Ингридиенты
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г
Процесс приготовления
Французская кухня славится удивительными десертами, но особенно вкусным получается шоколадное суфле. Готовить его можно на основе молока, ряженки или йогурта с обязательным добавлением взбитых белков, которые и придают воздушность лакомству. Пользуясь картой навигации, вы легко сможете найти интересующий вас рецепт.
С какао
Порадуйте любимых восхитительным лакомством с бархатной корочкой и воздушной начинкой. Суфле из какао получается нежным и особенно нравится детям.
Потребуется:
- молоко – 200 мл;
- шоколад – 200 г горького;
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- сахар – 150 г.
Как приготавливать:
- Соединить муку и сахар. Залить молоком и перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить пока масса не станет похожей на сметану. В процессе постоянно перемешивать.
- Добавить порубленный шоколад и энергично перемешать до полного растворения. Влить желтки. Перемешать до однородности.
- Взбить белки и соединить с шоколадной массой. Перелить в формочки и посыпать какао. Запекать в духовой печке 10 минут. Температурный режим 180°.
С кокосом
Идеальный тандем кокоса и шоколада помогает создавать удивительно вкусное, нежирное, нежное лакомство. Шоколадное суфле готовится не только просто, но и быстро. В интернете представлено множество видео рецептов, но эта вариация отличается особенным вкусом и ароматом.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 480 мл;
- какао-порошок – 20 г;
- сахар – 120 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- темный шоколад – 120 г.
Как приготавливать:
- Прогреть духовой шкаф. Температура понадобится 180°.
- Прогреть молоко.
- В кокос насыпать сахар и добавить поломанный на кусочки шоколад. Залить молоком и перемешивать пока шоколад не расплавится. Если хотите, чтобы десерт получился более темного цвета, то стоит добавить шоколада больше чем указано в рецептуре.
- Взбить яйца и перелить в шоколадную смесь. Размешать.
- Перелить в небольшие формочки. Поставить на противень, наполненный кипятком.
- Выпекать 40 минут. Суфле должно схватиться. Посыпать какао.
Десерт принято подавать теплым, но и в остывшем виде он остается не менее вкусным.
Для торта
Холодное шоколадное суфле, рецепт которого представлен ниже, может служить самостоятельным десертом, но в тандеме с коржами получится приготовить воздушный и нежный торт.
Потребуется:
- яйцо – 3 шт.;
- шоколад 25 г;
- желатин – 30 г;
- сливки – 200 мл
- сахар – 150 г;
- готовый бисквитный корж;
- молоко – 200 мл.
Как приготавливать:
- В желтки насыпать 2/3 сахара. Взбить и налить молоко. Поставить на огонь и прогреть до густого состояния на минимальном пламени. До кипения доводить нельзя.
- Поломать шоколад и растопить в СВЧ-печи в импульсном режиме. Перелить в молочную смесь и быстро взбить. Охладить.
- Оставшийся сахар соединить с белками и взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Отдельно взбить сливки.
- Шоколадный крем соединить со сливками и белками.
- Желатин использовать быстрорастворимый. Залить небольшим объемом воды. Оставить до набухания. Прогреть в микроволновке, но не кипятить. Перемешать венчиком и пропустить через сито. Слегка охладить и перелить в крем. Размешать.
- Шоколадное суфле для торта перелить на корж, выложенный на дно разъемной формы. Убрать в холодильное отделение до полного застывания. При желании можно использовать два бисквита. Одним застелить дно формы, выложить прослойку и укрыть вторым коржом.
Готовое лакомство можно залить сверху глазурью и украсить ягодами. Рецепт шоколадного торта с суфле поможет украсить праздничный стол за короткий промежуток времени. А в результате получится невероятное лакомство, которое придется по вкусу всем гостям.
Диетический
Шоколадное суфле ПП не навредит фигуре во время диеты. Главное условие диетического лакомства – использовать обезжиренные продукты. Калорийность предложенного рецепта составляет 77,31 ккал в 100 г.
Потребуется:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- мягкий творог – 300 г;
- стевия – 40 г;
- какао – 40 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 15 г.
Как готовить:
- Соединить творог со стевией и йогуртом. Взбить миксером.
- Залить третью кипятка и перемешать до однородного состояния.
- Залить оставшейся водой желатин и дождаться набухания. Отправить в СВЧ-печь и полностью растворить. Перелить в крем и перемешать. Вместо желатина можно использовать агар-агар.
- Взбивать миксером пару минут. Перелить шоколадное суфле в формочки. Посыпать мюслями и оставить на ночь в холодильнике.
В предложенном рецепте шоколадного суфле вместо йогурта разрешается использовать ряженку. Творожный десерт благоприятно воздействует на здоровье и помогает укреплять волосы и ногти.
Без желатина
В передаче едим дома ведущая Юлия Высоцкая рассказала, как сделать шоколадное суфле без добавления желатина. Простое пошаговое описание этапов приготовления поможет вам с первого раза получить вкуснейшее лакомство, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г черного;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
- белок – 6 шт.;
- крахмал – 20 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- желток – 3 шт.;
- какао – 40 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 20 г.
Как приготавливать:
- Включить духовую печку. Температурный режим 170°.
- Вскипятить молоко, оставив от общего объема 20 мл холодного.
- Ложку сахара перемешать с крахмалом и оставшимся холодным молоком. Перемешать до однородного состояния.
- В полученную смесь влить немного горячего молока. Перемешать и перелить обратно. Варить до густого состояния. Соединить с ванильным экстрактом и остудить.
- Помельче порубить шоколад.
- Взбить белки. Пена понадобится пышная и плотная.
- Желтки перемешать с коричневым сахаром. Взбивать до полного растворения кристалликов. Технологический процесс подразумевает нагревание продукта максимум до 90°. Более высокая температура разрушит желирующие свойства.
- Остывший крем взбить на максимальных оборотах миксера. Частями добавить желтки не переставая работать миксером. Насыпать какао. Взбивать минуту.
- Добавить белки и аккуратно перемешать венчиком. Пересыпать шоколад. Размешать.
- Перелить в керамические формочки. Поставить на глубокий противень, наполненный кипятком. Запекать четверть часа. Выпечку рекомендуется употреблять в теплом состоянии.
В предложенных рецептах подробно рассказано как можно приготовить домашнее шоколадное суфле с добавлением желатина и без него. Важно помнить, что для десерта подходят только свежие яйца, белок которых взбивается идеально. Емкость для готовки следует использовать полностью сухую и чистую. Даже маленькая капля воды способна полностью испортить желаемый результат.