Веганский шоколад

Веганский шоколад

Строгие правила веганов запрещают употребление продукции, имеющей животное происхождение. И это касается не только питания, но также предметов быта, одежды, обуви. Их кредо — использование всего того, что даёт природа без вреда для неё. Веганы отдают предпочтение натуральной полезной еде, поэтому обычные шоколадные продукты им не подходят. В плитках и конфетах содержится сахар, искусственные добавки, что противоречит правильному веганскому рациону. Что такое Веганский шоколад какие существуют марки продукта, как его сделать в домашних условиях — на эти вопросы вы получите ответы из предлагаемой статьи.

Экологически чистое лакомство

Шоколад в горячем виде, который использовали люди с давних времён, был натуральным. Он делался на основе какао-бобов без добавления в него посторонних примесей. Но желание разнообразить вкус сладости привело к включению в состав новых ингредиентов, часть из которых имеет животное происхождение.

В современном шокопродукте много дополнительных составляющих, имеющих вредное влияние на организм. К таковым относятся:

  • сахар и сахарозаменители;
  • эмульгаторы, консерваторы;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • гидрогенизированые жиры.

Перечисленные компоненты изменяют состав сладости, увеличивают калорийность, вызывают аллергические реакции, повышение уровня сахара. Эти последствия не грозят тем, кто отдает предпочтение шоколаду для веганов, в котором нет животных добавок и вредных примесей.

Веганский шоколад

Польза шоколада для Веганов

Отказываться от шоколадных сладостей не намерены даже те, кто строго придерживается правилам питания веганов. Шокопродукты, выпускаемые для данной категории населения, создаются по специальной рецептуре. Они очень полезны для здоровья. А также имеют такие преимущества по сравнению с традиционными плитками и конфетами как:

  1. Сниженное содержание углеводов уменьшает риск развития диабета и набора веса.
  2. Витаминный состав — группа В, ретинол, аминокислоты, антиоксиданты улучшают работу сердца, снижают уровень глюкозы крови.
  3. Микро и макроэлементы — магний, калий, фосфор, железо — активизируют подвижность и интеллектуальный потенциал.
  4. Триптофан стимулирует секрецию эндорфинов, что повышает настроение, вызывает чувство радости.
См. также:  Шоколад с печеньем «Орео»

Недостаток веганского шоколада заключается в отсутствии молочных ингредиентов. Это обедняет полезные свойства продукта.

Состав шоколада для веганов

Основные ингредиенты — производные какао-бобов, сахара растительного происхождения:

  • тёртое или порошковое какао;
  • какао-масло;
  • ванилин, корица, другие натуральные пряности;
  • орехи, сухофрукты, кунжутные, подсолнечные семечки в виде начинки.

В рецепте веганского шоколада мёд взамен сахара не используется, потому что при создании пчелиного семейства уничтожаются лишние матки. Это противоречит принципам и основам Веганского сообщества. Но допускается замена какао-масла на кокосовое, соевое.

Популярные марки

Веганский шоколад с кэробомШокопродукция для веганов производится в ассортименте. Но на рынке широкое предложение для гурманов, отказавшихся от животной пищи. Хорошие отзывы пользователи высказывают о шоколаде Royal Forest Carob Vegan Bar. Это чистый экологичный продукт, состоящий их какао-масла плюс обжаренного кэроба.

Ассортимент товарной линейки включает:

  • Mini Chocolate – с составом из кэроба, ягод годжи, изюмом;
  • Carob Milk bar с начинкой из лесного ореха;
  • Carob Milk bar из необжаренного кэроба с добавкой.

Спросом пользуется литовский продукт — плитки Ach Almond, Органик Веган Roasted Almond Mulberry.

Серия продукции из Германии Expedition Sunny Almond — это четыре разновидности молочного шоколада специально для веганов с рисовым молоком. В качестве наполнителей используется миндальная крошка, апельсиновые гранулы, фундук, хрустящие орешки. По цвету плитки светло-коричневые, а также цвета слоновой кости.

Советы по приготовлению лакомства в домашних условиях

Рецепт шоколада с кокосовым молоком — любимый способ приготовления сладости у веганов. Это обусловлено ароматом и нежностью получаемого продукта.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 30-35 г;
  • тёртое какао — 12-15 г;
  • сухое кокосовое молоко — 50 г;
  • жидкий виноградный сахар — 20-25 г.

Какао-компоненты растапливаются на водяной бане по отдельности. В расплавленное какао-масло добавляется сухое молоко, перемешивается. В смесь вмешивается масса жидкого тёртого какао. Добавляется сладкий ингредиент — виноградный сахар. Масса для достижения однородности помещается в блендер и перемешивается. Готовую смесь раскладывают по формам и оставляют застывать в холодильнике.

См. также:  Особенности розового шоколада

Веганский белый шоколад — рецепт лакомства без тёртого какао. Из шоколадных компонентов присутствует только какао-масло. При отсутствии этого продукта его можно заменить кокосовым маслом.

  • сухой соевый порошок — 1 ст. л.;
  • сироп фруктовый — 1 ст. л.;
  • какао-масло — треть стакана;
  • ваниль — половина чайной ложечки.

Масло растапливается на паровой бане, в него добавляются по очереди остальные ингредиенты с перемешиванием каждый раз. Затем масса распределяется по формочкам и ставится для затвердения в холодильник.

Для приготовления молочного шоколада для веганов рецептов много. Рекомендуем воспользоваться составом с доступными компонентами.

  • какао-масло и сухое рисовое молоко — по 100 г;
  • какао-порошок плюс пудра из тростникового сахара — по 50 г;
  • сушёные плоды вишни (ягоды) — 50 г.

Используйте для растапливания масла водяную баню, потом всыпьте пудру, размешайте. Засыпать сухое молоко начинайте частями с периодическим перемешиванием. Контролируйте загустевание массы. Если она стала густой и эластичной, прекратите добавлять рисовую смесь. На завершающей стадии добавляются ягоды, и снова всё перемешивается. Для придания вкусовой нотки добавьте щепотку соли. Состав распределите по контейнерам и охладите.

Вводы. Теперь вы знаете, как сделать органический шоколад для веганов без компонентов животного происхождения и сахара. Имеете представление о марках продуктов, предназначенных тем, кто не желает приносить вред живому на земле. Остаётся добавить, что растительный протеин, содержащийся в шоколадных плитках, способствует утолению голода, не даёт набирать вес, способствует укреплению мышц и иммунитета. Веганский шоколад не противопоказан больным диабетом.

Все о шоколаде
Добавить комментарий