, жирная пища, фастфуд, мучные изделия, алкоголь);
- нарушения в работе сердца, сосудов.
Лечение инсулинорезистентности сопровождается низкоуглеводной диетой с питанием, обогащенным свежими овощами, белком, сложными углеводами. Из сладостей в первой половине дня разрешаются некоторые фрукты, черный шоколад, который имеет антиоксидантный эффект и регулирует уровень сахара в крови.
Горький шоколад и проблемы кровообращения
Диабетическая ангиопатия возникает из-за нарушений обмена веществ, кислородного голодания в тканях и гормонального дисбаланса, которые сопровождают сахарный диабет.
Польза шоколада для диабетиков.
Последствия атеросклеротических изменений:
- поражаются мелкие сосуды органов зрения, почек, конечностей;
- возрастает проницаемость капилляров;
- замедляется кроветворение и кровоток;
- увеличивается свертываемость крови, риск образования тромбов.
Профилактику этих нарушений обеспечивает витамин Р (рутин, кверцетин, катехин), включающий вещества из ряда биофлавоноидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы и повышают эластичность сосудов. Действие витамина Р усиливается в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С).
В шоколадных напитках из органического какао и в горьком шоколаде содержится 1,2 мг вещества, что на 6% покрывает суточную норму.
Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений
Другое действие флаваноидов, поступающих в организм с черным шоколадом, направлено на усиление синтеза липопротеинов высокой плотности. Эти «полезные» составляющие холестерина включают в свою структуру больше белков, чем жиров, из-за чего имеют антиатерогенный эффект.
Под их действием:
- снижается вероятность атеросклероза, болезней сердца и сосудов (инфаркта, инсульта, гипертонии, сердечной недостаточности);
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- регулируется обмен кальциферола (витамина D);
- синтезируются гормоны поджелудочной железы;
- «вредный» холестерин переносится в печень для утилизации.
Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?
В зависимости от типа сахарного диабета, течения болезни и сопутствующих патологий диета корректируется доктором. Если эндокринолог не разрешает пациенту кушать горький шоколад, универсальным выбором будут специальные шоколадные изделия для диабетиков.

В производстве этих сладостей не используется сахар, а на упаковке есть вся необходимая информация: от количества углеводных единиц и гликемического индекса сахарозаменителей до перерасчета количества используемого подсластителя в виде сахарозы.
Производители обогащают диабетический шоколад растительными волокнами, пребиотиками, которые медленно усваиваются и нормализируют пищеварение.
Шоколад при диабете рекомендуется ограничивать 30 г в день (третья часть плитки).
Безопасный шоколад на фруктозе при диабете
При диабете допускается заменять сахар фруктозой. Это вещество в 2 раза слаще, но имеет низкую калорийность и гликемический индекс 30.
При усваивании фруктоза:
- не вызывает повышенной секреции инсулина;
- транспортируется к клеткам самостоятельно, без участия гормона;
- превращается в глюкозу, гликоген и лактат в печени, где эти вещества затем накапливаются.
Какие марки шоколада рекомендуются для этой категории людей:
- Спартак.
Содержание какао в плитке – 57%, подсластитель – изомальт, пищевая ценность – 500 ккал. - АВК.
Шоколадка с содержанием какао 52,7%, сахарозаменитель – фруктоза, калорийность – 574 ккал. - ВкусВилл.
Маленькие плитки весом 25 г, подсластитель – изомальт с гликемическим индексом 9. Пищевая ценность – 470 ккал, содержание какао – 50%. - Победа.
Плитки с разным количеством какао – молочный (36%), темный (52%), горький (72%). Сахарозаменители – мальтитол, стевия, пребиотик инулин. Пищевая ценность – 460-500 ккал. - Кубань.
Продукт содержит сухое цельное молоко и 48% какао, калорийность – 467 ед.
Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях
Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:
- органический порошок какао – 1,5 стакана;
- пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу.
Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.
Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.