Ингридиенты
- пшеничная мука – 270 г;
- черный шоколад – 60-70 г;
- кефир – 220 мл;
- сахарный песок – 220 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 135 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Процесс приготовления
Владельцы хлебопечек давно оценили удобство и практичность этих кухонных девайсов. Но многие хозяйки используют печь только для выпекания хлеба, не подозревая, что хлебопечь может приготовить и другую выпечку, например, аппетитные кексы. Шоколадный кекс в хлебопечке получается удивительно вкусным и нежным. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и детям.
Шоколадный кекс на кефире
Хлебопечка «Горение» позволяет с легкостью приготовить нежнейший кекс на кефире, порадовав домочадцев вкусным легким десертом.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 270 г;
- черный шоколад – 60-70 г;
- кефир – 220 мл;
- сахарный песок – 220 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 135 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Десерт готовится очень просто: яйца нужно соединить с сахарным песком в посудине и взбить при помощи блендера. Добавить в этот состав сливочное масло, размягченное на пару, и кефир, не переставая взбивать массу. Далее нужно всыпать просеянную муку, затем вымесить тесто.
Шоколад следует натереть на терке или мелко нарезать, добавить в приготовленную массу, размешать, потом переложить ее в чашу хлебопечки. Кекс выпекается при включенном режиме «Выпечка» 1 час 40 минут.
Постный шоколадный кекс
Постный кекс отличается от традиционного шоколадного десерта тем, что в его рецепте отсутствуют куриные яйца. Их заменяет смесь из пекарского порошка со столовым (или яблочным) уксусом.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 300 г;
- порошок какао – 5-6 ст. л.;
- сахарный песок – 220 г;
- столовый или яблочный уксус – 10-15 мл;
- пекарский порошок – 20 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- ванилин – 25 г;
- очищенная вода – 220 мл.
Для приготовления постного шоколадного десерта необходимо просеять пшеничную муку, соединить ее с порошком какао, растительным маслом, а также уксус с пекарским порошком. Все компоненты хорошо перемешать, затем досыпать сахарный песок и ванилин.
Воду следует слегка подогреть, долить в приготовленную смесь, взбить на протяжении нескольких минут блендером. Полученное тесто нужно перелить в контейнер хлебопечки, запекать, включив режим «Кекс» или «Выпечка» на протяжении часа.
Шоколадно-лимонный кекс в хлебопечке
Очень интересный и необычный десерт с пикантными кисло-сладкими нотками, который буквально «тает» во рту. Добрый день! Буду очень благодарна за подарок))о
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 240 г;
- масло (маргарин) – 110 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- какао или шоколадный напиток «Несквик» – 120 г;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
- молоко – 80 мл;
- сахарный песок – 125 г;
- разрыхлитель, ванилин – по 10 г.
Техника приготовления пошагово: сливочное масло нужно размягчить на пару или в микроволновке, затем перемешать с взбитыми яйцами и сахаром. Какао развести молоком и долить в приготовленную массу. Смесь следует перелить в чашу хлебопечи, долить сок лимона, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Выпекать в режиме «Кекс» или «Выпечка» около 1 час 15 минут.
Шоколадно-клубничный кекс в хлебопечке
Сочетание пикантного шоколада и сочной клубники – это классика кондитерской кухни. Нежная шоколадно-клубничная рассыпчатая выпечка хорошо комбинируется с ароматным чаем, кофе или бокалом красного вина.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 320 г;
- черный шоколад – 70 г;
- порошок какао – 70 г;
- клубничный сок – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- сливочное масло или маргарин – 110 г;
- молоко – 70 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – на свое усмотрение.
В стеклянной посудине нужно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошком, сахарным песком и солью. Масло отдельно размягчить на пару и взбить с яйцами, долить клубничный сок с молоком, всыпать шоколад, измельченный на терке.
Компоненты необходимо соединить и тщательно размешать, после чего перелить в чашу хлебопечки. Далее включить режим «Кекс» и выпекать десерт 2 часа. При подаче на стол можно украсить ягодами клубники и ломтиками шоколада.
При желании клубничный сок заменить другим фруктовым или ягодным – яблочным, апельсиновым, вишневым.
Шоколадно-вишневый кекс
Сочный и изысканный кекс с шоколадом и спелой вишней понравится любителям фруктовых десертов. Шоколад делает его вкус более «богатым» и насыщенным.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 220 г;
- сахарный песок (лучше тростниковый) – 170 г;
- порошок какао – 75 г;
- ягоды вишни – 70 г;
- измельченные ядра миндаля или грецких орехов – 3 ст. л.;
- очищенная вода – 230 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл;
- ванилин и разрыхлитель – по 1 ст. л.
Пшеничную муку нужно просеять и размешать с сахаром, солью, разрыхлителем и какао. Далее к ним следует добавить растительное масло, воду, вишни без косточек, а также измельченную ореховую массу.
