- Классический рецепт из печенья со сгущенкой
- Ингридиенты
- Процесс приготовления
- Кто придумал шоколадную колбаску
- Как сделать шоколадную колбасу – полезные советы
- Как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях
- Классический рецепт из печенья со сгущенкой
- Старый рецепт с творогом, печеньем, сухофруктами и какао
- Рецепт из печенья, шоколада и сметаны
- С молоком, какао и цукатами
- Рецепт с желтком и без орехов
- Рецепт с орехами
- С черносливом, бананами, орехами и ликером или коньяком
- Рецепт низкокалорийный с черносливом без масла
- Рецепт с шоколадом, изюмом и орехами
- Шоколадная колбаска баунти с кокосовой стружкой
- Рецепт с зефиром
Классический рецепт из печенья со сгущенкой
Ингридиенты
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенка — 200 г;
- песочное рассыпчатое печенье — 200 г;
- натуральный какао-порошок — 2-4 ст. л. (в зависимости от желаемого цвета).
Процесс приготовления
Быстрый десерт для домашнего чаепития – шоколадная колбаса из печенья. Вариантов пирожного множество: есть и низкокалорийные рецепты, и оригинальные с добавками. Но основным остается рецепт из масла, печенья и какао.
Кто придумал шоколадную колбаску
Однозначного мнения, кто изобрел лакомство, не существует. Считается, что автором шоколадного десерта является немецкий мясник, который в 20-х гг. прошлого века участвовал в конкурсе на лучшую колбасу. Он так хотел выиграть, что решил удивить жюри необычным рецептом. Сегодня в Германии готовят традиционный «Kalter-Hund», что переводится как «холодная собака» – прямоугольный пирог, вкус которого схож с шоколадной колбаской. Печенье с шоколадом укладывают в форму и заливают сладким сиропом, после чего отправляют застывать.
В других кухнях мира можно попробовать подобные десерты. В Италии готовят «salame di cioccolato» (шоколадная салями), в нее добавляют ром и яйца. В Португалии любят «Bolo de Bolacha» – смесь из печенья Мария, сливочного масла, горького шоколада, портвейна и миндаля. Во Франции одним из ингредиентов обязательно является ликер, в котором вымачивают грецкие орехи.
В СССР в эпоху дефицита рецепт упростился, ограничился доступными продуктами.
Как сделать шоколадную колбасу – полезные советы
Простота – главный принцип приготовления колбаски к чаю.
Чтобы десерт удался, необходимо придерживаться следующих правил:
- Использовать качественное сливочное масло с массовой долей жирности не менее 82,5%. Спреды или маргарин при растапливании имеют неприятный прогорклый запах, а после застывания образуют жирные комки. Масло лучше не нагревать, а дать ему постоять при комнатной температуре.
- Выбирать хорошее какао, не использовать порошок для растворимых напитков, в нем много сахара и лишних добавок, которые испортят блюдо. Предпочтительнее выбрать какао-порошок по ГОСТ, чтобы сохранить вкус детства.
- Печенье выбирать сладкое и рассыпчатое. Подойдут «Десертное», «К кофе», «Ягодное», “Чайное”. Оно продается в упаковках весом 200 грамм. Крекер и галеты не используют.
- Печенье не стоит перемалывать в мелкую крошку, должны остаться небольшие кусочки, которые в готовом блюде напоминают кусочки сала. Колотые орехи также придадут сладкому аналогу сходство с оригиналом.
- Для застывания десерт стоит завернуть в бумагу для выпечки или в пленку. Фольга для этих целей не подходит.
Как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях
Время приготовления шоколадного лакомства – 10 минут подготовки и 60-90 минут на застывание. Понадобится скалка или блендер, также потребуется полиэтиленовый пакет и пищевая пленка.
Калорийность классического кондитерского изделия – 450 ккал на 100 г, но приверженцы здорового образа жизни могут заменить высококалорийные ингредиенты на более легкие. Основа всех рецептов – перемолотое в крошку песочное сахарное печенье, которое смешивается с жидким наполнителем.
К основной массе можно добавить сухофрукты, орехи, алкоголь, специи. Добавить сочности поможет сгущенное молоко, сметана, сливки, варенье. От количества какао в массе зависит цвет и насыщенность лакомства. Если поэкспериментировать с формой, то получится пирожное «картошка».
