Какао: калорийность с разными составляющими, химический состав и пищевая ценность, диетические свойства

Какао

Какао-порошок – продукт переработки какао-бобов (миндалевидных семян шоколадного дерева). Он имеет розово-коричневым цвет, обладает выразительным ароматом и вкусом горького шоколада. Приготовленные на его основе напитки тонизируют, снимают напряжение и стресс. При приготовлении какао калорийность диетические свойства будут зависеть от того, каким способом сварен напиток. Она может быть высокой и низкой, что позволяет употреблять напиток людям, которые считают калории и соблюдают диету.

Какао калорийность диетические свойства
Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения.

Пищевая ценность и химический состав какао

Какао можно назвать отходом производства шоколада, однако его макроэлементный состав богаче, а пищевая ценность достаточно высока. На 100 г порошка приходится такое содержание веществ и БЖУ (белков, жиров, углеводов):

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.
Какао калорийность диетические свойства польза и вред
Какао-порошок – польза для здоровья.

Витаминный состав какао представлен элементами группы В, РР и Е, полезными для нервной системы, состояния кожи и волос. В нем высокое содержание магния, меди и молибдена, в достаточном объеме содержатся калий, фосфор, цинк и магний. Благодаря этому умеренное употребление напитка позволит укрепить сердце и сосуды, избежать приступов аритмии, снизить артериальное давление, поднять гемоглобин.

Химический состав порошка представлен в таблице:

Элемент Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 1509 мг 60
Кальций 128 мг 12
Железо 22 мг 122
Цинк 7,1 мг 59
Молибден 56 мг 80
Марганец 4625 мг 231
Медь 4550 мг 455
Магний 425 мг 106
См. также:  Какао-порошок «Российский»

В составе порошка присутствуют биологически активные компоненты:

  • анандамид – органическое соединение, которое вызывает чувство блаженства;
  • аргинин – аминокислота, способная снимать спазмы стенок сосудов, повышать либидо, снижать внутриглазное давление;
  • теобромин – алкалоид, в функции которого входит стимулирование кровообращения и нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры;
  • аминокислота триптофан – активизирует выработку серотонина, поднимает настроение;
  • фенилэтиламин – гормон-антидепрессант.

Дополнительно в порошке присутствуют антиоксиданты, дубильные вещества, минеральные соли, сахариды и крахмал. Есть в нем и кофеин, наличие которого обусловливает вред продукта для беременных женщин. Кофеин способен вымывать нужный организму кальций и сужать сосуды матки, что ведет к гипоксии плода.

Какао калорийность диетические свойства

Диета
Какао диета.

Энергетическая ценность напитка позволяет употреблять его людям на диете. В нем достаточно пищевых волокон и белков и относительно мало жира. Кроме того, содержатся полифенолы, которые обеспечивают долгое чувство сытости.

При желании снизить вес пить какао можно не чаще одного раза в день. Оптимальное время – утренние часы, когда организму нужна энергия. При приготовлении сахар рекомендуется заменить медом. Избыток калорий не грозит: в 100 мл напитка на воде содержится от 22 до 80 ккал – это зависит от способа приготовления.

Компоненты и калорийность напитка

Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:

Вид какао % жира Энергетические единицы
100 г 1 ст.л. 1 ч.л.
Обезжиренный До 14 235 59 22
Полужирный 15-20 300 75 26
Жирный 20 374 94 37

На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.

Существует много рецептов приготовления какао. Кроме порошка, используются вода, молоко, сливки, специи, сахар, мед, бананы, сухофрукты. Все компоненты (за исключением воды) влияют на итоговую калорийность напитка.

Какао с молоком и сахаром на 100 грамм

Какао с молоком
Какао с молоком.

Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.

Для приготовления напитка следует взять:

  • молоко – 1 л;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ч.л.
См. также:  Чем отличается кофе от какао?

В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.

3 порции такого напитка составляют почти половину калорийности ежедневного рациона. Оптимальное количество – 1 чашка (200 мл) в первой половине дня и одна на полдник в качестве перекуса.

Какао без сахара на 100 грамм

Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.

Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).

Какао на воде на 100 грамм

Напиток какао
Какао на воде.

Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.

При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • шоколад – 20 г.

Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.

Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.

Какао «Несквик» на 100 грамм

В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:

  1. Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
  2. На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
См. также:  Какао-порошок «Российский»

Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.

Все о шоколаде
Добавить комментарий