Все продукты следует тщательно перемешать, чтобы получилась масса со сметаноподобной консистенцией. Перелить ее в чашу хлебопечки, выставить режим «Кекс» и 90 минут на таймере. Приготовленный десерт украшают ягодами, листиками мяты, шоколадной крошкой.
Кекс с шоколадной крошкой
Простой и легкий рецепт приготовления аппетитной рассыпчатой выпечки с шоколадной крошкой подойдет даже начинающим кулинарам. Он не отнимет много времени, а результат приятно порадует отличным вкусом и приятным шоколадным ароматом.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 460 г;
- сливочный маргарин – 160 г;
- сахарный песок – 210-220 г;
- черный шоколад – 90-110 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г.
В контейнер хлебопечки необходимо всыпать сахарный песок, соль и ванилин, добавить мелко нарезанный сливочный маргарин и яйца. Шоколад следует натереть на терке, также засыпать к другим ингредиентам. Последними добавляются пшеничная мука с разрыхлителем. Десерт нужно выпекать в режиме «Кекс» для хлебопечки Мулинекс или «Выпечка» для Кенвуд. Длительность выпекания – 1 час 30 минут.
Шоколадно-банановый кекс в хлебопечке Редмонд
В хлебопечке Редмонд можно приготовить чрезвычайно нежный и мягкий шоколадно-банановый десерт, который станет главным украшением любого чаепития.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 135 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- тертый шоколад – 130-150 г;
- банан – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 60 г;
- масло оливы – 40-50 мл;
- сахар, лучше тростниковый – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – щепотка.
Пшеничную муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем, солью и содой. Бананы очистить, потом перебить блендером до пюреобразного состояния, яйцо взбить и добавить к сметане. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и всыпать в ведерко хлебопечи, выставив режим «Кекс».
Когда устройство издаст сигнал, необходимо добавить измельченные ядрышки грецких орехов и черный шоколад, натертый на терке, включить еще на 25-30 минут слабого подогрева. После окончания готовки кекс нельзя сразу же вынимать, он должен 15-25 минут настояться в ведерке, после чего его можно переложить на тарелку и украсить тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Черно-белый кекс
Среди рецептов шоколадных кексов в хлебопечке особой популярностью пользуется черно-белый кекс, в основе которого шоколад и сметана (или йогурт). Он отличается не только изумительно нежным, «тающим» вкусом, но и эффектным внешним видом.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 400-450 г;
- сметана (или йогурт) – 160 г;
- порошок какао – 70-80 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- маргарин или масло – 160 г;
- молоко – 60 мл.
Вкусный черно-белый кекс, фото которого можно посмотреть ниже, готовится очень просто.
Сливочный маргарин или масло нужно припустить на паровой бане, яйца перебить с ванильным и обычным сахаром. Ингредиенты соединить и, не переставая помешивать, медленно всыпать муку и вымесить плотное тесто.
Далее тесто необходимо разделить на две части – одну перемешать с молоком и какао, вторую оставить белой. В контейнер хлебопечки следует выложить белое тесто, покрыв его сверху слоем шоколадной массы. Выпекать, включив программу «Кекс».
Шоколадный кекс с черносливом
Аппетитный шоколадный кекс с черносливом – это вкусное сочное угощение с приятным кисло-сладким вкусом и утонченным ароматом. Такая выпечка отлично подходит для хлебопечек Панасоник.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 190 г;
- порошок какао – 60-80 г;
- сахарный песок – 170-190 г;
- сливочный маргарин или масло – 180 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 60-70 мл;
- чернослив – 6-7 шт.;
- ванилин – 15 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Чтобы приготовить оригинальный кекс с черносливом, можно воспользоваться одним из множества рецептов или посмотреть видео с пошаговым описанием приготовления.
Один из самых простых способов: сливочное масло или маргарин нужно мелко нарубить или развести на пару, затем перемешать с сахарным песком.
Теперь необходимо куриные яйца разделить на желтки и белки, затем белки взбить с ванилином и солью, а желтки соединить с маслом, постоянно помешивая.
Далее желтки следует соединить с белковой массой и постепенно всыпать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тесто нужно разделить на две половины – в первую добавить какао, взбитое с молоком, вторую оставить белой. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
В хлебопечь выложить слой белого теста, посыпать нарезанным черносливом, потом покрыть шоколадным тестом. Чередуя, нужно выложить всю массу. Выпекать в режиме «Выпечка» не менее часа. После приготовления десерт нужно на полчаса оставить в форме, после чего подавать к столу, украсив свежими ягодами, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Шоколадный кекс – это вкусный нежный аппетитный десерт, который можно приготовить самостоятельно. Благодаря хлебопечке, приготовление аппетитной выпечки станет значительно проще и приятнее. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, ингредиентами, фруктовыми и ягодными начинками и радовать своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.