Под шоколадом понимают продукт, полученный в результате переработки бобов какао. Оригинальный горький шоколад не имеет в составе сухого молока и отличается глубоким вкусом и положительным воздействием на организм человека. Он содержит такие вещества, как теобромин, влияющий на выработку гормона радости, антиоксиданты, растительные волокна.

Проверенным качеством отличается шоколад “Спартак”, который производится в Республике Беларусь.
Особенности белорусской продукции
Белорусская продукция имеет ряд особенностей:
- Качество.
При создании шоколада производитель придерживается установленных требований. В составе не используются заменители масла какао, что влияет на пищевую ценность продукта. - Вкусовые отличия.
Шоколадные продукты имеют яркий и глубокий вкус какао. В зависимости от вида шоколад может изменяться и приобретать ноты корицы, сухого молока и т.д. - Упаковка.
Имеет привлекательный и необычный дизайн. Многие производители выпускают шоколад в полиэтиленовой яркой упаковке. Белорусская фабрика отдает предпочтение натуральной бумажной обертке, которая вызывает доверие у потребителя. - Стоимость.
Покупатель имеет возможность приобрести качественный товар по приемлемым ценам. - Разнообразие ассортимента.
Белорусские шоколадные продукты способны удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Любители классического горького шоколада могут приобрести плитки весом от 90 г до 1 кг. При этом содержание какао-продуктов может варьироваться от 56 до 90%.
Для тех, кто предпочитает молочный шоколад или батончики, производитель предлагает разные виды продукции с наполнителями и вкусовыми добавками.
Выпускаемая продукция из шоколада с описанием состава и калорийности
В состав шоколадной продукции входят следующие ингредиенты:
- пудра сахарная;
- тертое какао;
- масло какао;
- эмульгатор (лецитин);
- натуральный ароматизатор (ваниль).
Ассортимент белорусских фабрик представлен следующими шоколадными продуктами:
-
Шоколад Спартак Люкс. Люкс (53%).
Без каких-либо дополнительных компонентов и наполнителей. Калорийность не превышает 540 ед. - Горький Элитный 90, 72 или 50%.
Вкус зависит от процента содержания какао-продуктов. Шоколад отличается высокой калорийностью – 550 ед. - Спартак горький с арахисом и изюмом.
Имеет 59% какао-продуктов в составе. Также содержит цельные ядра жареного арахиса, сушеный виноград. - Спартак молочный (32%).
Выпускается как с добавками (цельный арахис, фундук, миндаль, изюм), так и без них. - Спартак Молочный 32,9% крафт.
Отличается более высокой калорийностью – 560 ед. Выпускается в плитках весом 90, 500, 1000 г. Привлекает не только нежным вкусом, но и красивой бумажной упаковкой, украшенной печатью. - Горький без сахара.
Безопасен для здоровья. Для того чтобы продукт не был слишком горьким, добавляется мальтит. Калорийность не превышает 500 ед. - Горький с начинкой: пралине, трюфельная, кофейная.
Ноты горького лакомства оттеняются искусно подобранными ингредиентами наполнения. - Детский (43%).
Не содержит дополнительных ароматизаторов (кроме натуральной ванили), красителей, наполнителей, что делает продукт безопасным для детей. Обложка яркая, с изображением белки, летящей на самолете. - Алеся.
Выпускается в виде плитки весом 20 г. Отличается характерной оберткой (изображение девочки) и использованием рецепта, разработанного в 1966 г. - Пористый (горький, молочный, молочно-ореховый, белый).
Имеет нежную консистенцию, легко тает во рту. - Белый.
Из-за отсутствия в составе какао имеет мягкие молочно-карамельные вкусовые ноты и невысокую калорийность (530 ед.). - “Bon Journee” горький с начинкой из бананового суфле или тирамису.
Вес 1 плитки – 80 г.
Также можно приобрести небольшие шоколадные батончики, внутри которых содержится начинка (шоколадная, помадно-сливочная, помадно-шоколадная) или нуга, весом 48 г и калорийностью 490 ед.