Срок годности шоколада

Срок годности шоколада

Отказаться от сладкой шоколадной плитки практически невозможно. Однако в ряде случаев употребление некачественного продукта может закончиться пищевым отравлением. Поэтому важно знать срок годности шоколада и правила его хранения.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Виды шоколада

Сроки хранения шоколадных изделий

Обычно производители тщательно упаковывают лакомство в фольгу и фирменную обертку, на которой написаны сроки годности шоколада. Однако не всегда они указаны честно, к тому же некоторые магазины перебивают цифры на упаковке. Кроме того, конфеты из него не всегда быстро реализуются и поэтому продолжительное время лежат на полках. Сроки хранения продукта зависят от:

  • вида изделия и процентного содержания какао;
  • наличия начинки;
  • жирности.

Покупая шоколадные изделия, не поленитесь уточнить у продавца дату их изготовления и сроки реализации.

Правила хранения шоколада

Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.

См. также:  Шоколад с орехами

Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.

Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:

  • Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
  • Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
  • После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
  • В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.

Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.

Истек срок годности шоколадки, можно ли ее употребить?

Обнаружив на полке просроченный шоколад, не спешите его выбрасывать. Перед употреблением попробуйте его на вкус, понюхайте, оцените внешний вид. Если не обнаружено ничего подозрительного, плитку допускается съесть в ближайшее время. Если у шоколада вышел срок годности, его можно растопить и в дальнейшем использовать для глазури.

Как распознать безопасный шоколад

Безопасный продукт состоит исключительно из какао-бобов, масла, сахара и сухих молочных ингредиентов. В качестве добавок в нем могут присутствовать соевый лецитин, ваниль, натуральные специи. Такой шоколад хранится достаточно долго.

Если в составе на первом месте находится сахар, молоко, заменитель какао-масла, вы имеете дело не с настоящим шоколадом, а с шоколадной плиткой. Сладость будет иметь воскообразный вкус, ее лучше не покупать.

Еще один признак качественного товара – это цена. Все ингредиенты стоят недешево, поэтому невозможно купить настоящий шоколад за копейки.

Распознать безопасный продукт можно по следующим признакам:

  • хруст во время разламывания;
  • матовая поверхность в местах излома;
  • отсутствие пузырьков, если шоколад не пористый;
  • тает на языке.

При покупке обращайте внимание на наличие натуральных добавок, место изготовления и добавки вредных синтетических примесей.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Нельзя употреблять шоколад, если он имеет горький привкус, запах прогорклого масла или плесени. Можно ли отравиться шоколадом при изменении его органолептических свойств? Да, поэтому такую плитку нужно утилизировать.

Еще одна опасность, которая подстерегает просроченный шоколад, – это личинки пищевой моли. Хотя они не принесут существенного вреда здоровью, употреблять в пищу такое «лакомство» крайне неприятно.

См. также:  Букет из шоколадных цветов

Признаки испорченности следующие:

  • на поверхности имеют дырочки;
  • привкус старого жира;
  • плесневелый запах:
  • горький и «пластилиновый» вкус.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.

Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.

Срок годности

На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:

  • вида шоколадного изделия;
  • даты изготовления;
  • наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
  • температуры и влажности окружающей среды;
  • герметичности упаковки.

Правила хранения

Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.

  • Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
  • Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
  • Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
  • Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
  • С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
  • Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно

Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.

Шоколад боится следующих факторов:

  • солнечного света;
  • кислорода;
  • жары;
  • низких температур;
  • высокой влажности.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.

См. также:  Шоколадная паста

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя производители это скрывают, но натуральный горький, темный и молочный шоколад хранится еще 6 месяцев по истечении срока реализации. В нем много бобов, которые продлевают сроки его хранения и выступают в качестве консервантов. Опаснее всего употреблять просроченный белый шоколад, поскольку в нем нет какао-порошка.

Это касается и плиток с начинками. Фрукты, вафельная крошка, орехи имеют свой лимит годности. Покупая сладость с добавками, ориентируйтесь на сроки хранения, которые указаны на упаковке.

Опасен ли налет на шоколаде

Белый налет появляется в результате неправильного хранения. Если лакомство сначала растаяло, а затем застыло, на его поверхности выступает масло какао. Оно и образует беловатый налет на плитке. Такой же эффект наблюдается, если вынуть замерзший шоколад из холодильника.

Опасен ли налет на шоколаде

Как утверждают производители, налет не опасен и свидетельствует только о качестве продукта. Плитки, изготовленные с заменителями какао-масла и соевыми бобами, внешне после оттаивания не изменяются.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

При употреблении испорченного продукта велика вероятность пищевого отравления. Внутри него образуются вредные для здоровья вещества, происходит размножение патогенных микробов, в том числе грибков, бактерий. Появление микроорганизмов не связано с истекшим сроком годности. Скорее всего, они находились в плитке изначально.

Имеются еще сведения, чем вреден просроченный шоколад. По медицинским данным, окисленные жиры вызывают рост опухолей. Однако мало кто решается употреблять испорченный продукт регулярно и в больших количествах, а однократное поедание такого десерта не приведет к онкологическим заболеваниям. Рассмотрим, можно ли отравиться шоколадом, симптомы пищевой интоксикации.

Признаки пищевого отравления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • разжиженный стул;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Обратите внимание! Ухудшение самочувствия бывает обусловлено не только пищевым отравлением, но и употреблением слишком большого количества лакомства. Пищеварительная система всегда справляется с нагрузкой, о чем и сигнализирует ухудшением самочувствия.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

Первая помощь при отравлении

Человека необходимо напоить большим количеством воды, сделать промывание желудка, очистить кишечник. Назначаются адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель), ферментативные препараты. Однако при ухудшении самочувствия нужно обратиться за медицинской помощью.

Последствия отравления

После поедания просроченного шоколада могут появиться заболевания:

  • аллергия;
  • нарушение работы печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Хотя и допускается употреблять в пищу просроченный продукт, но лучше от этого воздержаться. Когда срок годности вышел, внутри плитки могут содержаться опасные бактерии, вызывающие отравление. Соблюдая описанные правила хранения, вы сможете без опаски наслаждаться десертом, приятного аппетита!

Все о шоколаде
Добавить комментарий