Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома

Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома

Ингридиенты

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотка желатина.

Процесс приготовления

Особенности шоколадного зефира приготовленного в домашних условиях в том что готовится из чёрного шоколада и желатина и обладает нежным вкусом. При желании в шоколадный зефир добавляют небольшое количество ванильного сахара. После приготовления десерт можно обвалять в какао. Для украшения сладости нередко применяют маршмеллоу. Такой десерт отлично сочетается с чашкой ароматного кофе.

Польза десерта

Шоколадный зефир можно делать на основе яблочного пюре. В составе этого продукта содержится пектин. Указанное вещество способствует выведению радиоактивных веществ из организма. Благодаря пектину снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это вещество облегчает самочувствие при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Пектин способствует улучшению кровообращения в организме.

Шоколадный зефир, рецепт которого на агар-агаре, снижается вероятность развития онкологических болезней. Агар-агар — загуститель природного происхождения. Продукт изготавливают из морских водорослей. Агар-агар богат пищевыми волокнами. При приготовлении лакомства этот продукт нередко заменяют желатином. Последний получают из костей или кожи животных. Желатин обеспечивает организм коллагеном — важным строительным материалом для клеток.

Шоколадный зефир, приготовленный на агаре, улучшает деятельность головного мозга. Десерт полезен людям, которые живут в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

шоколадный зефир приготовленный дома

Калорийность шоколадного зефира достаточно низка: по сравнению с другими сладостями. В 100 граммах лакомства содержится примерно 300-350 ккал.

На соответствующих фото можно увидеть, что зефир с желатином выглядит довольно аппетитно. Но такую сладость не следует употреблять во время соблюдения диеты. Собственная калорийность желатина довольно высока.

Есть много видео, посвященных пользе желатина. Сладость оказывает положительное воздействие на организм. В составе аппетитного десерта содержатся:

  • йод, необходимый для слаженной работы щитовидной железы;
  • кальций, повышающий прочность костей;
  • фосфор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, при нехватке которого возникает анемия.
См. также:  Шары из шоколада на торт: сладкое украшение нереальной красоты!

Простой рецепт приготовления лакомства

Особенности шоколадного зефира рецепт которого представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды;
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотки желатина.

Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. В одной небольшой ёмкости растворяют шоколад, в другой – желатин.
  2. Желатин заливают питьевой водой. Его оставляют в стороне 3 минуты для набухания.
  3. В желатин нужно добавить нужное количество сахара.
  4. Кастрюлю с сахарно-желатиновой смесью необходимо поставить на водяную баню.Особенности шоколадного зефира шоколад Полученную массу перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов и желатина.
  5. После этого ёмкость с сахарно-желатиновой смесью снимают с водяной бани. На её место ставят кастрюлю с шоколадом.
  6. Кусочки шоколадки растапливают. При этом лакомство нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов.
  7. Желатиновую массу тщательно взбивают венчиком до образования пузырьков. После этого нужно добавить заранее растопленный шоколад.
  8. В шоколадную массу кладут мёд. При добавлении мёда нужно активно работать венчиком.

На заключительном этапе все ингредиенты тщательно взбивают блендером на протяжении 10 минут. Шоколадную массу разливают по специальным формам. Её нужно поставить в холодное место на 2 часа. После этого шоколадный зефир застынет, его разрезают на небольшие квадратики. Для улучшения вкуса нужно обвалять ломтики лакомства в какао-порошке.

Рецепт с агар-агаром

Для приготовления сладости с агар-агаром необходимы такие ингредиенты:

  • 80 граммов яблочного пюре;
  • 75 граммов пюре, приготовленного из свежего банана;
  • 1 белок яйца 1 категории;
  • 0,1 кг сахара.

В составе сиропа содержатся:

  • 8 столовых ложек воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек инвертного сиропа;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Для приготовления лакомства нужно купить и одну шоколадку объёмом 150 граммов. Десерт растапливают на водяной бане до получения массы с консистенцией густого крема.

См. также:  Овсяное печенье с шоколадом

Бананово-яблочное пюре подогревают на плите в сотейнике на протяжении 2 минут. Затем его остужают до комнатной температуры. После этого добавляют 0,1 кг сахара, 1 белок. Получившуюся массу взбивают миксером на маленькой скорости.

После этого приступают к приготовлению сиропа:

  1. Агар-агар растворяют в воде. Как только жидкость начинает закипать, добавляют инвертный сироп и сахар.
  2. Получившуюся смесь готовят на слабом огне, остужают.

Сироп смешивают с предварительно растопленным шоколадом. Смесь взбивают в течение 1 минуты. После этого её кладут в кондитерский мешок. Готовые небольшие зефирки аккуратно помещают на пергамент. Их оставляют примерно на 10 часов: для стабилизации.

Десерт без шоколада с перцем чили и малиной

зефир с перцем чили и малинойДля приготовления сладости с перцем понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов малины;
  • 250 граммов пюре из яблок, запечённых в духовке;
  • 1/2 часть перца чили (небольшого размера);
  • небольшое количество агар-агара;
  • 30 граммов мёда;
  • 4 желтка.

Процесс приготовления сладости пошагово выглядит следующим образом:

  1. Агар-агар заливают 100 мл прохладной воды. Полученную смесь оставляют для разбухания на 15 минут.
  2. Малиновые ягоды измельчают в блендере и протирают их через сито.
  3. В отдельной кастрюльке смешивают яблочное и малиновое пюре, разбухший агар-агар, перец.
  4. Полученную массу готовят на слабом огне на протяжении трёх минут.
  5. Белки взбивают в пышную массу, в которую добавляют мёд. После этого ранее приготовленную из малинового и яблочного пюре, перца и агар-агара смесь вливают в ёмкость тонкой струйкой.
  6. Готовый десерт перекладывают в формочки при помощи кондитерского шприца.

Зефир охлаждают в домашних условиях в холодильнике на протяжении 12 часов. Застывшее лакомство украшают мятными листиками и ломтиками малины.

Все о шоколаде
Добавить комментарий