Шоколадный пирог: популярные рецепты в домашних условиях

Шоколадный пирог

Шоколадный брауни

Ингридиенты

  • 180 г масла сливочного
  • 280 г сахара (1,5 стакана)
  • 3 яйца
  • 160 г муки
  • 100 г какао или кэроба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щепотка ванилина

Процесс приготовления

Калорийность:
466 кКалл

Углеводы:
50 гр

 

Шоколадный пирог: популярные рецепты в домашних условиях

В Европе первый шоколадный пирог появился в XVIII в., когда из Нового Света были доставлены какао-бобы. Американская креольская кухня включает рецепты этих кондитерских изделий в экзотических вариантах. За столетия использования какао и шоколада кексы и пироги с его добавками стали многочисленными и популярными в самых разных странах. Даже самая простая сладость с шоколадом приобретает приятный аромат, насыщенный вкус и необыкновенный оттенок.

Общие принципы и способы приготовления

Основное отличие шоколадного пирога от других состоит в использовании какао-порошка или плиточного шоколада. Это обязательный ингредиент любой такой выпечки. Иногда какао заменяют кэробом. Мука плодов рожкового дерева имеет сладковатый вкус и позволяет изготовить кекс без сахара. Запах кэроба близок к какао, и его часто используют в качестве заменителя и имитации шоколадных продуктов.

Кэроб в выпечке

В качестве заменителя или имитации какао и шоколадных продуктов в выпечке часто используют порошок кэроба.

Остальные принципы изготовления шоколадной выпечки к чаю не отличаются от приготовления другого бездрожжевого теста:

  • смешивают пшеничную муку и жидкие ингредиенты (яйцо, молоко, сметану);
  • обязательно добавляют жировой компонент (сливочное, растительное масло и пр.);
  • добавляют разрыхлитель – вещество, образующее при выпекании многочисленные пузырьки углекислоты, поднимающие тесто и придающие ему объем.

Благодаря насыщенному вкусу основного ингредиента пироги с какао-порошком или шоколадными наполнителями можно готовить на воде, заменяя ею молоко и молочные продукты.

Для изготовления шоколадной выпечки можно использовать любой рецепт бисквита, сметанника, медового теста или кексов. Добавляя в его состав порошок какао, хозяйка получит новый вкус и аромат пирога. С шоколадными наполнителями хорошо сочетается ваниль, апельсины и кокос, другие экзотические фруктовые добавки и орехи. Все это легко добавить в тесто или применить для оформления и начинки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Даже простой в изготовлении кекс с содержанием шоколада станет изысканным праздничным десертом, если использовать в нем не порошок какао или кэроба, а натуральный темный или горький сорт плиточного лакомства. Но любой быстрый способ выпекания всегда подразумевает применение порошкообразных наполнителей. Это позволяет приготовить выпечку на десерт в любых ситуациях – и для домашнего торжества, и для семейного завтрака или ужина.

Шоколадный пирог – классический рецепт

Простейший по составу продуктов какао-бисквит готовили в самом начале появления шоколадных бобов в Европе. Он основан на примитивном добавлении порошка в классическое английское тесто для бисквитов. Потребуется следующее:

  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны иметь одинаковую температуру при смешивании. Поэтому за 1,5-2 часа до работы все нужное ставят на стол и оставляют согреться.

См. также:  Шоколадный брауни

Яйца взбить со щепоткой соли до густой пены (минимальная скорость миксера). Продолжая взбивание на большей скорости, тонкой струйкой всыпать сахар и довести массу до плотной консистенции.

Смешать муку и какао. Добавлять небольшие порции смеси в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, вручную. Основная задача – соединить 2 субстанции, и долго мешать тесто не следует. Достигнув его однородности, вылить в силиконовую или смазанную металлическую форму с застеленным пергаментом дном.

Духовку заранее разогреть до +180°С. Форму с тестом поставить в печь и не трогать его в течение 30-35 минут. Протыкая деревянной лучинкой, определить готовность пирога и вынуть его. Около 10 минут бисквит остывает в форме, а затем его нужно переложить на тарелку или решетку. Верх покрывают глазурью и подают. Популярный кулинар Энди Шеф рекомендует использовать брауни-основу в качестве коржей для торта.

Десерт с жидкой начинкой внутри

Лава-кейки – это популярная в Европе сладость, готовить которую легко и в домашних условиях. Десерт лучше готовить порционно, в небольших формах, чтобы при подаче он имел внешний вид небольшого пирожного. Сюрприз такого изделия – в его жидкой начинке.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • немного соли.

