Ингридиенты
- 230 граммов муки;
- 160 граммов сахарного песка;
- одна упаковка сливочного масла;
- 5 яиц;
- 150 мл молока
- 0,16 кг какао в форме порошка
- 2 чайные ложки пищевой соды
- небольшое количество ванилина.
- 120 мл сливок 33% жирности; для крема
- 600 граммов крем-чиза
- 60 граммов сахарной пудры
- 1/2 часть банки сгущенки
- 50 граммов горького шоколада для глазури
- 60 мл густых сливок.
Процесс приготовления
Шоколадно-вишневый бисквит готовят как из замороженных, так и из свежих ягод. Десерт – прекрасный вариант для увлекательного отдыха в кругу близких. Шоколадный бисквит с вишней, рецепт которого можно найти во Всемирной сети, обладает оригинальным вкусом. При изготовлении крема для десерта можно применять творог или сметану.
Названия ягодных тортов звучат романтично и оригинально:
- “Черный лес”;
- “Пьяная вишня”.
Шоколадно-вишневый бисквит с добавлением нежного сыра
Для приготовления лакомства можно применять крем-чиз (сыр из сливок) или маскарпоне. В составе коржей присутствуют такие продукты:
230 граммов муки;
- 160 граммов сахарного песка;
- одна упаковка сливочного масла;
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- 0,16 кг какао в форме порошка;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- небольшое количество ванилина.
В креме для торта присутствуют:
- 120 мл сливок 33% жирности;
- 600 граммов крем-чиза;
- 60 граммов сахарной пудры;
- 1/2 часть банки сгущенки.
Глазурь для вишневого десерта готовится из следующих продуктов:
- 50 граммов горького шоколада;
- 60 мл густых сливок.
Обратите внимание! Для декорирования бисквита с вишней отлично подойдут замороженные вишенки, печенье, конфеты.
Пошаговая схема приготовления шоколадного десерта выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо приготовить бисквит. Для этого сливочное масло нужно перетереть с сахарным песком. В полученную массу разбивают яйца.
- После этого сладкую смесь избивают блендером до однородной консистенции.
- В отдельной ёмкости смешивают сыпучие продукты.
- Образовавшуюся массу соединяют со смесью, состоящей из яиц, сливочного масла и сахарного песка.
- После этого нужно влить молоко. Тесто перекладывают в ёмкость, сделанную из жаропрочного стекла.
- Десерт ставят в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
- Бисквитную основу выпекают 35 минут.
- Параллельно делают крем. При этом предварительно охлаждённые сливки соединяют с нужным количеством сладкой пудры. В получившуюся смесь нужно добавить нежный сыр.
- Крем осторожно взбивают до получения массы с однородной текстурой. Затем его накрывают полиэтиленовой плёнкой, помещают на одну из полок холодильника на 55 минут.
- С бисквита аккуратно срезают верхушку, делят его на три коржа одинакового размера.
- Каждый из коржей пропитывают кремом.
- Торт аккуратно выравнивают лопаточкой.
- Лакомство ставят в прохладное место на 45 минут.
- После этого торт декорируют шоколадом. В процессе изготовления глазури 5 столовых ложек жирных сливок соединяют с 60 граммами шоколадки, заранее растопленной в микроволновке.
- При украшении лакомства на нём делают аккуратные подтёки.
- Сверху торт декорируют конфетами и замороженными вишенками. Для того чтобы бисквит с замороженной вишней и шоколадом выглядел торжественно, на лакомстве делают оригинальную надпись.
Лакомство со сметаной
Шоколадно-вишневый бисквит готовят со сметанным и творожным кремом. Такое лакомство получается лёгким, не приторно сладковатым, с небольшой кислинкой.
Для приготовления непосредственно самого бисквита потребуются перечисленные ниже продукты:
- 6 яиц;
- 10 граммов муки;
- 40 граммов какао;
- 10 граммов сахарного песка;
- пищевая сода (в количестве двух чайных ложек).
Оригинальный крем состоит из 0,9 кг сметаны, 15 граммов сахарной пудры, 4 столовых ложек какао, 4 капель ванильного экстракта.
Для изготовления глазури необходимы:
- 0,13 кг шоколада горьких сортов;
- 0,16 кг домашнего масла, приготовленного из сливок.
В начинке десерта присутствуют:
- 850 граммов спелых вишенок;
- 1 столовая ложка воды;
- небольшое количество коричневого сахара;
- 3-4 дольки шоколадки.
