Шоколадный торт «Наполеон»

Шоколадный торт «Наполеон»

Ингридиенты

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл
  • сливочное масло – 200 г.
  • Состав крема для «Наполеона»:
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Процесс приготовления

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» – десерт, который без особых трудностей получится испечь даже начинающей хозяйке. Необходимо только воспользоваться всеми советами в статье и строго соблюдать рецептуру. С предложенными вариантами можно экспериментировать, меняя крема и способы замеса теста.

Особенности приготовления

Качество шоколадного десерта будет зависеть от многих факторов. Шоколадный торт «Наполеон»– капризный торт, и стоит подойти к процессу ответственно.

Лучше использовать только качественные продукты:

  • муку брать высшего сорта и перед замешиванием теста первым делом просеивать ситом;
  • подойдет сливочное масло или маргарин с высокой жирностью (более 80%), заранее охлажденные, но не замороженные;
  • в шоколадной плитке должно быть большое содержание какао-бобов и присутствовать какао-масло;
  • использовать горькую, темную и белую плитку, а пористый продукт не подойдет;
  • для «Наполеона» воду в сухие ингредиенты наливать непросто холодную, а ледяную;
  • тесто раскатывать не толще 2 мм и в одну сторону, постоянно разворачивая;
  • отпекать коржи, проткнув вилкой в нескольких местах, чтобы оно сильно не расслоилось.

Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.

Классический рецепт шоколадного «Наполеона»

Этот шоколадный способ разработан на основе популярного рецепта «Наполеона».

Состав теста для коржей:Классический рецепт шоколадного «Наполеона»

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав крема для «Наполеона»:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Подробная рецептура:

  1. Первым делом приготовить масло. Для этого покупную пачку растопить на водяной бане вместе с шоколадом, постоянно помешивая. Насыпать муки (100 г) и довести венчиком до гладкого состава. Переложить в удобный контейнер, закрыть и остудить в холодильнике. Потребуется не меньше часа.
  2. Приготовить слоеное тесто для основы. В чашке соединить сухие ингредиенты, просеять. Отдельно смешать сок лимона с яйцом и ледяной водой. Влить в середину горки из шоколадной муки и замесить быстро тугую массу. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать четверть часа отдохнуть при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатать прямоугольником на столе, присыпанном мукой. Измельчить масло на терке и нанести тонким слоем на пласт, не затрагивая края. Сложить с меньшей стороны к середине. Повторить процедуру еще 2 раза, подержать в холодильнике 20 минут.
  4. Готовое слоеное тесто нарезать на 6 одинаковых частей. Каждый раскатывать, чтобы помешалась тарелка, которая сейчас служит формой. Отпекать при 200˚ не дольше 10 минут до зарумянивания. При этом остальные кусочки должны оставаться в холодильнике.
  5. По готовности после остывания из каждой отпеченной части вырезать корж, положив тарелку сверху. Остатки еще раз подсушить в духовом шкафу и размять в крошку. Она послужит украшением.
  6. Приготовить заварной крем для «Наполеона». Растереть сахар с яйцом и ванилином до белого цвета. Добавить крахмал с молоком. Довести до кипения на водяной бане. Засыпать поломанную шоколадную плитку и дождаться загустения. Все это время необходимо мешать состав венчиком, остудить. Отдельно взбить сливочное масло в пышную массу и вливать тонкой струйкой, не выключая миксера.
См. также:  Шоколадное желе

Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.

Совет! Чтобы изделие «не поплыло» в сторону после сборки, можно выкладывать все в форму для выпечки, потом остудить.

Шоколадный «Наполеон» на сметане

Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.

Продукты для основы:Шоколадный «Наполеон» на сметане

  • маргарин (охлажденный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ½ стакана
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • плитка шоколадная– 100 г;
  • сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
  • немного ванилина.

Рецепт шоколадного «Наполеона» с пошаговыми действиями:

  1. В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
  2. Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
  3. Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
  5. Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
  6. Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
  7. Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
  8. Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.
См. также:  Шоколадный пирог: популярные рецепты в домашних условиях

Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.

Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.

Шоколадный торт «Наполеон» на пиве

Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.

Продуктовый набор для коржей:Шоколадный торт «Наполеон» на пиве

  • холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
  • маргарин высокой жирности – 400 г;
  • мука – 4,5 стакана.

Прослойка из ягод:

  • черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Крем заварной:

  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • молоко (горячее) – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • ванилин.

Расписанный по шагам рецепт шоколадного торта «Наполеон»:

  1. Просеянную муку собрать горкой, положить в нее охлажденный и нарезанный маргарин. Нарубить его ножом, чтобы получилась крошка.
  2. Влить пиво и вымешать тесто.
  3. Разделить его на 16 комочков, которые на любой плоскости прикрыть и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Доставать по одному, раскатывать необходимой формой и отпекать до зарумянивания в разогретом до 200˚ духовом шкафу. Разложить, чтобы коржи остыли.
  5. Желтки тщательно растереть добела с половиной сахара, венчиком смешать теплым молоком и поставить на водяную баню. После подогрева засыпать смесь крахмала, остатка сладких кристалликов, какао и муки. Готовить до загустения, непрерывно помешивая. Остуженную массу соединить с взбитым сливочным маслом.
  6. Отдельно растереть ягоду с сахарным песком, добавить стакан теплой воды, в котором необходимо развести крахмал. На слабом огне варить, пока масса не загустеет.
  7. Собирать, намазывая сначала кисло-сладкой пропиткой, а потом уже заварным кремом. Два коржа, которые получились менее ровными, раскрошить и посыпать поверхность.

Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.

См. также:  Сырники с шоколадом

Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Простым способом можно получить шоколадный вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях, пользуясь только обычной сковородой.

Состав для основы:Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Для начинки потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • темная шоколадная плитка – 50 г;
  • сливки (33% жирности) – 350 мл;
  • молоко – 600 мл.

Подробная рецептура «Наполеона» с шоколадно-пломбирным заварным кремом:

  1. Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
  5. Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
  6. Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.

Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.

Советы от кондитера

Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:

  1. Можно купить кусок слоеного бездрожжевого теста в магазине, если нет времени возиться с основой.
  2. Коржи перед выпечкой протыкать зубочисткой или вилкой, чтобы сохранить форму.
  3. Шоколад можно растопить и в печке. Только следует соблюдать температурный режим (для темной плитки не должен превышать 60˚, а белого 40˚). В противном случае он просто сварится и свернется.
  4. Для шоколадного нежного «Наполеона» прекрасно подходят кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней, смородиной. Из них готовят пропитку, выкладывают в свежем виде или смазывают коржи вареньем из этих плодов.
  5. Не стоит забывать про сливочный крем с творожным сыром, который подарит наслаждение.

Шоколадный торт «Наполеон» – десерт из детства, который до сих пор не теряет своих позиций. Его украшают по-разному, опираясь на вкусовые предпочтения. Для праздника прекрасно подходит выпечка из слоеного теста с оригинальным кремом и с помадкой наверху, на который выкладываются консервированные ягоды.

Все о шоколаде
Добавить комментарий