Меню

Интересные факты

Пальмовое масло в шоколаде

Продукты заменяющие дорогие составные части, все больше пользуются успехом в пищевой промышленности. Пальмовое масло в шоколаде один из таких продуктов.

0 + 387
Пальмовое масло в шоколаде

Продукты, которые позволяют заменить более дорогие составные части, все больше пользуются успехом в пищевой промышленности. Продукты повышенного спроса и раскрученных торговых марок чаще всего не соответствуют ГОСТам и товарам, приносящим только пользу.

Пальмовое масло

Пальмовое маслоДешевизна – вот главное преимущество пальмового масла. И этот фактор позволяет добывать его в любой точке мира, добавляя дешевый продукт под видом дорогого. Пищевая промышленность переполнена этим составляющим, и сегодня уже с трудом можно верить словам на упаковках, ведь производитель скрывает этот коварный продукт, называя его просто смесью растительных масел.

Само по себе масло пальмы очень полезно, и по содержанию полезных веществ оно не уступает оливковому. Но только если оно нерафинированное. К сожалению, то масло, которое используют в пищевой промышленности, прошло тепловую обработку и потеряло все полезные вещества, оставив высокую концентрацию жиров. Калорийность масла велика, оно насыщенно трансжирами, повышает холестерин и дает нагрузку на сердце. Использовать в пищу его можно, но в ограниченных порциях.  

Состав шоколада, почему пальмовое?

Мнение о том, что шоколад делают из какао, немного неверно, основной ингредиент настоящего шоколада – это какао-масло. Именно эта составляющая обогащает плитку насыщенным вкусом и ярким ароматом. Какао, сахар и прочие жиры – это второстепенные, но не менее важные составляющие. С приходом антисанкций в Россию отечественным производителям потребовалось очень большими темпами восполнить нехватку импорта, здесь-то и выручило их чудо-масло. Оно стало компонентом многих кондитерских изделий, сыров, творога и сливочного масла.

Самое печальное то, что не каждый производитель признается, что он кладет в любимый детский продукт. Либо напишет в составе так, что и эксперт не сразу разберется, не то что молодая мама.

Шоколад без пальмового масла

Шоколад без пальмового масла, список которого раньше состоял из отечественных производителей с опытом за плечами, сегодня редеет на глазах. Многие считают, что пальмовое масло в шоколаде содержится только в дешевых плитках. Отчасти это правда, но иногда и дорогие торговые марки позволяют себе добавить эту составляющую, но, написав в составе немного непонятные продукты, например:

  • Пальмовое масло в шоколадеВместо четкого наименования, пишут эквивалент либо заменитель какао-масла.
  • Заменяют слово масло на стеарин или олеин.
  • Используют тренды питания последних лет, называя его веганским маслом и делая акцент на то, что это растительный продукт.
  • Пытаются сбить с толку, указывая в составе пальмоядровый растительный жир. Либо просто пишут смесь растительных масел.
  • Часто все вредные и опасные вещества написаны обобщенно в слове «добавки».

Все эти составные можно смело относить к пальмовому маслу и не злоупотреблять такими продуктами.

Шоколадом без пальмового масла, за состав которого отвечает производитель своим многолетним именем, на сегодняшнем рынке остается:

Шоколад красный октябрь

Но и здесь не нужно терять бдительность. Один и тот же производитель может изготавливать шоколад разных брендов с разным составом. А иногда даже бывает так, что шоколад с одним вкусом содержит в составе заменитель какао-масла, а в составе этого же продукта, но другого вкуса ничего такого не указано. Поэтому сложно назвать шоколад без пальмового масла, марки которого 100% будут без содержания этого вещества. Чтобы определить, в каких шоколадках нет ненужного пальмового масла, необходимо читать состав конкретного продукта.

