Ингридиенты
- вода (ледяная) – 270 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад черный плиточный – 100 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 15 мл
- сливочное масло – 200 г.
- Состав крема для «Наполеона»:
- крахмал – 1 ст. л.;
- сливочное масло, сахар – по 200 г;
- плитка черного шоколада – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Процесс приготовления
Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» – десерт, который без особых трудностей получится испечь даже начинающей хозяйке. Необходимо только воспользоваться всеми советами в статье и строго соблюдать рецептуру. С предложенными вариантами можно экспериментировать, меняя крема и способы замеса теста.
Особенности приготовления
Качество шоколадного десерта будет зависеть от многих факторов. Шоколадный торт «Наполеон»– капризный торт, и стоит подойти к процессу ответственно.
Лучше использовать только качественные продукты:
- муку брать высшего сорта и перед замешиванием теста первым делом просеивать ситом;
- подойдет сливочное масло или маргарин с высокой жирностью (более 80%), заранее охлажденные, но не замороженные;
- в шоколадной плитке должно быть большое содержание какао-бобов и присутствовать какао-масло;
- использовать горькую, темную и белую плитку, а пористый продукт не подойдет;
- для «Наполеона» воду в сухие ингредиенты наливать непросто холодную, а ледяную;
- тесто раскатывать не толще 2 мм и в одну сторону, постоянно разворачивая;
- отпекать коржи, проткнув вилкой в нескольких местах, чтобы оно сильно не расслоилось.
Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.
Классический рецепт шоколадного «Наполеона»
Этот шоколадный способ разработан на основе популярного рецепта «Наполеона».
Состав теста для коржей:
- вода (ледяная) – 270 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад черный плиточный – 100 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 15 мл;
- сливочное масло – 200 г.
Состав крема для «Наполеона»:
- крахмал – 1 ст. л.;
- сливочное масло, сахар – по 200 г;
- плитка черного шоколада – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
Подробная рецептура:
- Первым делом приготовить масло. Для этого покупную пачку растопить на водяной бане вместе с шоколадом, постоянно помешивая. Насыпать муки (100 г) и довести венчиком до гладкого состава. Переложить в удобный контейнер, закрыть и остудить в холодильнике. Потребуется не меньше часа.
- Приготовить слоеное тесто для основы. В чашке соединить сухие ингредиенты, просеять. Отдельно смешать сок лимона с яйцом и ледяной водой. Влить в середину горки из шоколадной муки и замесить быстро тугую массу. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать четверть часа отдохнуть при комнатной температуре.
- Тесто раскатать прямоугольником на столе, присыпанном мукой. Измельчить масло на терке и нанести тонким слоем на пласт, не затрагивая края. Сложить с меньшей стороны к середине. Повторить процедуру еще 2 раза, подержать в холодильнике 20 минут.
- Готовое слоеное тесто нарезать на 6 одинаковых частей. Каждый раскатывать, чтобы помешалась тарелка, которая сейчас служит формой. Отпекать при 200˚ не дольше 10 минут до зарумянивания. При этом остальные кусочки должны оставаться в холодильнике.
- По готовности после остывания из каждой отпеченной части вырезать корж, положив тарелку сверху. Остатки еще раз подсушить в духовом шкафу и размять в крошку. Она послужит украшением.
- Приготовить заварной крем для «Наполеона». Растереть сахар с яйцом и ванилином до белого цвета. Добавить крахмал с молоком. Довести до кипения на водяной бане. Засыпать поломанную шоколадную плитку и дождаться загустения. Все это время необходимо мешать состав венчиком, остудить. Отдельно взбить сливочное масло в пышную массу и вливать тонкой струйкой, не выключая миксера.
Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.
Совет! Чтобы изделие «не поплыло» в сторону после сборки, можно выкладывать все в форму для выпечки, потом остудить.
Шоколадный «Наполеон» на сметане
Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.
Продукты для основы:
- маргарин (охлажденный) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – ½ стакана
- сода – 1/3 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана;
- мука – 3,5 стакана;
- немного соли.
Для прослойки:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- плитка шоколадная– 100 г;
- сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
- немного ванилина.
Рецепт шоколадного «Наполеона» с пошаговыми действиями:
- В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
- Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
- Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
- Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
- Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
- Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
- Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
- Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.
Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.
Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.
Шоколадный торт «Наполеон» на пиве
Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.
Продуктовый набор для коржей:
- холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
- маргарин высокой жирности – 400 г;
- мука – 4,5 стакана.
Прослойка из ягод:
- черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Крем заварной:
- кусок сливочного масла – 250 г;
- молоко (горячее) – 3 стакана;
- мука – 2 ст. л.;
- какао – 4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 стакана;
- яичные желтки – 6 шт.;
- ванилин.
Расписанный по шагам рецепт шоколадного торта «Наполеон»:
- Просеянную муку собрать горкой, положить в нее охлажденный и нарезанный маргарин. Нарубить его ножом, чтобы получилась крошка.
- Влить пиво и вымешать тесто.
- Разделить его на 16 комочков, которые на любой плоскости прикрыть и отправить в холодильник на полчаса.
- Доставать по одному, раскатывать необходимой формой и отпекать до зарумянивания в разогретом до 200˚ духовом шкафу. Разложить, чтобы коржи остыли.
- Желтки тщательно растереть добела с половиной сахара, венчиком смешать теплым молоком и поставить на водяную баню. После подогрева засыпать смесь крахмала, остатка сладких кристалликов, какао и муки. Готовить до загустения, непрерывно помешивая. Остуженную массу соединить с взбитым сливочным маслом.
- Отдельно растереть ягоду с сахарным песком, добавить стакан теплой воды, в котором необходимо развести крахмал. На слабом огне варить, пока масса не загустеет.
- Собирать, намазывая сначала кисло-сладкой пропиткой, а потом уже заварным кремом. Два коржа, которые получились менее ровными, раскрошить и посыпать поверхность.
Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.
Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Простым способом можно получить шоколадный вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях, пользуясь только обычной сковородой.
Состав для основы:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- ледяная вода – 100 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 стакана.
Для начинки потребуется:
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- темная шоколадная плитка – 50 г;
- сливки (33% жирности) – 350 мл;
- молоко – 600 мл.
Подробная рецептура «Наполеона» с шоколадно-пломбирным заварным кремом:
- Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
- Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
- Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
- Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
- Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
- Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.
Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.
Советы от кондитера
Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:
- Можно купить кусок слоеного бездрожжевого теста в магазине, если нет времени возиться с основой.
- Коржи перед выпечкой протыкать зубочисткой или вилкой, чтобы сохранить форму.
- Шоколад можно растопить и в печке. Только следует соблюдать температурный режим (для темной плитки не должен превышать 60˚, а белого 40˚). В противном случае он просто сварится и свернется.
- Для шоколадного нежного «Наполеона» прекрасно подходят кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней, смородиной. Из них готовят пропитку, выкладывают в свежем виде или смазывают коржи вареньем из этих плодов.
- Не стоит забывать про сливочный крем с творожным сыром, который подарит наслаждение.
Шоколадный торт «Наполеон» – десерт из детства, который до сих пор не теряет своих позиций. Его украшают по-разному, опираясь на вкусовые предпочтения. Для праздника прекрасно подходит выпечка из слоеного теста с оригинальным кремом и с помадкой наверху, на который выкладываются консервированные ягоды.