Какао-порошок – продукт переработки какао-бобов (миндалевидных семян шоколадного дерева). Он имеет розово-коричневым цвет, обладает выразительным ароматом и вкусом горького шоколада. Приготовленные на его основе напитки тонизируют, снимают напряжение и стресс. При приготовлении какао калорийность диетические свойства будут зависеть от того, каким способом сварен напиток. Она может быть высокой и низкой, что позволяет употреблять напиток людям, которые считают калории и соблюдают диету.
Пищевая ценность и химический состав какао
Какао можно назвать отходом производства шоколада, однако его макроэлементный состав богаче, а пищевая ценность достаточно высока. На 100 г порошка приходится такое содержание веществ и БЖУ (белков, жиров, углеводов):
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- вода – 5 г;
- органические кислоты – 4 г;
- зола – 7 г.
Витаминный состав какао представлен элементами группы В, РР и Е, полезными для нервной системы, состояния кожи и волос. В нем высокое содержание магния, меди и молибдена, в достаточном объеме содержатся калий, фосфор, цинк и магний. Благодаря этому умеренное употребление напитка позволит укрепить сердце и сосуды, избежать приступов аритмии, снизить артериальное давление, поднять гемоглобин.
Химический состав порошка представлен в таблице:
Элемент | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 1509 мг | 60 |
Кальций | 128 мг | 12 |
Железо | 22 мг | 122 |
Цинк | 7,1 мг | 59 |
Молибден | 56 мг | 80 |
Марганец | 4625 мг | 231 |
Медь | 4550 мг | 455 |
Магний | 425 мг | 106 |
В составе порошка присутствуют биологически активные компоненты:
- анандамид – органическое соединение, которое вызывает чувство блаженства;
- аргинин – аминокислота, способная снимать спазмы стенок сосудов, повышать либидо, снижать внутриглазное давление;
- теобромин – алкалоид, в функции которого входит стимулирование кровообращения и нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры;
- аминокислота триптофан – активизирует выработку серотонина, поднимает настроение;
- фенилэтиламин – гормон-антидепрессант.
Дополнительно в порошке присутствуют антиоксиданты, дубильные вещества, минеральные соли, сахариды и крахмал. Есть в нем и кофеин, наличие которого обусловливает вред продукта для беременных женщин. Кофеин способен вымывать нужный организму кальций и сужать сосуды матки, что ведет к гипоксии плода.
Какао калорийность диетические свойства
Энергетическая ценность напитка позволяет употреблять его людям на диете. В нем достаточно пищевых волокон и белков и относительно мало жира. Кроме того, содержатся полифенолы, которые обеспечивают долгое чувство сытости.
При желании снизить вес пить какао можно не чаще одного раза в день. Оптимальное время – утренние часы, когда организму нужна энергия. При приготовлении сахар рекомендуется заменить медом. Избыток калорий не грозит: в 100 мл напитка на воде содержится от 22 до 80 ккал – это зависит от способа приготовления.
Компоненты и калорийность напитка
Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:
Вид какао | % жира | Энергетические единицы | ||
100 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | ||
Обезжиренный | До 14 | 235 | 59 | 22 |
Полужирный | 15-20 | 300 | 75 | 26 |
Жирный | 20 | 374 | 94 | 37 |
На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.
Существует много рецептов приготовления какао. Кроме порошка, используются вода, молоко, сливки, специи, сахар, мед, бананы, сухофрукты. Все компоненты (за исключением воды) влияют на итоговую калорийность напитка.
Какао с молоком и сахаром на 100 грамм
Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.
Для приготовления напитка следует взять:
- молоко – 1 л;
- какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.
В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.
3 порции такого напитка составляют почти половину калорийности ежедневного рациона. Оптимальное количество – 1 чашка (200 мл) в первой половине дня и одна на полдник в качестве перекуса.
Какао без сахара на 100 грамм
Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.
Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).
Какао на воде на 100 грамм
Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.
При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- шоколад – 20 г.
Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.
Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.
Какао «Несквик» на 100 грамм
В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:
- Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
- На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.