Самый полезный шоколад считается горький, в нем мало сахара и высокий процент какао. Какой горький шоколад без пальмового масла на сегодняшний день занимает лидирующие позиции, сложно ответить, снова-таки по причине меняющегося состава и подводных камней в названиях пальмовых производных. Пока что марка «Коркунов» и «Победа вкуса» не подводила ценителей горьких плиток.

Всем известный французский шоколад до сих пор пользуется спросом и не зря – его качество и натуральный состав до сих пор на высоте. Такие марки как «Ришар», «Мадам Севинье» будут стоить недешево, но подтвердят свою стоимость непревзойденным вкусом.

Плитка с пальмовым маслом

Изготовители сладостей нашли еще одну лазейку удешевить и заработать на людях, чье доверие уже заслужено. Всеми любимые конфеты и шоколадки, которые люди привыкли кушать с детства, вряд ли подвергаются контролю качества. Пальмовое масло в шоколаде известных брендов – это реалии сегодняшнего дня. Яркими вкусовыми отличиями плитки не обладают, важно читать состав. Шоколад с пальмовым маслом, список которого растет с каждым днем, уже пополнили следующие торговые марки:

  • Ritter Sport;
  • Сладко;
  • Крупской;

Шоколад Риттер спортПальмовое масло в шоколаде, как определить его, не изучая состав. Здесь нужно взять ориентир на ценовую политику. Ведь производитель, используя ненатуральное какао-масло, значительно удешевил свой продукт. А значит, и будет зарабатывать на обороте дешевых плиток. Шоколад дешевле 100 рублей будет иметь странные примеси в процентных соотношениях, что и будет свидетельствовать о наличии пальмовых масел. Шоколад без пальмового масла будет стоить дорого, и, скорее всего, вес его будет стандартный – 100 грамм.

Предательский состав может выдать большое содержание сахара. Натуральное какао-масло придает незабываемым сладостям из детства вкус, поэтому сахар в настоящем шоколаде значительно в меньших пропорциях, чем в плитках с его заменителями. Такие кондитерские плитки вредны детям и их зубам. Также людям, страдающим диабетом, нужно тщательно изучать состав сладостей, чтобы не навредить своему здоровью.

Быть в курсе последних новостей помогают блоггеры, которые часто делают обзоры товаров на прилавках магазинов. Так как производители любят менять составы и дополнять их разными новыми словами, люди, работающие на камеру, быстро сориентируют своих зрителей в пользе тех или иных составных.

Фальсификат или новые стандарты качества

Сегодняшние законы запрещают производителям добавлять в состав сладостей растительных масел более 5%. Если этот показатель увеличивается, продукт уже не считается шоколадом и должен носить название кондитерской либо сладкой плитки. При этом в составе должно быть не менее 12% натурального основного ингредиента – масла какао и четверти его сухого остатка. Иначе вместо привычного названия, плитке присвоят имя – шоколадный продукт. А это уже совсем не шоколадка, а значит, такой продукт отобьет все желание покупки. Именно поэтому производитель так тщательно пытается скрыть свое желание наживы, а законодательство пытается защитить своего гражданина-потребителя.

Пальмовое масло в шоколадеПроект по изменению технического регламента изготовления шоколада и его производных уже действует на территории ЕЭС. Разработчиком нововведений выступает Беларусь, которая активно занимается введением ужесточенных требований к изготовителям кондитерских изделий. Так, если четкое процентное соотношение для кондитерской плитки выведено, то для глазури, шоколадных масс и прочих производных они выглядят расплывчато, что позволяет производителям «играть» с составом этих продуктов.

Беларусь направила проект по внесению поправок, в том числе и в Россию, поэтому остается ждать, когда в стране повысится уровень качества шоколада и многие торговые марки переименуют названия своих продуктов на сладкие изделия и кондитерские плитки. После таких нововведений вопросов, в каком шоколаде нет пальмового масла, не останется, так как даже по названию продукта можно будет судить о его составе.

Похожие статьи

Рекомендуемые статьи
Оставить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Прямо сейчас смотрят
Adblock
detector