Ингридиенты
- масло – 60 мл;
- какао – 60 г;
- соль – 2 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 200 г;
- сахар-песок – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 12 г сухих.
Процесс приготовления
Никто не откажется утром от вкусных, ароматных и очень аппетитных оладушек. Особенно они понравятся любителям шоколадных лакомств. Предлагаем самые простые и быстрые варианты приготовления оладьев.
На молоке
В интернете есть много фото и видео, предлагающих различные вариации пышных маленьких блинчиков, но этот вариант точно понравится каждому человеку. Оладьи на молоке с какао всегда получаются вкусными и красивыми.
Потребуется:
- масло – 60 мл;
- какао – 60 г;
- соль – 2 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 200 г;
- сахар-песок – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 12 г сухих.
Как приготавливать шоколадные оладьи на молоке:
- Прогреть молоко. Температура не должна превышать 40°С. Насыпать сахар, затем дрожжи.
- Влить яйцо. Взбить. Насыпать оставшиеся компоненты. Хорошенько перемешать, избавившись от комков.
- Выкладывать в горячую сковородку жидкую массу большой ложкой, жарить до румяности.
Шоколадные оладушки на молоке можно готовить с «Несквиком». В этом случае цвет лакомства получится немного светлее.
На кефире
Любители часто и вкусно готовить любят пользоваться рецептами Анастасии Скрипкиной, которые часто переписывают на разных сайтах, типа «Поваренок». Предлагаем самый востребованный рецепт оладьев с шоколадом, которые рекомендуется подавать со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- сода – 5 г;
- подсолнечное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- морская соль – 3 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 120 г.
Как делать шоколадные оладьи:
- Подсолить и подсластить яйца. Перемешать до однородности. Влить кефир.
- Добавить сухие ингредиенты. Взбить.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить ложкой заготовки. Заполнить все дно, чтобы одна оладья не прикасалась к другой.
- Обжаривать до золотистого оттенка.
Если хотите разнообразить вкус, то в состав разрешается добавлять в качестве начинки изюм и банан, предварительно нарезанный на кусочки. Шоколадные оладьи с какао на кефире остаются вкусными даже после остывания.
Очень пышные на дрожжах
Это идеальный постный рецепт шоколадных оладьев, в котором подробно, пошагово расписано, как приготовить вкусные маленькие пышные блины за несколько минут. Если хочется сделать шоколадное лакомство более ароматным, то можно добавить в состав ванильный порошок.
Ингредиенты:
- сахар – 60 г;
- крупная соль – 5 г;
- вода – 360 мл теплой;
- мука – 320 г;
- какао – 20 г;
- масло – 60 мл для жарки.
Как сделать:
- Перемешать сухие продукты.
- Влить воду. Взбить. Оставить на час. Масса станет больше в 2 раза. Перемешивать нельзя.
- Зачерпнуть ложкой тесто и перелить в горячую сковороду.
- Поджарить до зарумянивания с каждой стороны.
Быстрые
На кефире оладьи с какао получаются пышными, благодаря соде, которую предварительно не надо гасить.
Потребуется:
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- сода – 2 г;
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло– 60 мл (для жарки);
- какао – 40 г.
Как приготавливать:
- Яйцо перемешать венчиком. Влить сок. Перемешать.
- Добавить оставшиеся компоненты. Взбить. Масса должна получиться, похожей на сметану.
- Прогреть сковородку. Пожарить оладушки.
Если хочется получить блюдо с меньшей калорийностью, то пшеничную муку можно заменить на овсяную.
На пахте
Предложенный рецепт шоколадных оладушек понравится хозяйкам своей универсальностью. Если нет пахты, то можно заменить ее на кислое молоко. Если в холодильнике только свежее, то можно заранее поставить его прокисать в теплое место на несколько часов, но закислить его можно и гораздо быстрее. Для этого влить в молоко ложку лимонного сока, размешать и отставить на 5 минут.
Потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- какао – 30 г;
- соль – 2 г;
- масло – 30 мл (для жарки);
- сахар – 50 г;
- пахта – 250 мл;
- сода – 10 г.
Как приготавливать оладьи с какао:
- Соединить все сухие компоненты.
- Взбить пахту. Влить жидкие компоненты. Взбить. Соединить две смеси.
- Прогреть сковородку. Выложить ложкой заготовки. Жарить до золотистости.
Клубничные
Для приготовления подходит свежая и замороженная клубника, также разрешается заменять ее на другие ягоды.
Потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 240 мл;
- клубника – 150 г;
- сахар – 90 г;
- соль;
- мука – 160 г;
- Несквик – 120 г;
- растительный жир (для жарки);
- разрыхлитель – 10 г.
Как приготавливать:
- Нарезать кусочками клубнику.
- Соединить сухие компоненты.
- Взбить жидкие продукты. Насыпать сухую смесь. Взбивать до однородного состояния. Добавить ягодные кусочки. Перемешать.
- Промазать сковороду жиром. Выкладывать тесто ложкой. Готовить до румяного цвета.
Если захочется разнообразить вкус пышных блинчиков, то можно добавить в тесто корицу, миндаль или мак. Вкусно подавать их с творогом, перемешанным с сахаром и фруктами.