Шоколадное печенье: лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Шоколадное печенье

Хрустящее шоколадное печенье

Ингридиенты

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л порошка какао;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Процесс приготовления

Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.

Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.

Потребуется следующее:

  • 200 г черного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
  2. Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  3. Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
  4. Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
  5. Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
  6. Включить духовку на отметку +180°С.
  7. Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
  8. Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.

Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.

Домашнее печенье по классическому рецепту
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.

Рецепт шоколадно-бананового печенья

Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:

  • 1 средний банан;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2-3 ст. л какао;
  • 125 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванилина.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
  2. Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
  3. Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
  4. Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
  5. При подаче можно припорошить сахарной пудрой.

Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.

Потребуется:

  • Ароматное печенье с горьким шоколадом
    Горький шоколад делает печенье более ароматным.

    170 г шоколада (70-72%);

  • 0,5 стакана муки в/с;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 стакана сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
  2. Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
  3. Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
  4. Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
  5. Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
  6. Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.

Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.

Шоколадное печенье трюфель с трещинками

Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.

Нужны ингредиенты:

  • 150 г муки;
    Трюфельное печенье
    Нежный десерт готовится быстро и легко.
  • 60 г какао «Золотой ярлык»;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
  2. Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
  3. Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
  4. Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
  5. Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
  6. Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
  7. Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
  8. При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
  9. Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
  10. Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.

В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.

Хрустящее шоколадное печенье

Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.

Для изготовления потребуются:

Печенье можно сделать разных форм
Можно экспериментировать с формами для печенья.
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л порошка какао;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
  2. Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
  3. Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
  4. Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
  5. Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
  6. Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
  7. Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
  8. Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
  9. Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.

Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.

Домашнее шоколадное печенье «Орео»

Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.

Для теста нужны:

  • 150 г муки;
  • 115 г масла сливочного;
  • 50 г какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 25 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
  2. Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
  3. Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
  4. Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
  5. Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
  6. Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
  7. Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
  8. Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
  9. Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.

Начинка:

  • смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
  • взбить миксером;
  • переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.
Домашнее "Орео" не хуже покупного
Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.

Рецепт шоколадного печенья на скорую руку

Подготовить продукты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 50 г спреда или сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
  2. Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
  3. В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
  4. Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
  5. Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
  6. Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.

Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.

Песочное печенье с какао

Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.

Для шоколадного варианта потребуется:

  • 260 г муки;
  • 2 белка куриных яиц;
  • 250 г размягченного сливочного масла;
  • 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
  • 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
  2. Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
  3. Отдельно взбить белки в плотную пену.
  4. В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
  5. Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
  6. Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
  7. При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.

Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.

Рецепт шоколадного печенья на сгущенке

Для теста потребуется:

Добавьте изюм или кусочки шоколада для украшения
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
  2. Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
  3. Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
  4. Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
  5. Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.

Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками

Чтобы испечь такой десерт, потребуется:

  • ¼ стакана сливочного масла;
  • ¼ стакана шоколадных чипсов;
  • 1/3 стакана ирисок;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. какао или кэроба;
  • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
  • 30 г молочного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
  2. Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
  3. Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
  4. В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
  5. Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!
Ириски и орехи - отличное сочетание
Дополнительно для украшения можно добавить орехи.

Рецепт двойного шоколадного печенья

Подготовить следующие продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 10 яичных желтков;
  • 150 г муки;
  • 100 г шоколада темного;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г джема для начинки.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
  2. Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
  3. Выпечь до золотистости и полностью остудить.
  4. Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
  5. Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
  6. В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.
Используйте ягодно-фруктовый джем
Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.

Рецепт шоколадного печенья с вишней

Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:

  • 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 4 ст. л. какао;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
  2. Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
  3. Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
  4. Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
  5. В центр выкладывают по 1 вишенке.
  6. Печенье выпекается 15 минут.
  7. Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
  8. Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.
Печенье с кондитерской вишней
Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.

Шоколадно печенье песочное

Приготовить отдельно 2 порции теста.

На каждую потребуется:

  • 150 г масла;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • ¼ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
  2. Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
  3. Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
  4. Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
  5. Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
  6. На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
  7. Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.

См. также:  Шоколадный брауни
Все о шоколаде
Добавить комментарий