Колбаску заворачивают в пленку и помещают в холодильник для застывания.
Классический рецепт из печенья со сгущенкой
Основа классического рецепта – сладкое печенье, вкус которого дополняет сгущенное молоко и какао.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенка – 200 г;
- песочное рассыпчатое печенье – 200 г;
- натуральный какао-порошок – 2-4 ст. л. (в зависимости от желаемого цвета).
Пошаговое приготовление:
- Масло растопить на медленном огне или дать растаять при комнатной температуре.
- Печенье измельчить в блендере или помять скалкой. Для этого печенье убрать в пакет и раскатать на деревянной доске.
- Добавить в крошку размягченное масло, смешать руками.
- Влить сгущенное молоко.
- Постепенно всыпать какао-порошок, избегать комочков.
- Руками придать массе форму колбаски.
- Обвалять в какао.
- Завернуть ее в пленку или бумагу, туго затянуть.
Старый рецепт с творогом, печеньем, сухофруктами и какао
Из печенья с творогом в Советском Союзе готовили торт без выпечки – печенье выкладывали слоями, покрывая их кремом из творога, сметаны и фруктов. Сейчас рецепт упростился до однородной массы, но имеет вкус, как в детстве. В этом рецепте допускается использование соленых крекеров.
Ингредиенты:
- печенье – 400 г;
- творог 9%-ной жирности – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана 20%-ной жирности – 4 ст. л.;
- смесь сухофруктов без косточек (предпочтительнее финики и чернослив) – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- какао – 6 ст. л.;
- сахарная пудра для обвалки – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком, промыть и нарезать на кусочки.
- Орехи замочить на ночь в чистой воде и просушить в духовке.
- Печенье пробить в блендере, добавить творог и какао.
- Смешать масло и сметану.
- Соединить ингредиенты в одну массу, перемешать с сухофруктами и орехами.
- Обвалять в сахарной пудре.
- Завернуть в пленку, придав форму колбаски.
Рецепт из печенья, шоколада и сметаны
Какао в этом рецепте заменяют горьким шоколадом. Часть плитки растапливают, а часть ломают на кусочки и добавляют в основу. Готовится такая шоколадная колбаса без сгущенки.
Ингредиенты:
- сахарное печенье – 400 г;
- сметана 15%-ной жирности – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- плитка горького шоколада 85%;
- ванилин – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Растопить на водяной бане 2/3 шоколадной плитки с маслом.
- Добавить в смесь сметану, взбить крем.
- Печенье поломать в крошку, добавить ванилин.
- Треть плитки шоколада нарезать маленькими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты, сформировать пирожное.
С молоком, какао и цукатами
Хрустящее печенье отлично сочетается с нагретым молоком, превращаясь в мягкое нежное суфле. Разноцветные цукаты украсят готовое блюдо и придадут ему легкую кислинку. В разрезе лакомство получается ярким и аппетитным.
Ингредиенты:
- рассыпчатое печенье (можно несоленый крекер);
- сливочное масло – 200 г;
- цельное молоко – стакан;
- цукаты из ананасов, манго, папайи, кокоса – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Миндаль предварительно замочить на 8 часов и просушить в духовке.
- Печенье перемолоть в крошку, добавить какао и ваниль.
- Молоко нагреть на медленном огне, избегая закипания, добавить к нему масло, перемешать до полного растворения.
- Смешать жидкую и твердую части.
- Добавить нарезанные орехи и цукаты.
Рецепт с желтком и без орехов
В этом рецепте используется желток сырого яйца. Он добавляется как связывающий элемент в десерте.
Желток – аллергенный ингредиент, поэтому использовать его в готовке стоит с осторожностью.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Печенье перемолоть в мелкую крошку, без комочков.
- Молоко нагреть, добавить масло, желток, какао и пудру. Все тщательно взбить.
- Смешать жидкую основу и печенье, руками вымесить однородное тесто.
- Сформировать колбаску.
Рецепт с орехами
Орешки добавят терпкий вкус десерту. Орехи предварительно следует замочить на ночь в чистой воде, после промыть в проточной воде и просушить в горячей духовке. Так в них сохранится больше пользы, а их аллергенные свойства минимизируются. Какао в данном рецепте заменяют горьким шоколадом, что придаст десерту насыщенности.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 400 г;
- печенье – 250 г;
- смесь орехов – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- плитка горького шоколада 85-90%.
