Ингридиенты
- 2 яйца
- стакан сахара
- стакан сахарной пудры
- мука 250гр
- сметана 500гр
- какао 50гр
- уксус 5 гр
- сода 5гр
Процесс приготовления
Говорят, что кто хорошо умеет готовить, тот не печёт, но это индивидуальный вопрос. Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков.
Рецепт шоколадного сметанника
Для этого понадобятся: 2 яйца, по стакану сахара и пудры, 250 гр. муки, 500 гр сметаны, по 5 гр. уксуса и соды, 50 гр какао.
Для глазури: по 50 гр масла сливочного, сахара, какао и молока.
В стеклянной посуде смешиваем яйца с сахаром до раствора песка, добавить 250 гр сметаны и взбить до густоты. Соду надо погасить уксусом и добавить в смесь вместе с мукой и какао поочерёдно. Все это смешать и положить в разогретую духовку на 45 минут.
Приготовление сметанного крема: оставшуюся часть сметаны объёмом 250 гр. добавить сахарную пудру и все перемешать.
Для глазури: берем какао, сахарный песок и вливаем подогретое молоко, добавив масло, топим в микроволновке.
Готовый корж необходимо поперёк поделить на две части, намазать сметанным кремом и закрыть другой стороной пирога. Верхнюю часть покрываем глазурью и украшаем кокосовыми стружками, орехами или дольками фруктов. Вот и получили шоколадный сметанник в духовке.
Кто желает торт с белой глазурью, можно не добавлять какао.
Вариант сливочного крема: 100 гр сливочного масла, полбанки сгущенки, 3 ст. ложки какао. Для глазури: по ст. ложке сливочного масла, сметаны, сахара и 50 гр черного шоколада или ст. ложки какао. Если используем шоколад тогда какао и сахар не нужны. Сметаной можно нарисовать различные узоры на готовом торте.
Пирог со сметаной и какао с добавлением маргарина
Рецепт: для коржа потребуются: 2 ст. ложки маргарина и какао, по 2 стакана сметаны и сахара, 230 гр муки, маленькая ложка разрыхлителя и одно яйцо.
Приготовление сметанника: маргарин размягчить до жидкого состояния, смешать с яйцо, потом добавить сахар и сметану. Муку перемешать с какао и из всего замесить тесто. Для разнообразия цвета один бисквит можно сделать без какао для последующего чередования с кремом после приготовления. Для этого ставим в разогретую духовку до 180* на 50 минут.
Готовые коржи остудить и смазать кремом, для этого сметану перемешать с сахаром и дать целый час отстояться в холодном место.
Теперь надо приготовить поверхность для глазури, для этого мажем бока коржа немного кремом и ставим в холодильник для полной пропитки. Использование крема надо спланировать так, чтобы хватило на все части смазки торта.
Тем временем готовим глазурь: Все продукты смешиваем в посуде и варим на мелком огне, около 2 минут. Глазурь должна остыть до такого состояния, чтобы хорошо ложилось на торт. Глазурь наносим равномерно и заново ставим в холодильник на пару часов.
Шоколадный сметанник с фисташками
Этот рецепт отмечается простотой, поэтому его можно назвать классическим пирогом на сметане с какао.
Всем известно, что орехи очень вкусно сочетаются с шоколадом, из которого получается неповторимое лакомство.
Для коржей: 2 яйца, по стакану молока, сахара и сметаны, плитка шоколада, 3 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, по ч. ложке разрыхлителя и ванилина, 1,5 стакана муки и 100 гр сливочного масла.
Сахар, яйца, масло и ванилин взбиваем в миксере, потом потихоньку добавляем молоко и мучную массу из соли, соды, разрыхлителя вместе с какао. Доводим тесто до однородной смеси, и выпекаем полчаса в духовке с 180*. Когда остынет корж можно делить его на 2 части и дать постоять еще 2 часа.
Для крема: 500 кг сахарной пудры, 100 гр масла сливочного, 330 гр шоколада, 230 гр сметаны.
Приготовление крема: в ёмкость кладём шоколад, сливочное масло и ждём, пока всё не растворится. Когда остынет готовая смесь, добавляем сахарную пудру, сметану и все тщательно перемешиваем.
2 части торта смазываем кремом и вверх украшаем глазурью, а если на сметане, то кладём дольки фруктов или насыпаем измельченные фисташки.
Сметанник можно украсить еще на свой вкус, к примеру, сделать собственноручно украшения из шоколада, тогда торт приобретает товарный вид.
Для этого наносим на пергаментную бумагу понравившийся узор, перевернув бумага, обводим узор уже растопленным шоколадом, выложив в пакет с угловым отверстием. Готовые фигурки ставим в холодильник, чтобы окрепли.
Есть хороший совет по поводу того, что в тесто, вместо молока можно положить банку сгущённого молока. Или ёще один вариант, залить сверху карамельным ликёром, или применение шоколада заменить большим количеством какао и наоборот. Можно бесконечно заменять ингредиенты, не вредя вкусу для получения индивидуального, шоколадного сметанника А можно попробовать приготовить другую не менее интересную выпечку кекс на сметане или целый торт.