Схема приготовления десерта пошагово выглядит следующим образом:
- Нужно взять глубокую ёмкость.
- В кастрюлю помещают марлю, предварительно свёрнутую в три слоя. В неё выкладывают сметану жирной консистенции.
- После этого марлю заворачивают в узел, подвешивают на удлинённой ложке.
- Ёмкость со сметаной помещают в холодильник на четыре часа.
- Затем нужно вытащить косточки из вишенок. Для этой цели применяют специальное устройство или простую булавку.
- В глубокую ёмкость аккуратно разбивают шесть яиц, добавляют сахарный песок (1 стакан).
- Яично-сахарную смесь взбивают блендером. Затем в неё насыпают 200 граммов муки, 2 чайные ложки соды и 50 граммов какао.
- Получившуюся смесь снова взбивают миксером. Бисквитное тесто должно иметь однородную консистенцию. По текстуре оно напоминает густую сметану.
- Поверхность противня покрывают пергаментной бумагой. На неё выкладывают тесто.
- Тесто рекомендуется выпекать в самой простой форме из силикона 20 минут. При этом духовку предварительно разогревают до температуры 210 градусов.
- После извлечения из духовки бисквит нужно остудить. Из него вырезают круг.
- Остатки сладкого бисквита нарезают на маленькие ломтики квадратной формы.
- При изготовлении крема сметану перекладывают из марли в отдельную тарелку. После этого добавляют 0,12 кг сахарного песка, 4 капли экстракта ванили. Полученную смесь нужно взбить блендером.
- На дно формочки кладут коржи. Их пропитывают соком, сделанным из свежих вишен.
- Сверху выкладывают сами вишенки.
- Коржи надо аккуратно промазать половиной сладкого крема.
- После этого нужно измельчить на тёрке 1⁄2 часть шоколадной плитки.
- На коржи укладывают квадратные кусочки бисквита. Их посыпают шоколадной крошкой, заранее измельчённой на тёрке.
- Торт пропитывают оставшейся частью сметанного крема.
- Лакомство ставят в холодное место на три часа.
- При помощи острого ножа десерт перекладывают с формы на просторный поднос. Края ёмкости рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это делается для того, чтобы глазурь, применяющаяся для декорирования десерта, не испачкала поднос.
- В жаропрочной ёмкости, изготовленной из стекла, соединяют 160 граммов горького шоколада и 180 граммов сливочного масла. Ёмкость с получившейся смесью помещают на паровую баню. Готовая шоколадная глазурь должна быть однородной.
- Шоколадно-вишневый бисквит украшают заранее приготовленной глазурью, вишнями. На фото можно увидеть, что готовый десерт выглядит очень аппетитно и соблазнительно!
Применение ликёра
При приготовлении десерта можно смешать вишневый сироп с небольшим количеством ликёра. В составе напитка Baileys Original присутствуют приведённые ниже ингредиенты:
- ирландские виски;
- сливки;
- ваниль;
- какао-бобы;
- ваниль.
Во вкусе виски явственно угадываются нотки карамели, ванили и шоколада. В составе напитка не содержится консервантов искусственного происхождения.
Алкоголь Frangelico Hazelnut Liqueur имеет крепость 20%. У этого напитка золотистый оттенок. “Франжелико” обладает приятным ароматом лесных орехов. Кроме того, во вкусе напитка отчётливо ощущаются ваниль, ягоды, шоколад. “Франжелико” относится к числу алкоголя премиум-класса.
Amaretto di Saronno Originale изготавливается из пикантных специй, различных трав. Во вкусе качественного алкоголя присутствуют и нотки ванили и миндаля.
При приготовлении шоколадного десерта с вишней применяют и напитки, изготовленные в домашних условиях:
- в составе грушевого ликера присутствуют: аскорбиновая кислота, калий, фолиевая кислота. Спиртное благоприятно влияет на кроветворную систему;
- алкоголь на основе абрикоса улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Такое спиртное помогает при раздражительности и повышенной возбудимости;
- малиновый ликёр обеспечивает организм каротином, органическими кислотами, витамином С.
Основные рекомендации
Рецепты лакомства предполагают разнообразные способы его украшения. Пирог или торт можно декорировать:
- свежими ягодками;
- обжаренным миндалем.
Для придания лакомству оригинальности применяется шоколадная стружка. Перед подачей на стол лакомство следует остудить на протяжении 3-4 часов. За этот промежуток времени торт успеет хорошо пропитаться. Любителям экспериментировать можно взять на вооружение рецепты вишневого торта для мультиварок.