Кусочки масла и шоколадной плитки вместе растопить на водяной бане и смешать до однородности. Яйца смешать с солью и сахаром до растворения кристаллов, взбивать необязательно. Растопленный шоколад должен остыть до едва теплого состояния, затем его выливают в яичную смесь и перемешивают компоненты, добавляя муку.

Формы смазать сливочным маслом и присыпать порошком какао. Духовку разогреть до +200°С, тесто распределить на 4 формочки и поставить их в духовой шкаф на 7-10 минут. Важно не передержать лава-кейки в печи, т. к. они просто запекутся внутри. Судить о готовности можно по подъему краев и впалой середине изделия. Фонданы перевернуть на тарелку и подать с шариком мороженого.

Шоколадный пирог брауни

Брауни – старинный вариант выпечки с какао. Подготовить продукты:

  • 180 г масла сливочного;
  • 280 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (1 стакан);
  • 100 г какао или кэроба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Растереть масляно-сахарную смесь, затем добавлять туда по 1 яйцу и взбивать до однородной массы. Соединить какао, муку и ванилин, смесь просеять в жидкую массу. Разогреть печь и поставить в нее форму с тестом. Выпечь в течение 20-35 минут, проверяя готовность лучинкой. Выключить печь, приоткрыть дверцу и дать брауни остыть.

Корж можно использовать для торта или подать как кекс.

Три шоколада

Кондитерское изделие с таким названием сочетает вкусы темного, молочного и белого шоколада. Для его основы можно использовать корж по рецепту брауни или сделать бисквит. Основной сюрприз десерта – в его высокой шапке из муссов с разными вкусами. Для изготовления 1 муссового слоя потребуется следующее:

  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 250 мл сливок (около 35% жирности).

Кроме общих ингредиентов, на каждый слой берут 150 г шоколада (белого, темного или молочного).

Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Смешать желтки и сахар, вскипятить молоко и влить в него яичную массу, постоянно перемешивая ее в кастрюле. Кипятить крем нельзя, он должен загустеть, а потом его снимают с плиты. В горячую массу кладут кусочки шоколада и подготовленный желатин, размешивают и остужают.

См. также:  Шоколадный кекс на сметане

Сливки взбивают и вручную смешивают с кремом. Заливной пирог готовят в разъемной форме: на дно кладут бисквитный корж и заливают приготовленным муссом. Ставят в холодильник до застывания. Пока предыдущий слой затвердевает, можно успеть приготовить смесь с другим видом шоколада. Ее наливают сверху и снова ставят застыть. Когда слоеная заливка будет готова, снимают кольцо формы.

Готовят глазурь, смешивая 100 г шоколада, 20 г сливочного масла и 50 г сливок. Растапливают все на водяной бане, смешивая в гладкую массу. Остужают смесь и украшают тортик, поливая его сверху.

Рецепт торта "Три шоколада"
Торты Borowski Sweets

Торт “Три шоколада” готовится на основе белого, молочного и темного шоколада.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Сначала готовят творожные шарики, смешивая компоненты:

  • 50 г сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 200 г жирного творога.

Все смешать, добавить немного ванилина или мятной настойки. Сделать шарики и поставить их в морозильник на 30-60 минут.

Приготовить кремообразное тесто из:

  • 4 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 130 мл сметаны;
  • ½ ч. л. соды;
  • 220 г муки;
  • 30 г какао.

Сахар растереть с маргарином, соединить с яйцами, добавить сметану. Смешать муку, какао и соду, просеять все в миску с яичной смесью и перемешать вручную или миксером.

Смазать форму, разогреть духовку. Выложить в емкость шарики, залить их тестом и выпечь пирог в течение 35-40 минут, проверяя спичкой.

Сверху залить глазурью. Ее делают из равных частей сметаны и сахара, закрашивая шоколадным порошком и подогревая до кипения.

Шоколадный пирог из ревеня с белым шоколадом

Берут продукты:

  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 180 г муки;
  • 200 г шоколадных капель;
  • 200 г ревеня (очищенного);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина.

Масло растопить и смешать с сахарным песком. Остудить, вбить яйца, добавить сыпучие компоненты и замесить тесто. Положить капли и кусочки ревеня, перемешать. Массу выложить в форму и запечь 25 минут (при +200°С). Легкий и сочный пирог остудить и присыпать сахарной пудрой.

Простой вариант без яиц

Очень вкусный американский крейзи-кейк готовят как ПП-выпечку на скорую руку. Он включает самые доступные ингредиенты и может послужить десертом и в пост. Нужны:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 4 ст. л. кэроба или какао.