Пошаговое приготовление:
- Печенье измельчить.
- Смешать крошку с банкой сгущенки.
- Растопить масло и шоколад.
- Добавить в основу молотые орехи.
- Все смешать и сформировать колбаску.
С черносливом, бананами, орехами и ликером или коньяком
Благодаря ингредиентам это пирожное получится изысканным и оригинальным. Алкоголь для рецепта стоит выбирать качественный и дорогой, т.к. от него зависит вкус десерта.
Печенье можно не перемалывать, а выложить слоями, тогда получится торт.
Ингредиенты:
- печенье – 400 г;
- сливочное масло – 300 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- какао – 3 ст. л.;
- морская соль – щепотка;
- ванильный сахар – 10 г;
- мускатный орех молотый- щепотка;
- коньяк или ликер – 2 ст. л.;
- обжаренные орехи – 100 г;
- чернослив без косточек – 200 г;
- банан – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Залить чернослив кипятком, промыть, нарезать.
- Банан смять в пюре, смешать с маслом до состояния взбитого крема.
- Печенье смолоть. Добавить какао, ванильный сахар, пудру, мускат, соль.
- В смесь добавить нарезанный чернослив и колотые орехи.
- Влить алкоголь.
- Сформировать колбаски и дать застыть.
При наличии времени в алкоголе можно вымочить чернослив в течение 8 часов. Тогда колбаска приобретет терпкий вкус.
Рецепт низкокалорийный с черносливом без масла
Любители полезной выпечки оценят пирожное без яиц, масла и муки, а также без сгущенки. Основу блюда составляет нут – турецкий горох, который замачивают на ночь, а потом варят в течение 1-2 часов. Сладость добавляют перетертые финики, а шоколадную горчинку придает порошок кэроба – рожкового дерева. По вкусу кэроб схож с шоколадом, но он менее калориен и более полезен.
Ингредиенты:
- нут – стакан;
- кэроб – 4 ст. л.;
- финики – 20 шт;
- кокосовые сливки – 8 ст. л.;
- корица молотая – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Нут отварить, измельчить в блендере.
- Финики очистить от косточек, помыть.
- В чаше блендера смешать нут, финики, кэроб, кокосовые сливки, корицу.
- Сформировать пирожное.
- Отправить застывать на 30 минут в морозильную камеру.
Рецепт с шоколадом, изюмом и орехами
При добавлении в основу изюма количество сахара можно уменьшить или обойтись без него. Для рецепта используют темные сорта изюма, они лучше сочетаются с шоколадом.
Ингредиенты:
- печенье рассыпчатое – 400 г;
- плитка черного шоколада;
- какао – 20 г;
- сливки 20%-ные – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Нагреть сливки и растопить в них масло.
- Добавить какао и колотый шоколад, перемешать.
- Растереть в крошку печенье.
- Изюм промыть в горячей воде.
- Смешать жидкую основу и изюм.
- Сформировать изделие.
Шоколадная колбаска баунти с кокосовой стружкой
Рулет из этого рецепта имеет насыщенный кокосовый вкус и напоминает знаменитый шоколадный батончик.
Ингредиенты:
- печенье – 200 г;
- вода – 100 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- какао – 3 ст.л.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- творог 9%-ной жирности – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Печенье размять.
- Смешать в сотейнике воду и сахарную пудру. Вскипятить, всыпать какао-порошок, взбить.
- Печенье смешать с жидкой частью
- Кокосовую стружку растереть с маслом и творогом.
- Сформировать колбаску.
- Обвалять в стружке.
Рецепт с зефиром
Для этого рецепта лучше использовать маленькие зефирки маршмеллоу. А можно и использовать приготовленный домашний зефир
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- печенье песочное – 400 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- зефир – 50 г;
- масло – 150 г;
- какао – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Печенье смолоть.
- Смешать молоко с сахаром.
- Добавить какао и вскипятить.
- Растворить сливочное масло в молочной смеси.
- Добавить в жидкую часть крошку из печенья.
- Добавить кусочки зефира.
- Свернуть рулетик.
После застывания десерт нарезают ножом, который смачивают в холодной воде. Так сладкая колбаска не раскрошится и сохранит форму.