Белый и черный шоколад является распространённым кондитерским лакомством на планете. Продукт представляет собой переработку какао-бобов, содержащих кофеин и теобромин.Производится во всех уголках планеты, до которых смогла добраться человеческая цивилизация. Существует большое количество рецептов изготовления лакомства как в фабричных, так и в домашних условиях. Однако, многообразие сортов и видов делятся на две большие группы – белый и чёрный. Чем же отличается белый шоколад от чёрного?
Белый и чёрный шоколад
Изготовление любого вида шоколада – сложный процесс, отличающийся от производителя к производителю. Чёрный имеет собственную классификацию по принципу содержания какао-бобов. Самым популярным является чёрный с содержанием бобов от 70%. С содержанием какао от 90% носит название экстрачёрного, при его изготовлении используются бобы лучшего качества, а сами плитки имеют горьковатый привкус. Чёрный с содержанием молока и бобов менее 70% часто называют молочным. Белый производится без применения какао-порошка на основе масла бобов.
А чем отличается белый шоколад от черного? Тем, что молочный не бывает белым, он тёмный с низким содержанием кофеина.
Почему цвет белый?
Предыстория изобретения такова: лидер рынка – компания «Nestle», в 30-х гг. 20 в. занималась разработкой способов и методов утилизации отходов от производства тёмного. Одним из таких отходов было жирное масло какао-бобов. Технологи применили к нему те же процессы, что и при производстве тёмного, и результат удивил: получившееся лакомство было вкусным. Несмотря на это, популярность белого вида наступила 50 лет спустя, в 80-90-х гг. 20 в.
Чёрный, молочный и белый шоколад. Польза.
Отсутствие в белом шоколаде какао-бобов означает, что в нём отсутствуют антиоксиданты, содержащиеся в других видах десерта. Зато продукт содержит в большом количестве витамин К, способствующий усвоению селена и кальция, что положительно сказывается на общем состоянии иммунитета.
Его потребление в разумных количествах способствует выработке «гормона счастья», серотинина, воздействующего на нервную систему, снижающего восприимчивость к депрессии и другим психическим расстройствам.
Белое лакомство имеет в своём составе холин – вещество, отвечающее в организме за выработку инсулина, укрепляющего нервную систему, улучшающего память. Витамин Е, также содержащийся в десерте, урепляет эндокринную нервную систему.
Чёрный, по мнению учёных, по совокупности качеств более полезен для организма, чем белый. Приблизительный перечень его достоинств:
- облегчение предменструального цикла у женщин;
- стабилизация содержания холестерина у мужчин;
- укрепление костной системы, корней волос, ногтей;
- нормализация артериального давление, восстановление сердечного ритма;
- снижение риска инфаркта или инсульта.
Указанные полезные свойства актуальны и для молочного, однако в меньшей степени. Молочный более калорийный, содержит больше сахара.
Стоит отметить, что польза как белого, так и чёрного, проявляется лишь при дозированном приёме десерта. Перебор со сладким на регулярной основе приведёт лишь к ожирению. Кроме того, не стоит ждать никаких полезных последствий от приёма десерта низкого качества и ненатурального происхождения. Рекомендуемая врачами норма приёма – 50 граммов в день.
Белый и черный шоколад. Вред.
Вред сугубо индивидуален в каждом конкретном случае. Не рекомендуется давать маленьким детям, беременным женщинам. Стоит отказаться от белого шоколада при диете и спортивных нагрузках: его калорийность на 14 ккал выше, чем у тёмного.
Излишнее потребление ведёт к избытку сахара в крови, что ведёт к сахарному диабету. Наносит вред дёснам и зубам, способствуя образованию кариеса.