Смешать все сухие ингредиенты. Влить в смесь подсолнечное рафинированное масло, а затем порциями добавлять воду, пока тесто не приобретет сметанообразную консистенцию. Перелить смесь в форму и выпечь в течение 40 минут.

Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами

Подготовить следующие продукты:

  • 600 г творога;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 большой банан;
  • 2 ст. л. манки;
  • клубничный джем.

Смещать творог,сметану, яйца и какао. Форму смазать и посыпать манкой, выложить половину теста и разровнять. Нарезать банан кружками и разложить на тесто. Остатками массы покрыть начинку и выпекать пирог 1 час при +170°С. Полностью остудить и вынуть из формы. Сверху украсить клубничным джемом.

С творогом и вишней

Для этого варианта брауни с творожно-вишневой начинкой потребуются:

  • 120 г масла;
  • 1 шоколадная плитка;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г творога;
  • 400 г вишни без косточек (можно взять замороженные ягоды).
См. также:  Шоколадная ватрушка

Растопить масло и шоколадные кусочки. Взбить 2 яйца и 50 г сахара. Соединить 2 массы. Хорошо вымешивая, добавить муку с разрыхлителем. Отдельно растереть творог с сахаром и 2 яйцами.

Форму смазать, вылить туда 1/3 теста. Положить 1/2 творожного крема и 1/2 вишни. Закрыть еще 1/3 теста, повторить слои начинки и сверху выложить его остаток. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Тесто готовят из:

  • 1 стакана кефира;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яиц;
  • 2 стаканов муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбить яйца с сахаром, добавить к ним масло и кефир. Отдельно смешать муку с какао и содой, всыпать в жидкую часть и перемешать. Выложить в смазанную и присыпанную мукой форму, выпекать 30-40 минут, проверяя готовность лучиной. Такой пирог с шоколадной глазурью украсит и торжественный стол, а без украшения можно готовить его как повседневный десерт.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Для приготовления новогоднего десерта нужны:

  • 1,5 апельсина;
  • 2 шоколадные плитки;
  • 70 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Апельсин с коркой залить водой и проварить 5 минут. Остудить, убрать семечки и пюрировать блендером. Отдельно взбить сахар (130 г) и яйца, добавить туда муку с разрыхлителем. В тесто вмешать апельсиновую массу и мелкие кусочки шоколадок. Выпечь 40 минут.

За это время карамелизовать 0,5 апельсина, нарезав его дольками и подогревая с остатками сахара и маслом. Когда пирог будет готов, украсить его ломтиками в карамели.

Готовим с шоколадной пастой

Супер-кекс с пастой «Нутелла» или другой подобной готовить быстро и просто. В миске смешать:

  • 250 г масла;
  • 250 г сахара;
  • 200 г пасты;
  • 1 стакан молока;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Смесь вылить в форму такой величины, чтобы тесто образовало слой в 1 см. Запечь до готовности (30 минут), остудить и украсить или использовать для торта.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Быстрый кекс на сметане поможет дополнить завтрак или ужин. Для него нужно:

  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 20 г кэроба;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать сметану, яйцо и сахар. Всыпать смесь муки, соды и какао. Быстро замесить сметаноподобное тесто и выпекать его в форме в течение 40 минут.

Шоколадный пирог без выпечки

Потребуется:

  • 280 готового печенья типа «Юбилейного»;
  • 1 пачка масла (180 г) и еще 60 г для крема;
  • 300 г горького шоколада;
  • 400 мл сливок.

Печенье превратить в крошку, смешать с растопленной масляной массой и плотно утрамбовать эту смесь в разъемной форме. Шоколадные кусочки залить сливками и растопить на водяной бане, помешивая до однородности. Снять с плиты, добавить кусочек масла и снова перемешать.

Выложить начинку на основу, застудить в холодильнике. Украсить посыпкой из какао или другим декором. Чтобы кольцо формы легче снялось, прогреть его феном.

Шоколадный пирог в мультиварке

Наличие мультиварки значительно ускоряет процесс выпечки.

Как испечь в мультиварке?

Для приготовления брауни в мультиварке используют классический рецепт теста (например, от Энди Шефа или брауни, приведенные выше). Особенность приготовления состоит в использовании современного кухонного прибора.

Готовое тесто заливают в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка» и время около 60 минут. Первый раз поможет определить точную продолжительность выпекания в зависимости от мощности прибора и размеров чаши: снимая пробу, хозяйка определит, нужен ли ей более влажный или сильнее пропеченный пирог.

Все о шоколаде
Добавить комментарий